Будь здоров » Заболевания » 246 Наследственный алкоголизм Некоторые...

246 Наследственный алкоголизм Некоторые...

246 Наследственный алкоголизм


Некоторые из нас с рождения более подвержены воздействию алкоголя, чем другие, независимо от житейского окружения. Из потомков алкоголиков чаще тоже вырастают алкоголики, нежели из детей трезвенников. Это объясняется наследованием алкогольной зависимости, а не факторами влияния окружающей среды. Наука ищет способы выявления зависимости уже в детском возрасте. Это позволило бы предотвращать возможный алкоголизм заблаговременно.


В процессе исследований было изучено воздействие факторов окружающей среды и наследственности. Шведские исследователи выяснили, что мальчики, один из биологических родителей которых - алкоголик, приобретают алкогольную зависимость вдвое чаще, чем остальные. Приемные родители-алкоголики не являются таковым источником повышенной опасности относительно возможной алкогольной зависимости их приемного ребенка. Ничто не указывает на то, что ребенок, воспитанный приемными родителями, перенимает их привычки, связанные с алкоголем.


Воздействие наследственного фактора также проявляется в способе принятия алкоголя и опьянении. Идентичные близнецы в своих привычках употребления спиртного больше похожи друг на друга, чем неидентичные. Согласно американским исследованиям, они даже предпочитают алкоголь одних и тех же марок. И пьянеют идентичные близнецы одинаково.


Особенно надежным методом исследования являются опыты над животными. Их выращивают таким образом, чтобы влияние окружающей среды на всех было одинаковым. В исследовательской лаборатории компании Alko на протяжении 20 лет выращивали группу употребляющих алкоголь и группу "трезвых" крыс. Их потомки были соответственно алкогольно зависимыми и трезвенниками.


Крыс также можно отбирать по переносимости алкоголя. В исследовательской лаборатории Alko содержатся крысы, из которых одни пьянеют быстрее других при одинаковом объеме принятого алкоголя. Также лабораторные исследования подтвердили, что факторы наследственности играют важную роль в алкоголизме. Разумеется, крыса была бы не в состоянии самостоятельно развить в себе привычки или переносимость по отношению к крепким напиткам, если бы здесь не сыграли свою роль сильные унаследованные особенности.


И все же достоверно не известно, какие именно черты алкоголизма наследуются. Вряд ли кто-либо поверил бы в то, что ученые обнаружили некий алкогольный ген, определяющий, разовьется ли у человека алкогольная зависимость. Исследователи и в самом деле пытались выявить биологический носитель наследственности, который делал бы отдельных индивидуумов более подверженными воздействию алкоголя. Это одна из величайших загадок и почва для биомедицинских исследований проблем алкоголя.


Если удастся обнаружить причину развития пристрастия к алкоголю у крыс в лаборатории Alko, человечество получит ключ к секретам алкоголизма. Знание дало бы возможность выявлять наследственно склонных к алкоголизму людей еще до того, как они станут алкоголиками. Их можно бы было даже оградить от этой опасности и попытаться провести профилактику алкоголизма еще до его возникновения.


Kalervo Kiianmaa (Калерво Киианмаа)


профессор, Ведомство народного здравоохранения



Похожие новости: