Будь здоров » Фармакология » В организме человека в обязательном порядке должен поддерживаться...

В организме человека в обязательном порядке должен поддерживаться...

В организме человека в обязательном порядке должен поддерживаться суточный баланс железа в пределах 1,5-2,0 мг, без чего невозможен нормальный эритропоэз (поскольку железо необходимо для синтеза гемоглобина). Общее содержание железа в циркулирующей крови человека составляет примерно 4,5 г.


Одной из наиболее часто встречающихся анемий является железодифицитная анемия, которая может быть вызвана формированием отрицательного баланса по железу, что приводит к истощению его запасов, либо нарушением метаболизма железа внутри организма. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины развития недостатка железа в организме.


Алиментарный дефицит железа развивается при недостаточном поступлении железа с пищевыми продуктами. Следует знать, что в ЖКТ всасывается примерно 5..10% поступившего пищевого железа, таким образом, чтобы организм получил "свои" 1,5-2 мг железа в сутки, надо съедать железосодержащих продуктов с содержанием Fe не менее 15-20 мг. Кроме того, надо учитывать, что усвояемость организмом железа зависит от формы железа и от сопутствующих ему компонентов, которые могут либо стимулировать всасывание (органические кислоты), либо его замедлять (танины). Установлено, что из продуктов растительного происхождения ассимилируется порядка 5% поступившего железа, а из животной пищи - 20%. Но, при смешанной форме питания суммарное всасывание железа ощутимо возрастает.


Содержание железа (мг на 100 г) в некоторых пищевых продуктах:


Богатые железом продукты:


печень свиная - 29,7


печень говяжья - 9,0


толокно - 6,0


желток - 5,8


Продукты с умеренным содержанием железа:


крупа овсяная - 4,3


крупа пшеничная - 3,9


баранина - 3,1


говядина - 2,8


яблоки - 2,5


курица - 1,5


капуста - 1,1


Бедные железом продукты:


морковь - 0,8


гранат - 0,78


апельсин - 0,4


коровье молоко - 0,1


Исследованиями установлено, что главное значение в процессе всасывания железа играют хелаты - легко растворяющиеся комплексы железа с низкомолекулярными органическими соединениями (щавелевая кислота, аминокислоты).


Алиментарный дефицит железа может развиваться у вегетарианцев, а также у детей до 2-х лет, находящихся на искусственном вскармливании (коровье молоко содержит в три раза меньше железа, чем грудное).


Нарушение ассимиляции железа в ЖКТ наблюдается при любых заболеваниях тонкого кишечника, независимо от характера развивающейся патологии. Это связано с тем, что всасывание железа в слизистой оболочке ЖКТ является сложным энергоемким процессом, в котором участвуют специфические переносчики железа.


Повышенная потребность организма в железе связана с особенностями функционального состояния организма в определенные периоды жизни. Например, у детей первого года жизни происходит усиленный рост и формирование организма, что требует повышенного количества железа. Кроме того, повышенная потребность может быть вызвана большим расходованием железа, например, у женщин в период беременности, родов и вскармливания.


Избыточные потери железа могут происходить при хронических или обильных кровотечениях (с 1 мл крови теряется 0,5 мг железа). В 80% случаев железодефицита у взрослых возникает по причине хронических носовых, легочных, маточных, желудочных, кишечных и других видов кровотечений. Поэтому, в группу риска могут быть включены регулярно сдающие кровь доноры, женщины репродуктивного возраста с обильными месячными, превышающими нормальные физиологические значения (30-60 мл крови).


Железодефицитная анемия подразделяется на 3 стадии:


Стадия прелатентного дефицита железа - в этот период еще нет клинических признаков железодефицита, и отсутствуют изменения в показателях сывороточного железа - происходит снижение общих запасов железа, что проявляется в уменьшении гемосидерина в макрофагах костного мозга, снижении числа сидеробластов, повышении всасывания железа в ЖКТ.


Стадия латентного дефицита железа - в этот период уменьшается содержание железа в депо, и изменяются показатели сывороточного железа и других констант.


Стадия железодефицитной анемии - в этот период проявляются клинические, гематологические, биохимические симптомы анемии, что обусловлено не только уменьшением синтеза гемоглобина, и снижением его концентрации в эритроцитах, но и нарушением эритропоэза в целом.


При железодефицитной анемии гематологические показатели выглядят следующим образом:


гемоглобин ниже 120 г/л при нормальном (незначительно сниженном) количестве эритроцитов;


цветовой показатель снижен при гипохромной анемии;


ретикулоциты несколько увеличены - до 2-3%;


микроцитоз - уменьшение среднего объема эритроцитов (55-70 мкм 3 );


среднее содержание гемоглобина в эритроците снижено до 15-21 пг;


уменьшенное гематокритное число (0,19-0,31);


анизоцитоз, пойкилоцитоз, иногда лейкопения.


Лабораторные показатели, характеризующие метаболизм железа в организме при железодефицитной анемии, следующие:


пониженное содержание железа в сыворотке крови (норма 10,7-21,5 мкМ/л);


снижен коэффициент насыщения железом трансферрина (норма 30-35%);


повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (норма 30-85 мкМ/л);


снижен сывороточный ферритин: уровень 10-12 мкг/л говорит об истощении мобилизуемых запасов организма; менее 10 мкг/л - о железодефицитной анемии.


Надо обратить внимание, что самостоятельное использование отдельных показателей далеко не всегда дает объективную оценку состояния пациента. Только при сочетании однозначных изменений нескольких показателей следует говорить о развитии анемии.


Клинические проявления дефицита железа на уровне всего организма:


слабость, повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение при физических нагрузках, головокружение, обмороки - все эти симптомы связаны с недостаточным обеспечением тканей организма кислородом;


при сидеропении наблюдаются сухость и ломкость волос, повреждения и деформации ногтей, незаживающие трещины, сглаживание сосочков языка, атрофия слизистой оболочки ЖКТ;


мышечная слабость, при которой становится невозможным удержать мочу при кашле или смехе, извращение вкусовых и обонятельных пристрастий - больные начинают употреблять несъедобные вещества, едят сырыми продукты, которые нужно готовить; им нравятся запахи мазута, ацетона, скипидара, выхлопных газов.


Пример гемограммы больного гипохромной анемией