Будь здоров » Заболевания » Амебиаз (Amoebiasis) Амебиаз — протозойное заболевание человека, вызываемое...

Амебиаз (Amoebiasis) Амебиаз — протозойное заболевание человека, вызываемое...

Амебиаз (Amoebiasis)


Амебиаз — протозойное заболевание человека, вызываемое гистолитической амебой и сопровождающееся преимущественным поражением восходящей части толстого кишечника с выделением слизисто-кровянистых испражнений. Болезнь характеризуется наклонностью к затяжному и хроническому течению.


Этиология. Возбудителем болезни является гистолитическая амеба (Entamoeba histolytica), впервые обнаруженная' нашим соотечественником Ф. А. Лешем (1875) в испражнениях больного амебиазом и подробно описанная в Германии. Шаудином (1903). Различают две формы гистолитических амеб: вегетативную и инцистированную. В свою очередь вегетативная форма подразделяется на: 1) просветную форму (Entamoeba histolytica forma minuta), обитающую в верхних отделах толстого кишечника и являющуюся основной стадией жизненного цикла гистолитической амебы; № 2) тканевую форму (Entamoeba histolytica forma magna), которая паразитирует в слизистом и подслизистом слоях, стенки толстой кишки больных амебиазом, вызывая глубокие язвенные поражения.


Цисты гистолитической амебы образуются путем последовательных превращений из просветной формы, когда эта последняя проникает, продвигаясь по кишечнику, в нижний отрезок толстой кишки, где на нее воздействуют продукты: гниения и брожения. Диаметр цист колеблется между 8 и 16 х. Они имеют правильную сферическую форму и окружены бесцветной оболочкой. Зрелая циста содержит 4 ядра, а в протоплазме ее находится вакуоль, наполненная гликогеном.


Тканевая форма содержит фагоцитированные эритроциты, которыми она питается, вызывая разрушение тканей в стенке толстой кишки. По мере затихания у оольного патологического процесса тканевые формы превращаются в просветные, а эти последние, попадая в лежащие ниже отделы толстой кишки, способны превращаться в цисты.


Эпидемиология. Заражение здоровых людей происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт зрелых (четы-рехъядерных) цист гистолитической амебы с последующим образованием просветной и тканевой форм и развитием патологических изменений в стенке толстой кишки.


Носительство дизентерийных амеб широко распространено в различных географических районах и не ограничивается только южными широтами.


В просветной форме амеба размножается путем простого деления. Просветная форма гистолитической амебы, выпуская впереди основной части своего тела отростки протоплазмы (ложноножки, или псевдоподии), может совершать поступательные движения.


Диагноз. Распознавание болезни основывается на эпидемиологических данных и клинической картине. Подтверждением диагноза служит обнаружение под микроскопом дизентерийных (гистолитических) амеб в нативных (неокрашенных) препаратах свежих испражнений больного, взятых сразу же после дефекации. Микроскопию следует производить на подогревательном столике или же, если это приспособление отсутствует, пользоваться согреванием препарата электрической лампочкой, расположенной вблизи микроскопа. Иногда для обнаружения амеб в стуле больного пользуются микроскопией препаратов слизи из испражнений, окрашенных гематоксилином или крепким йодным раствором.


Необходимо иметь соответствующий навык пользоваться специальной таблицей — определителем амеб, чтобы отличить дизентерийных амеб от непатогенных, например от Entamoebacoli.


Наиболее существенными. признаками тканевой формы гистолитической амебы является то, что она содержит в протоплазме захваченные ею эритроциты.


Обнаружение в стуле больного тканевых форм амебы имеет решающее значение для диагностики.


Наиболее эффективно лечение эметином в виде 2% водного раствора солянокислого эметина (Emetinum hydrochlo-ricum) для внутримышечных инъекций по 1,5—2 мл 1 раз в день, в течение 7—8 дней. Ввиду возможных рецидивов назначают дополнительно от 1 до 3 повторных курсов лечения эметином. Вследствие возможности токсических явлений в результате кумуляции препарата повторные курсы проводят с интервалами не менее чем в 6—8 дней.


Суточные дозы солянокислого эметина для детей должны составлять: в возрасте до 1 года 0,005 г, от 1 года до 2 лет 0,01 г, от 2 до 5 лет 0,02 г, от 5 до 9 лет — 0,03 г, от 9 до 15 лет 0,04 г.


Иода I г, йодистого калия 2 г, дистиллированной воды 20 г.


Лечение эметином дает хорошие непосредственные результаты (быстрое прекращение слизисто-кровянистого стула, спастических болей в животе), но не исключает возможности проявления рецидивов Вследствие этого, начав лечение с инъекций эметина, рекомендуется затем при повторных курсах сочетать этот препарат назначением внутрь аминарсона по следующей схеме: в каждом из повторных курсов в течение первых 3 дней применяют внутримышечные инъекции 2% раствора солянокислого эметина (по 3—3,5 мл 1 раз в день), а на протяжении следующих 5—6 дней больной получает внутрь аминарсон по 0,25 г 3 раза в день. Всего за время лечения (помимо первого, основного, курса инъекций эметина) с интервалами 8—10 дней проводится от 1 до 3 курсов комбинированного применения эметина и аминарсона. Обычно это дает хороший терапевтический результат и резко сокращает частоту рецидивов.


В случаях, осложненных абсцессом печени, применяют эметин, дополняемый стрептомицином и пенициллином.


При лечении амебиаза вполне удовлетворительные результаты дает биомицин, который назначают по 0,3 г четыре раза в день на протяжении 5 дней; через 6—7 дней этот курс повторяют. Применяют и тетрациклин (по 0,3 г 5 раз в день).


Следует уделять большое внимание общеукрепляющей терапии: полноценная по составу питательных веществ и калорийности лечебная диета, насыщение организма витаминами, применение препаратов мышьяка, железа, глицерофосфатов, а при тяжелых формах болезни — повтори!— переливания крови. Вспомогательной ««о-тетте имеют клизмы из 0,04% раствора грамицидина (в объеме 100 мл ежедневно в течение 6—7 дней).


Профилактика. Все больные острой формой амебиаза, а также лица, страдающие обострением хронически протекающего заболевания, должны быть госпитализированы и пройти систематическое лечение.


Условием выписки из стационара является исчезновение основных клинических симптомов болезни. Чю касается лиц, работающих на пищевых предприятиях, в столовых, буфетах, ресторанах, в детских учреждениях и т. п. то после выписки их из стационара за ними ведут медицинское наблюдение с обязательными повторными исследованиями испражнений на гистолитические амебы. При появлении у них первых признаков желудочно-кишечных расстройств их госпитализируют, проводят тщательные исследования и назначают лечение химиотерапевтическими препаратами.


У лиц той же категории необходимо периодически исследовать испражнения на гистолитические амебы. Если при этом у клинически здорового человека будут обнаружены выделения с испражнениями цист амебы, то его, не отстраняя от. работы, амбулаторным порядком подвергают лечению ят-реном, который назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день на протяжении. 8—10 дней; после 10-дневного перерыва повторяют такой же курс лечения.


Исключительно важную роль в борьбе с распространением амебиаза играет правильное водоснабжение, употребление только кипяченой питьевой воды. Наряду с этим необходимы' строгое соблюдение правил личной гигиены, систематическая борьба с мухами, постоянный надзор за гигиеническим содержанием уборных и их дезинфекция, а также охрана пищевых продуктов от загрязнения цистами гистолитических амеб. Испражнения больных дезинфицируют, размешивая их с двукратным объемом 0,5% раствора лизола; обезвреживание наступает через 20—25 минут.



Похожие новости: