Будь здоров » Вакцинация » Если Вы читаете эти строки – значит, скорее...

Если Вы читаете эти строки – значит, скорее...

Если Вы читаете эти строки – значит, скорее всего, Вы не относите себя к принципиальным противникам специфической профилактики. Поборникам принципа невмешательства явно не сюда. Мне, например, иногда хочется пригласить яростных противников вакцинации к постели пациента, переносящего грипп в тяжелой форме. Даже если пациент в сознании и не подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. А просто – к пациенту с тяжелым протеканием болезни. И спросить: этого можно было избежать? Вы по-прежнему свято верите, что не надо вакцинироваться?


Кстати, обратите внимание на медицинский персонал. Большинство медиков привиты, хотя каждый имеет тысячу и один способ избежать прививки. Почему? Да потому, что мы знаем чем опасен грипп и, взвешивая для себя всю пользу и весь риск, все «за» и «против» - все же вакцинируемся. Хотя куда больше обычного обывателя знаем и о потенциальных осложнениях вакцинации, и, так же как все, не любим уколы.


Вопрос: чем? В нынешнюю эпидемию на Украине доступно 6 вакцин разных производителей. Однако, есть единый критерий, объединяющий эти препараты – антигенный состав штаммов вируса гриппа. который ежегодно обновляется, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Эта объективная информация основана на постоянном изучении циркуляции разновидностей штаммов вируса гриппа по всему континенту и, соответствующим прогнозом – какие штаммы вируса будут актуальны в плане профилактики на текущий сезон. Все предложенные вакцины ежегодно проходят строгий контроль на иммуногенность (полезность) и безвредность.


Вопрос цены зависит скорее от того, где вы собираетесь сделать прививку, нежели от того какой вакциной вы будете вакцинироваться. Например, в нескольких коммерческих центрах стоимость прививки французской вакциной от всемирно известного производителя /(происхождение вакцинного подразделения которого уходит корнями к лаборатории Луи Пастера)/ обойдется Вам в два-три раза дешевле, чем вакцинация этой же или другой вакциной, но в другом центре. Точно так же стоимость вакцинации в коммерческом медицинском центре может оказаться такой же или даже более низкой, чем стоимость вакцинации в прививочном кабинете районной поликлиники.


На что стоит обратить внимание при выборе прививочного кабинета? Выбирая центр вакцинации, будьте внимательны: в некоторых центрах указывают отдельно стоимость самой вакцинации, отдельно – стоимость осмотра врача. Причем осмотр врача может стоить больше стоимости вакцинации. Так что уточняйте – что входит в стоимость вакцинации: полный пакет услуг или только инъекция вакцины.


Выбирая вакцинационный кабинет (или центр вакцинации) уточните наличие сертифицирующих документов. Помимо общей лицензии, у центра должно быть специальное «разрешение на проведение вакцинации против гриппа» от главного государственного санитарного врача города или области. Наличие этого разрешения говорит о том, что центр оснащен всей необходимой аппаратурой, а вакцинационная бригада обучена работе в случае любых непредвиденных осложнений.


Наконец, отправляясь на вакцинацию, не забудьте о том, что вы должны быть здоровы (без признаков простуды – насморка, кашля, температуры на протяжении как минимум нескольких дней) – это важно! Будьте готовы провести в центре вакцинации не менее 30-40 минут. И дело здесь не в очередях – центры принимают, как правило, по предварительной записи. Просто не менее 5 минут уйдет на обязательный осмотр врача и измерение температуры, и порядка получаса после инъекции Вы обязаны будете находиться под наблюдением врача. Это – обязательное условие, спешка здесь неуместна!


И последний часто задаваемый вопрос: когда вакцинироваться? Лучше всего – за месяц до предполагаемого подъема заболеваемости. В этом году подъем заболеваемости прогнозируется на вторую половину декабря с высокой вероятностью второй волны в феврале-марте. Не успели привиться до середины ноября – вакцинируйтесь в начале декабря. Принцип «лучше позже, чем никогда» в данном случае применим абсолютно. Проверено на практике. Если Вы вакцинируетесь с некоторым запозданием, уже в период нарастания заболеваемости – постарайтесь первые несколько дней после вакцинации избегать контактов с больными респираторными заболеваниями, пребывания «в местах массового скопления людей» - вместо того, чтобы сходить в кино, посмотрите фильм дома. Специфический (направленный исключительно против вирусов гриппа) иммунитет выработается у Вас примерно через неделю.


Встречайте зиму в добром здравии, у Вас есть возможность защитить себя и своих близких.



Похожие новости: