Будь здоров » Исследования » Многие растительные и животные ткани содержат...

Многие растительные и животные ткани содержат...

Многие растительные и животные ткани содержат фолиевую кислоту (птероилглутаминовую кислоту, фолацин) в виде восстановленных метил - или формилполиглутаматов. Тетрагидрофолиевая кислота участвует как кофермент в процессах переноса одноуглеродных групп (например, при биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов), в превращениях аминокислот (например, гистидина в глутаминовую кислоту через формиминоглутаминовую кислоту), а также в образовании и использовании формиата.


Всасывание происходит в тонком кишечнике. В эпителиальных клетках полиглутаматы восстанавливаются до дигидро - и тетрагидрофолатов, которые связываются с белками и транспортируются в форме метилтетрагидрофолата. Концентрация этих соединений в сыворотке крови варьирует от 3 до 21 нг/мл и определяется их поступлением с пищей. Лучшим показателем витаминного статуса служит содержание фолата в эритроцитах (в норме 160-640 нг/мл). Общее количество фолата в организме - около 70 мг, из них треть содержится в печени. Около 20% принятого с пищей фолата не всасывается; кроме того, за сутки из организма выводится еще 60-90 мкг фолата, не всосавшегося после его выделения с желчью.


Этиология и патофизиология


Длительная кулинарная обработка разрушает фолиевую кислоту, которая содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, дрожжи, печень и грибы. Фолаты всасываются в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тощей кишки. Печеночные запасы при отсутствии новых поступлений обеспечивают потребность в этом витамине всего на 2-4 мес. Довольно часто фолиевой кислоты, получаемой с пищей, хватает только на покрытие суточных потребностей. Алкоголь нарушает промежуточный метаболизм фолиевой кислоты, а возможно, и ее всасывание. Поэтому люди, получающие неполноценное питание ("бутербродники"), хронические алкоголики, а также лица с хроническими заболеваниями печени склонны к развитию макроцитарной анемии из-за нехватки фолиевой кислоты.


У грудных детей при дефиците витамина С может возникать детская мегалобластная анемия. Поскольку плод получает фолиевую кислоту от матери, беременные женщины тоже весьма подвержены развитию мегалобластной анемии.


Нарушение процессов всасывания в кишечнике - еще одна частая причина дефицита фолиевой кислоты. При тропической спру всасывание нарушается в результате атрофии слизистой кишечника из-за недостаточности фолата, и поэтому достаточно самых небольших доз этого витамина, чтобы устранить как анемию, так и стеаторею. Недостаточность фолиевой кислоты может развиться у тех, кто длительное время принимает противосудорожные препараты или оральные контрацептивы, способные снизить всасывание фолата, и у тех, кто получает антиметаболиты (метотрексат) или противомикробные средства (триметоприм/сульфаметоксазол), нарушающие его метаболизм. Потребность в фолиевой кислоте возрастает во время беременности и лактации, при хронических гемолитических анемиях, псориазе и хроническом гемодиализе.


Ред. Н. Алипов


"Фолиеводефицитная анемия, причины заболевания" - статья из раздела Гематология


Читайте также в этом разделе:



Похожие новости: