Будь здоров » Фармакология » Статьи (2536) - Тимофей Глумов, 18.05.2012 г. Блефарит (в простонародье...

Статьи (2536) - Тимофей Глумов, 18.05.2012 г. Блефарит (в простонародье...

Статьи (2536) - Тимофей Глумов, 18.05.2012 г.


Блефарит (в простонародье «ячмень») – заболевание, сопровождаемое воспалением волосяной луковички века и требующее своевременного лечения. Причиной появления «ячменя» могут быть банальное переохлаждение, полученные микротравмы или же занесенная инфекция. К лечению данного заболевания желательно приступать как можно скорее: это позволит вам справиться с болезнью в кратчайшие сроки и не допустить появления осложнений. На начальном этапе воспалительного процесса рекомендуется делать прогревание.


Сварите вкрутую яйцо и немного остудите (оно должно быть горячим, но не обжигать). Заверните его в хлопчатобумажное полотенце (пеленку) и приложите к воспалившейся области на 7-10 минут, на протяжении всей процедуры вы должны чувствовать лишь приятное тепло. По такому же принципу вы можете использовать разогретую на сковородке соль, подойдут для этого и теплые пакетики черного чая (без каких-либо добавок). После прогревания обязательно смажьте « ячмень » противовоспалительной глазной мазью (можно с содержанием антибиотика).


Быстрее преодолеть болезнь вашему организму помогут витамины, особенно группы «В». Хорошо помогает и промывание. Лучше всего для этой процедуры подойдет раствор фурацилина (1 таблетка на 200 мл воды) или настой календулы (1 столовая ложка на 200 мл кипятка). Очень полезны в таких случаях примочки с настоем льна. Предварительно измельченный лен (15 г) залейте 150-200 мл кипятка и оставьте на 10 минут в теплом месте. После чего сделайте примочки с полученным настоем (не более 5-10 минут).


Если же болезнь достигла той стадии, когда в области века уже появились дергающие ощущения, тогда прогревание принесет вам только вред. Полностью откажитесь от макияжа, старайтесь вообще не касаться воспаленного участка руками и срочно обратитесь к врачу. Обычно в таких случаях назначаются глазные капли, таблетки и мази. При появлении гноя категорически запрещено его выдавливать. Промойте глаз теплым настоем календулы или свежим чаем. Слегка смочите ватную палочку в спирте или йоде и аккуратно с наружной стороны прижгите «ячмень».


Если же блефарит появляется у вас довольно часто, обязательно сдайте анализы и пройдите обследование.


Несмотря на то, что «ячмень » – не самое серьезное заболевание, не забывайте, что самостоятельное лечение очень часто приводит к негативным последствиям. Поэтому для начала обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к лечению.