Будь здоров » Исследования » Альфа Окси Спа нарколоджи «Альфа Окси Спа нарколоджи» — это специальная...

Альфа Окси Спа нарколоджи «Альфа Окси Спа нарколоджи» — это специальная...

Альфа Окси Спа нарколоджи


«Альфа Окси Спа нарколоджи» — это специальная SPA-капсула, которая сочетает в себе температурное воздействие (эффект сауны) с действием кислорода (оксигенотерапия) и лечебным действием ароматических масел, звука. Она позволяет нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние пациента. Методика имеет регистрационное удостоверение медицинской технологии ФС № 2006/094 от 12.05.06 и рекомендована к применению Министерством здравоохранения и социального развития РФ.


Показания к применению медицинской технологии «Альфа Окси Спа нарколоджи»:*


Технология индивидуальных мультимодальных воздействий на основе«Альфа Окси Спа нарколоджи» применяется как центральное звено медицинской реабилитации для наркологических пациентов любого пола и возраста в условиях лечебного или лечебно-профилактического учреждения на всех периодах и этапах лечебно-реабилитационоого процесса (ЛРП):


в предреабилитационном периоде при абстинентном синдроме и постабстинентных расстройствах с целью:


интенсификации процессов детоксикации;


устранения психовегетативных расстройств, восстановления и нормализации психоэмоционального статуса пациента,


сокращения сроков психического и физического восстановления больных с синдромом зависимости от алкоголя и опиатов.


в собственно реабилитационном периоде при обострении патологического влечения к психоактивным веществам (ПАВ), эмоциональных расстройствах для:


уменьшения дозы анальгетиков;


улучшения переносимости пациентами психоэмоциональных нарушений;


стабилизации и пролонгирования терапевтической ремиссии.


в постреабилитационном периоде с целью профилактики срывов и рецидивов заболевания.


*(ФГУ Национальный Научный Центр Наркологии РАМН, ГУ НИИ Нормальной Физиологии им. П. К. Анохина ВНИИИМИ).


ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция)


ТЭС-терапия представляет собой мягкое электрическое воздействие, осуществляемое через прикрепленные к голове пациента электроды. Эта терапия прицельно влияет на защитные механизмы организма, работу ЦНС. Эффекты ТЭС-терапии обусловленны усилением естественного синтеза эндорфинов.


Ток проникает через кожу, мягкие ткани головы, череп и воздействует в конечном итоге на определенные антиноцицептивные структуры головного мозга (опиоидергическую, серотонинергическую, норадренергическую и каннабиноидную системы), регулируя болевую чувствительность и адаптируя организм к изменяющимся условиям внешней среды.


Через 10 - 15 минут после начала процедуры происходит усиление выделения опиоидных пептидов (β-эндорфина) и повышение их концентрации в несколько раз в мозге, спинномозговой жидкости и крови. Именно β-эндорфин, называемый "гормоном радости", и оказывает нормализующее воздействие на ряд нарушенных функций организма, не влияя при этом на нормально протекающие процессы. После сеанса электростимуляции наряду с повышением содержания бета-эндорфина в крови возрастает концентрация и других важнейших нейромедиаторов, в частности серотонина.


Метод разработан на основе многолетних исследований, проведенных в Институте физиологии им. И. П.Павлова РАН, совместно с рядом научно-практических медицинских учреждений России, Университетами Далласа (США) и Торонто (Канада).


Показания для проведения ТЭС в наркологии:*


Купирование алкогольного абстинентного синдрома (ААС);


Лечение аффективных (эмоциональных) нарушений у больных алкоголизмом в период ремиссии;


Купирование патологического влечения к алкоголю;


Купирование абстинентного синдрома (АС) у больных героиновой и эфедриновой наркоманиями на стационарном этапе;


* (Методические рекомендации СПбМАПО г. Санкт-Петербург 2006 г.)


БОС-терапия (биологическая обратная связь)


БОС — это аппаратная методика с использованием датчиков, которые снимают уровень гальванической реакции кожного покрова и визуальной стимуляции в виде специальных компьютерных программ.


Во время проведения сеанса пациент учится путем мышечного и ментального расслабления и напряжения управлять визуальными объектами на мониторе. При этом психика пациента приобретает навык контроля над эмоциями, умение в кротчайший срок переходить в состояние спокойствия и удовлетворения, что в дальнейшем уменьшает вероятность рецидива заболевания (срыва). Многие пациенты уже при первых занятиях на аппарате БОС отмечают, что их настроение выравнивается и они начинают испытывать давно забытое в трезвом состоянии чувство гармони и спокойствия.


ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови)


Внутривенное лазерное облучение крови – один из методов светотерапии, основанный на воздействии энергии кванта на кровь непосредственно в сосудах. В результате внутривенной лазеротерапии расширяются сосуды, увеличивается скорость кровотока, количество сосудистых сообщений (коллатералей).


Технология: в локтевую вену заводят одноразовый световод и оставляют там на определенное время. Под действием внутривенной лазерной терапии происходит усиление антиоксидантной защиты крови, нормализация процессов метаболизма, детоксикационое и седативное действие, повышается иммунитет (подробнее ). Благодаря применению ВЛОК возможно значительное снижение количества или даже полное исключение применения фармакологических препаратов.


УФОК (ультрафиолетовое лазерное облучение крови)


Ультрафиолетовое лазерное облучение крови – метод, основанный на облучении крови больного ультрафиолетовыми лучами и благотворно воздействующий на его иммунную систему.


В СССР этот метод впервые применили в 1937 году. В 1979 году в Ленинграде Поповым Ю. В. в соавторстве с Кукуем Л. М. был разработан и прошёл апробацию аппарат ВЛОК, который используется врачами до сих пор. УФОК увеличивает интенсивность метаболических (обменных) реакций, активирует восстановительные процессы, обладает обезболивающим, бактерицидным действием, восстанавливает жизнеспособность клеток.


Показания к применению ВЛОК и УФОК:*


комплексное лечение проявлений алкогольного абстинентного синдрома (ААС);


купирование абстинентного синдрома (АС) у больных героиновой наркоманией.


* (Применение низкоэнергетического лазерного излучения в физиотерапии: Методические рекомендации. МЗ СССР/. Ультрафиолетовое облучение крови в клинической практике: Методические рекомендации/ НИИ физико-химической медицины МЗ РСФСР, Институт физиологии им. И. П. Павлова, Гос. оптический институт им. С. И. Вавилова).



Похожие новости: