Будь здоров » Фармакология » Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара...

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара...

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.


Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.


Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.


Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.


В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.


Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.


Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.


Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.


Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.


Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.


Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.


Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т. п.


Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.


Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.


Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!


Традиционно для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9 .


Информация с сайта http://dieta. ru/



Похожие новости: