Будь здоров » Фармакология » Группа: Врачи VIP Сообщений: 1 307 Регистрация: 02 Июль...

Группа: Врачи VIP Сообщений: 1 307 Регистрация: 02 Июль...

Группа: Врачи VIP


Сообщений: 1 307


Регистрация: 02 Июль 11


Возраст: Н/В


Город Симферополь


Отправлено 07 Февраль 2012 - 00:27


Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных обозначает нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности. По данным масштабных эпидемиологических исследований в США ГСД развивается примерно в 4% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД), выявленного до наступления беременности.


С действующим на украине протоколом №582 от 15.12.2003г. ведения беременных с гестационным и предгестационным диабетом можно ознакомиться кликнув по вложенным документам. 3.doc (61,5К)


Количество загрузок. 21


Раса, возраст матери, ИМТ - факторы риска гестационного диабета


Возраст и индекс массы тела (ИМТ) являются важными факторами риска развития гестационного сахарного диабета. Эти факторы особенно значимы для черных африканских и южноазиатских женщин, согласно исследованию, опубликованному он-лайновом выпуске «BJOG» 2 ноября.


Ранняя диагностика важна для эффективного лечения гестационного сахарного диабета. Известные факторы риска включают ИМТ, возраст матери, предыдущий гестационный сахарный диабет или рождение большого ребенка, семейную историю диабета, и принадлежность к определенной расе.


Ученые провели ретроспективное исследование ассоциаций между гестационным сахарным диабетом и материнским возрастом, ИМТ, и расой, оценив взаимодействие факторов между собой.


Были сравнены 1688 женщин, которые развивали гестационный сахарный диабет между 1988 и 2000, и 172 632 женщин без этого заболевания. Все женщины наблюдались в Лондоне и ранее не рожали.


Клиницисты вычислили ИМТ каждой женщины при ее первом дородовом посещении, и женщины сами сообщали о своем возрасте и расе.


Наблюдалась ассоциация между увеличением возраста матери и риском гестационного сахарного диабета, и между увеличением ИМТ и риском гестационного сахарного диабета, но эффекты очень различались для женщин разных рас.


Чтобы вычислить отношения шансов развития гестационного сахарного диабета, исходная группа сравнения состояла из белых европеек в возрасте 20 - 24 лет. У белых европейских женщин в возрасте 30 - 34 лет был в два раса выше риск развития гестационного сахарного диабета, и они же в 40 лет и старше - имели 4-кратное увеличение риска.


Увеличение возраста ассоциировалось с намного более значимым повышением риска среди черных африканских женщин, у которых в возрасте 25 - 29 лет было отношение шансов 3,40 (в сравнении с белыми европейскими женщинами в возрасте 20-24 лет), в возрасте 35 - 39 лет - отношение шансов 13,67, и в возрасте 40 лет и старше - отношение шансов 59,20, соответствуя почти 60-кратному увеличению риска развития гестационного сахарного диабета.


У черных карибских и южноазиатских женщин были отношения шансов, представляющие возрастные уровни риска, более высокие, чем у белых европейских женщин, но ниже чем у черных африканок.


По сравнению с белыми европейками с нормальным ИМТ черные африканки и южноазиатские женщины более вероятно разовьют гестационный сахарный диабет независимо от ИМТ.


Упражнения не снижают риск гестационного диабета


Как показало недавнее клиническое исследование, у женщин, которые регулярно выполняли физические упражнения во второй половине беременности, тем не менее не снизился риск развития сахарного диабета беременных, или гестационного диабета.


В исследовании участвовали 855 беременных на сроке от 18 до 22 недели, которых разделили на две группы. Первая группа занималась физическими упражнениями по часу трижды в неделю в течение 12 недель (аэробика, силовые упражнения, растяжка). Помимо этого дважды в неделю они занимались дома. Вторая группа вела обычный образ жизни. К третьему триместру гестационный диабет был диагностирован у 7% женщин из первой группы и 6% - из второй.


Руководителя исследования, Signe N. Stafne из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме, результаты работы удивили: для населения в целом физические упражнения считаются верным средством предотвращения сахарного диабета 2 типа. "Возможно, упражнения оказывают разное воздействие на диабет 2 типа и гестационный диабет", - пишет Stafne.


"И тем не менее умеренные физические нагрузки полезны для беременных, поскольку укрепляют здоровье и удерживают вес в пределах нормы", - добавляет он.


По оценкам, гестационный сахарный диабет развивается у 14% беременных во всём мире. После родов это состояние проходит, но может привести к ряду осложнений беременности, таких как крупный плод. Кроме того, у таких женщин повышается риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем.


Что интересно, в первой группе лишь 55% женщин строго соблюдали предписанный им режим занятий. "Похоже, что исследование скорее показывает, как трудно заставить беременных упражняться, нежели бесполезность самих упражнений", - отмечает Dr. Rita W. Driggers, акушер-гинеколог из Вашингтона, не участвовавшая в исследовании. К тому же, лишь 13% женщин из первой группы выдерживали интенсивность упражнений от умеренной до высокой. "Возможно, мы хотим от них слишком многого", - говорит д-р Driggers.


Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует беременным умеренную физическую нагрузку, типа ходьбы, в течение 30 минут в день.


По словам Stafne, существует ещё одна причина видимой неэффективности упражнений: возможно занятия надо начинать не во втором, а в первом триместре беременности, когда в организме происходят важные изменения обмена веществ. Кроме того, участницы исследования имели нормальный вес, что намного снижает риск гестационного диабета. Есть вероятность, что у женщин с лишним весом эффект будет заметнее, говорит он.


Результаты исследования опубликованы в журнале "Акушенство и гинекология" (Obstetrics & Gynecology).


Источник: Reuters. com



Похожие новости: