Будь здоров » Исследования » Экспертиза алкогольного опьянения и ф a кт a употребления...

Экспертиза алкогольного опьянения и ф a кт a употребления...

Экспертиза алкогольного опьянения и


ф a кт a употребления алкоголя


B российском законодательстве отношение к противо­правным деяниям, совершенным в состоянии алкогольно­го простого и патологического опьянения различны. B свя­зи c необходимостью разрешения правовых вопросов ста­новится актуальной проведение экспертизы алкогольного опьянения и факта употребления алкоголя.


Проведение экспертизы опьянения определяется При­казом № 694 МЗ РФ от 08.09.88 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», Приказом № 289 МЗ РФ от 05.10.98 года и При­казом № 308 МЗ РФ от 14.07.2003 года «О медицинском осви­детельствовании на состояние опьянения». Медицинское освидетельствование назначается в ситуациях, когда за­кон предусматривает административную или уголовную ответственность за употребление алкоголя, либо за пребывание в состоянии алкогольного опьянения. Производит­ся по направлению органов дознания, судов, администра­тивными органами, в частном порядке. При обращении в частном порядке свидетельствуемое лицо должно иметь при себе документы, удостоверяющие его личность. При проведении экспертизы по требованию организаций не­обходимо наличие сопроводительного направления на эк­спертизу. B случае сопровождения освидетельствуемого лица сотрудниками вышеперечисленных учреждений на­правление не требуется. Лицо, подвергающееся эксперти­зе, вправе отказаться от нее или от определенных обследо­ваний с обязательным письменным подтверждением.


Медицинское освидетельствование состояния опьяне­ния проводится учреждениями, имеющими разрешение на этот вид деятельности (лицензию и свой регистрационный номер). Обычно проведение экспертизы алкогольного или наркотического опьянения осуще­ствляют специализированные кабинеты или приемные отделения центральной районной больницы. Лицо, про­водящее экспертизу опьянения, назначается приказом главного врача после прохождения обучения по утвержден­ной приказом № 694 МЗ РФ от 08.09.88 программе и по­лучении соответствующего документа, подтверждающего право проведения экспертизы на алкогольное или наркотическое опьянения.


Медицинское освидетельствование проводится бригадой кабинета экспертизы опьянения без вмешательства «третьих лиц».


Представляет собой ряд клиника-токсикологических исследовании, направленных на выявление наличия алко­голя в организме в определенных пределах и психофизио - логических нарушений, вызванных токсическим действи­ем алкоголя.


Характер и последовательность проведения эксперти­зы определяет врач в зависимости от особенностей клинического состояния обследуемого, но c обязательным про­ведением двух предварительных качественных проб и взя­тием биологических сред на наличие в них алкоголя. При невозможности проведения полного обследования (кома­тозное состояние, тяжелая травма) необходимо провести двукратное c интервалом 20-30 минут качественное иссле­дование на алкоголь не менее двух биологических сред.


Резyльтaты медицинского освидетельствования могут считаться действительными при условии, что они получе­ны в ходе всестороннего клинического и лабораторного обследования c применением методики устройств, разре­шенных МЗ РФ для применения в целях освидетельство­вания.


При обследовании врач должен установить одно из следующих состояний:


1) трезв, признаков алкоголизации нет;


2) имеется факт употребления алкоголя;


3) алкогольное опья­нение;


4) алкогольная кома;


5) состояние одурманивания (Необ­ходимо указать установленное вещество);


6) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстране­ния от работы с источниками повышенной опасности по состо­янию здоровья.


По окончании экспертизы результаты освидетелство­вания сообщаются обследуемому.


При обследовании больных, поступивших в учреждения здравоохранения по неотложным показаниям в случае вы­явления опьянения, составляется протокол медицинского освидетельствования или в истории болезни (амбулатор­ной карте) описывается симптоматика и дается заключе­ние о факте употребления алкоголя с обязательным указа­нием исследованных биологических жидкостей на нали­чие алкоголя. При невозможности провести клиническое обследование, проводится химика-токсикологическое ис­следование не менее двух биологических сред с интервалом 30-60 минут. Наиболее часто используется определение концентрации алкоголя в крови и моче.


Экспертное заключение о наличии и степени алкогольно­го опьянения дается на основании клинических обследо­ваний, предварительных качественных проб и химического исследования биологических материалов на количествен­ное содержание алкоголя.


Рекомендованы следующие ориентировочные данные концентрации алкоголя в крови, соответствующие различ­ной степени опьянения.


лабораторная диагностика алкогольного опьянения



Похожие новости: