Будь здоров » Симптоматика » ООО «МСТ» г. Москва ул. Малая Пироговская, 18, оф. 101, телефон:+7(495) 737-8125...

ООО «МСТ» г. Москва ул. Малая Пироговская, 18, оф. 101, телефон:+7(495) 737-8125...

ООО «МСТ» г. Москва ул. Малая Пироговская, 18, оф. 101, телефон:+7(495) 737-8125 Факс:+7(495) 737-8126


Предприятие НПФ «ТЕМП» серийно изготавливает эндопротезы для герниопластики на основе микропроволоки из титана. Эндопротезы Титановый шелк представляют собой сетки из титановой нити. Они обладают отличными дренажными свойствами и максимальной биологической инертностью. Высокая эластичность эндопротезов для герниопластики позволяет легко моделировать их в операционной ране, не прибегая к резанию. Кроме того, имеются анатомически подготовленные типоразмеры.


Проф. Паршиков В. В. Нижний Новгород


Завершается разработка и регистрация шовного материала с Титановой полифиламентной нитью «Титанелл». Шовный материал «Титанелл» может выпускаться с атравматическими иглами производства Медин-Н. или в виде простого тросика.


ХИРУРГИЧЕСКИЙ ШОВНЫЙ МАТЕРИЛ «ТИТАНЕЛЛ» В ТРАВМАТОЛОГИИ.


МАТЕРИАЛ НА СТАДИИ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ


ВВЕДЕНИЕ


Информация о первом применении хирургического шовного материала из титана для сшивания мягких тканей была опубликована Хабаровым О. Н. и Коротких С. А. в 1999 году. Задачей авторов был поиск абсолютно инертного шовного материала для сшивания роговицы и других тканей глазного яблока, а также предотвращение пролиферативного синдрома в офтальмологии. Однако, высокая сложность получения титановой микропроволоки, и недостаточная пластичность мононити не позволили внедрению изобретения в широкую практику. Известные же сегодня и уже используемые в травматологии титановая проволока и кабельные системы, нельзя рассматривать в качестве шовного материала, так как они служат исключительно для остеосинтеза и относятся к разряду костных металлофиксаторов. Решением задачи по созданию инертного шовного материала на основе титана явилось разработка материала «ТИТАНЕЛЛ» состоящего из полифиламентной титановой нити, обладающей повышенной пластичностью по сравнению со всеми предшествующими аналогами. В период с 1 августа 2011г. по 15 апреля 2012 г. в ГБУЗ ТО « Тюменская Областная Больница №3» г. проведены клинические испытания этого материала. Целью клинических испытаний являлась оценка медицинских качеств изделия и возможности его применения в травматологии. Основанием для проведения испытаний являлись токсикологическое заключение ФГУ НИИХМ, технические испытания и Технические Условия на данный материал.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Для сшивания операционных ран в 135 случаях нами использован новый хирургический шовный материал «ТИТАНЕЛЛ» разных диаметров от 0,2 до 1,5 мм снабженный атравматической иглой или без нее. Сфера использования материала была распределена следующим образом: в 46 случаях изделие было применено для сшивания фасций и подкожной клетчатки, 24 раза для сшивания капсулы и послойного сшивания тканей при эндопротезировании тазобедренного сустава, в 8 случаях при операции на позвоночнике, в 2 случаях – сшивания сухожилий длинной головки бицепса, в 4 случаях пластики длинной головки бицепса по Розенштейну. В 28 операциях было применение шовного материала при имплантации металлоконструкций. Кроме того, ТИТАНЕЛЛ использовался в 3 случаях для фиксации сетчатой пластины при краниопластике, в 5 случаях при сшивании ахиллова сухожилия, 6 случаях для сшивания других сухожилий и мышц, в 4 случаях для сшивания капсулы почки при ее травматическом повреждении. Материал также применялся для репозиции и фиксации костных осколков и наложении «серкляжа» при остеосинтезе ключицы -6 случаев, и в 2 случаях для шва надколенника и в 2 случаях для пришивания собственной связки надколенника. Средний возраст пациентов составил 48 лет (от 14 до 82 лет). Всем больным проводили антибиотикопрофилактику инфекций области хирургического вмешательства и мероприятия по предотвращению тромбоэмболии согласно общепринятым стандартам.


Критериями оценки состояния служили следующие параметры: присутствие и степень эритемы и наличие и выраженность отека послеоперационной раны. Применялась балловая шкала оценки: нет эритемы-0 баллов, очень слабая эритема-1 балл, отчетливая эритема-2, средняя эритема-3, сильная эритема-4 балла; нет отека-0, очень слабый отек-1, отчетливый отек-2, средний отек-3 и сильный отек-4 балла.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


1. При сравнительном анализе из 181 случая оценки получены следующие результаты: 46 случаев (контрольные) сшивания ран традиционными шовными материалами-28 баллов, 135 случаев (опытные) с применением нового шовного хирургического материала «ТИТАНЕЛЛ» -15 баллов. Таким образом, применение Титанелла достоверно снижает риск ближайших послеоперационных осложнений.


2. Во всех случаях применения шовного материала «ТИТАНЕЛЛ» раны заживали первичным натяжением, то есть, за время применения нового шовного материала не отмечено ни одного случая воспаления и нагноения послеоперационной раны.


3. Во всех случаях использования материала Титанелл был достигнут клинический результат в виде сращения ушиваемых тканей.


ВЫВОДЫ


1. Оригинальный хирургический шовный материал «ТИТАНЕЛЛ» отвечает всем современным требованиям и находит широкое применение в травматологии и ортопедии.


2. ТИТАНЕЛЛ является универсальным материалом, который расширяет диапазон возможностей хирурга при сшивании как мягких тканей и костных отломков.


3. Представляется перспективным использование материала для подшивания сухожилий к местам прикрепления на кости, то есть участкам обедненным кровоснабжением, где инертность шовного материала приобретает важное значение.


4. Материал, также, перспективен для сшивания особенно ответственных участков, например, в области установки эндопротезов суставов и других металлоконструкций, где воспалительная реакция может привести к ревизии и удалению имплантата.


5. При работе с ТИТАНЕЛЛОМ отмечены некоторые технические особенности при фиксации нити и завязывания хирургического узла. Так, например, отмечается, что хирургический узел имеет более простую фиксацию, что связанно с способностью титановой нити к удержанию заданной формы. Это несколько упрощает техническое наложение хирургического шва. Также не отмечается прорезывания нити при сшивании крупных сухожилий, (например Аххилова). С другой стороны, важен правильный подбор типоразмера шовного материала во избежание разрыва нити при неправильном дозировании нагрузки на шовный материал.


Разработка костно-замещающего материала


Преимущества сетки для герниопластики



Похожие новости: