Будь здоров » Инфекции » 5. Опишите проявления дисгермином эпифиза

5. Опишите проявления дисгермином эпифиза

5. Опишите проявления дисгермином эпифиза.


Эти опухоли, состоящие из крупных недифференцированных зародышевых кле­ток и лимфоцитов, чаще встречаются у мужчин. Дисгермшюмы, сопровождающиеся гипофизарной недостаточностью, могут локализоваться в супраселлярной области или в области эпифиза, захватывая и нарушая функции как передней, так и задней доли гипофиза. Кроме того, опухоль может быть причиной гидроцефа­лии и паралича взора вверх (синдром Парино). Помимо неврологических наруше­ний, обусловленных объемным процессом или гидроцефалией, у больных часто на­блюдается вторичный гипогонадизм в сочетании с полиурией и полидипсией [вследствие центрального (нейрогенного) несахарного диабета].


6. Что такое апоплексия гипофиза?


Апоплексией обычно называют приступ потери сознания с последующим пара­личом. Апоплексия гипофиза в классическом понимании - острое угрожающее жиз­ни событие, характеризующийся резкой головной болью и обмороком вследствие кровоизлияния в гипофиз. Чаще всего это происходит в результате геморрагическо­го инфаркта аденомы гипофиза и может приводить к сдавлению параселлярных структур, включая черепные нервы, проходящие через соседние пещеристые синусы. аккомодации и птоз (обусловленные поражением III, IV и VI пар черепных нервов), а также парез лицевого нерва, оправдывают обозначение этого состояния термином «апоплексия». Кровоизлияние в гипофиз обычно приводит к недостаточ­ности его передней доли, тогда как задней доли почти всегда остается со­хранной. Выздоровление в большинстве случаев происходит спонтанно, и экстрен­ное хирургическое вмешательство обычно не требуется.


У больных сахарным диабетом и серповидноклеточной анемией возможно раз­витие подострого некроза гипофиза. При выявлении рентгенологических признаков инфаркта гипофиза, даже в отсутствие характерных симптомов, всегда нужно все­сторонне исследовать его функции.


7. Что такое синдром пустого турецкого седла?


Пустым турецким седлом называют отсутствие или уменьшение размеров гипо­физа, обнаруживаемое при рентгенографии черепа. Чашевидное углубление в кли­новидной кости, в котором располагается гипофиз, действительно напоминает по форме седло. Турецким оно называется потому, что турки использовали такие седла, ограниченные спереди и сзади, тогда как римляне ездили на лошадях.


8. Чем различаются первичный и вторичный синдромы пустого турецкого


Первичный синдром пустого турецкого седла является, вероятно, анатомичес­ким вариантом нормы или врожденным дефектом диафрагмы седла, которое запол­нено спинномозговой жидкостью (СМЖ), а гипофиз распластан по костным стен­кам. Симптомы и признаки гипопитуитаризма имеют место менее, чем в 10% таких случаев.


Вторичное пустое турецкое седло образуется после инфаркта, удаления или об­лучения гипофиза по поводу его опухоли.



Похожие новости: