Будь здоров » Фармакология » «Глисты у собаки, живущей в квартире – разве...

«Глисты у собаки, живущей в квартире – разве...

«Глисты у собаки, живущей в квартире – разве такое возможно?», удивитесь вы. Многие люди убеждены, что заразиться глистами может только уличный бродячий пес. Однако по статистике, от 60% до 80% домашних животных квартирного содержания являются «хозяевами» тех или иных видов гельминтов.


Чем опасны глисты у собаки и как определить наличие инвазии? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, прежде всего – от вида глистов, которыми заражена собака, ее возраста и общего физического состояния. Относительно надежный и быстрый способ диагностировать гельминтоз у собаки – сдать лабораторные анализы, однако лишь небольшая часть собаководов делает это регулярно, а у жителей небольших городов и сел часто и вовсе нет такой возможности.


Между тем гельминтозы являются весьма распространенным и опасным заболеванием собак. Глисты могут жить в кишечнике, крови и внутренних органах, в том числе в печени, легких и сердце. Цепляясь за стенки органов и сосудов или прокалывая их, они наносят механические повреждения, образующие микроскопические ранки, которые становятся причиной анемии и инфекции. Также глисты «воруют» питательные вещества, поступающие в организм «хозяина», а вместе с продуктами своей жизнедеятельности выделяют токсины в кровь и ткани собаки. Особенно опасны глисты у щенков, однако и здоровью взрослой собаки они нередко наносят серьезный урон. Большое количество глистов может превратиться в «клубок» и закупорить прямую кишку собаки, в результате чего наступает кишечная непроходимость и в ряде случаев – летальный исход. Некоторые виды глистов у собак способствуют возникновению аллергических реакций и различных дерматитов. Паразиты, живущие во внутренних органах (печеночные, легочные, сердечные глисты у собак) при отсутствии своевременного лечения нередко в буквальном смысле слова «разрывают» пораженный орган, приводя к моментальной смерти животного.


Общие признаки глистов у собаки


Как понять, что собака заражена, если возможности сдать анализ на глистов нет? Существует ряд общих симптомов, по которым можно понять, что вашему питомцу необходима срочная дегельминтизация:


-неустойчивый стул (диарея у собаки чередуется с запорами);


-повышенный аппетит на фоне снижения массы тела, либо отсутствие аппетита без видимых причин;


-икота после еды;


-спорадическая рвота у собаки;


-затрудненное глотание;


- собака «ездит» на попе, пытаясь унять зуд в анальном отверстии;


-дерматиты и другие кожные болезни собак;


-ухудшение общего вида и состояния животного (тусклая шерсть, вялость, анемия и пр.).


При сильном заражении собаки глистами в кале и в области анального отверстия можно увидеть отдельные «членики» или мертвых либо живых особей, либо яйца глистов, также нередко при сильной инвазии собаку рвет глистами.


У маленьких щенков глисты могут быть диагностированы по таким внешним признакам, как вздутие живота и заметно выступающие ребра. Нередко из-за глистов у щенков наблюдаются различные отклонения в пищевых привычках: на фоне повышенного аппетита к нормальной собачьей еде малыш также поедает различные несъедобные предметы и вещества, при этом он все равно выглядит худым. Если щенок сильно заражен глистами, у него пропадает аппетит, он становится вялым, малоподвижным. В дальнейшем, если гельминтоз не лечить, собаку начинает рвать глистами, нередко возникает кишечная непроходимость, которая приводит к смерти собаки. В тех случаях, когда щенок или молодой пес заражен глистами несильно, инвазия часто становится причиной возникновения рахита и отставанию в развитии и росте животного.


Важно! В ряде случаев глистная инвазия у собак может протекать бессимптомно. Не является показателем полного отсутствия глистов и отрицательные результаты анализа кала – ведь глисты живут не только в кишечнике. Помимо этого, даже кишечные паразиты могут не обнаружиться в кале сразу. Для получения достоверных результатов анализов необходимо сдать их не единоразово, а в несколько этапов, например, в течение 3-х дней ежедневно брать пробы кала у собаки. Повторные анализы помогают избежать неточных результатов.


Виды глистов у собак


Все многочисленные разновидности глистов можно разделить на три группы: круглые глисты (нематоды), плоские ленточные глисты (цестоды) и сосальщики-трематоды. В России наиболее распространенные болезни от глистов у собак – это токсокароз и токсаскаридоз (вызываются круглыми червями), дипилидиоз (заболевание ленточными плоскими глистами). В меньшей степени, преимущественно в северных регионах страны, встречается описторхоз - болезнь, вызываемая одной из разновидностью трематод. Многие из глистов, паразитирующих на собаках, передаются и человеку (например, аскариды).


Специфические симптомы глистов определенного вида у собак



Похожие новости: