Будь здоров » Исследования » Железодефицитная анемия - гипохромная...

Железодефицитная анемия - гипохромная...

Железодефицитная анемия - гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм.


ОБМЕН ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ


Железо участвует в функционировании всех биологических систем. Суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 18 мг (в период беременности и лактации - 38 и 33 мг соответственно). Общее количество железа в организме составляет 4-4,5 г. Различают клеточное железо, внеклеточное железо и железо запасов.


Клеточное железо составляет значительную часть от общего количества железа в организме, участвует во внутреннем обмене железа и входит в состав гемсодержащих соединений (гемоглобина, миоглобина, ферментов, например, цитохромов, каталаз, пероксидазы), негемовых ферментов (например, НАДН-дегидрогеназы), металлопротеидов (например, аконитазы).


Внеклеточное железо . К нему относят свободное железо плазмы и железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин), участвующие в транспорте железа.


Железо запасов находится в организме в виде двух белковых соединений - ферритина и гемосидерина - с преимущественным отложением в печени, селезёнке и мышцах и включается в обмен при недостаточности клеточного железа.


Железо, попадая в организм с пищей, всасывается в кишечнике (в основном в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки). Всасывание железа в ЖКТ ограничено и контролируется его концентрацией плазме (соотношением белков - апоферритина, свободного от железа, и ерритина). Усиливают всасывание аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, сорбит, алкоголь, подавляют - оксалаты, препараты кальция и кальцийсодержащие продукты (например, творог, молоко и т. д.). В среднем в сутки всасывается 10 мг железа.


Транспорт железа осуществляется белком трансферрином, который переносит железо в костный мозг, в места клеточных запасов железа (паренхиматозные органы, мышцы) и во все клетки организма для синтеза ферментов. Железо погибших эритроцитов фагоцитируют макрофаги.


Основная потеря железа происходит с калом. Незначительная часть железа теряется с потом и клетками эпидермиса. Общая потеря железа - 1 мг/сут. Также физиологическими считают потери железа с менструальной кровью, с грудным молоком.


- Хроническая потеря крови: желудочно-кишечные кровотечения (в том числе из дивертикула Меккеля), телеангиэктазии и другие сосудистые аномалии, маточные кровотечения (гиперполименорея, меноррагия), кровоточащие опухоли, гематурия, донорство крови, кровотечения в замкнутые полости, эндометриоз, синдром Гудпасчера.


- Нарушение всасываемости железа: синдром нарушенного всасывания, целиакия, хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, хронические энтериты, колиты), резецированный желудок и кишечник.


- Увеличение потребности организма в железе при росте организма, хронических кровопотерях, беременности и лактации.



Похожие новости: