Будь здоров » Симптоматика » Такой вопрос был бы абсолютно правильным, так как я предлагаю...

Такой вопрос был бы абсолютно правильным, так как я предлагаю...

Такой вопрос был бы абсолютно правильным, так как я предлагаю использовать тренажеры именно для лечения, то есть не только для снятия боли, но и для действительного исчезновения грыжи, которое фиксируется на МРТ после курса кинезитерапии.


Для лечения в домашних условиях рекомендую многофункциональный тренажер со свободной геометрией движения МТБ 1–2. Он не занимает много места в квартире, крепится у стены. Я принципиальный противник тренажеров под кроватью, то есть тех, которые можно после выполнения упражнений засунуть под кровать или в кладовую комнату. Пару раз разберешь такой тренажер, а на третий станет лень доставать из-под кровати. Наш тренажер под кровать не засунешь, в то же время мимо него пройти равнодушно невозможно: всегда захочется выполнить какое-нибудь упражнение. Я могу предложить некоторые из более чем 60 упражнений, выполняемых при лечении грыжи межпозвонковых дисков. Их можно выполнять в разной последовательности. Единственное, на что я хочу обратить внимание, – это на правильное чередование основных мышечных групп. Два дня подряд задействовать одну и ту же мышечную группу в большом объеме не рекомендую. Поэтому я разделю все упражнения по «этажам»:


1 – й этаж – пояс нижних конечностей (ноги, ягодицы);


2 – й этаж – мышцы спины, груди, живота;


3 – й этаж – пояс верхних конечностей (трапециевидная мышца спины, дельтовидная мышцы и малые грудные).


Лечение грыжи межпозвонкового диска C4-C5-C6 шейного отдела позвоночника


Клинические проявления: онемение, слабость мышц сгибателей и разгибателей верхних конечностей, потеря чувствительности рук, слабость и гипотрофия пояса верхних конечностей, боли различной степени в области затылка и подзатылочной области, нередко сопровождающиеся тошнотой и головокружением с напряжением мышц шейного отдела позвоночника. Встречаются грыжи шейного отдела позвоночника и без ярких клинических признаков.


Мышцы спины разделяются на поверхностные и глубокие. Первые из них наиболее важны при движениях верхних конечностей, вторые в основном определяют движения позвоночного столба. Работа с поверхностными мышцами наиболее простая и доступная. Как правило, именно эти мышцы используются в большинстве методик ЛФК. Задача кинезитерапии – через работу поверхностных мышц подобраться к глубоким мышцам и заставить их функционировать одновременно с поверхностными. Только в таком случае возможно восстановить питание межпозвонкового диска. Но чтобы достичь проработки глубоких мышц, требуются время и усилия самого занимающегося. Восстановить питание дисков за одно или три занятия невозможно в принципе, так как это идет вразрез с физиологией соединительной ткани. Именно поэтому различные методики, обещающие за один сеанс восстановление поражения позвоночника, несостоятельны и даже вредны. Только труд и постепенность физических воздействий определяют успех лечения.


К мышцам, отвечающим за питание шейного отдела позвоночника, относятся трапециевидная мышца, мышца, поднимающая лопатку, ременная мышца головы, мышца, выпрямляющая туловище, и ременная мышца шеи. Остальные мышцы прилегающих областей носят второстепенный характер. Перечисленные выше мышцы отвечают за кровоснабжение верхней части туловища. Например, при работе трапециевидной мышцы улучшается нервная проводимость по ходу этой мышцы и ее кровоснабжение. Если не работает трапециевидная мышца, то ухудшается нервная проводимость по ходу этой мышцы и кровоснабжение, за которое эта мышца отвечает.


Грыжи шейного отдела позвоночника – это, прежде всего, заболевания, связанные со статичным положением пояса верхних конечностей, с его малоподвижностью, а также со слабыми мышцами этого этажа тела (это заболевание наиболее часто встречается у ювелиров, программистов, скрипачей, бухгалтеров). Как показывает практика, люди этих и других подобных профессий не способны подтянуться на перекладине после 35–40 лет хотя бы 10–12 раз. А то и вообще ни разу. Если к этому добавляются еще плечелопаточный периартрит, то есть боли в плечевом суставе при поднятии руки, то даже попытаться подтянуться на руках пациент не может. В случае неиспользования этих мышц развивается атрофия – состояние декомпенсации тканей (характерно для очень пожилых людей). Поэтому мышцы, которые должны подтягивать тело, необходимо восстанавливать. Для этого можно использовать следующие упражнения[17]. Обращаю ваше внимание на то, что при выполнении упражнений необходимо делать выдох в фазе максимального напряжения.


Упражнение № 1 «Верхняя тяга»


(см. фото 5 а, б; 6 а, б; 7 а, б)


Фото 5 а


Фото 5 б


Фото 6 б


б) И. П. – сидя на скамье лицом к тренажеру, упор ногами в ножки тренажера, тяга руками с верхнего блока за короткую рукоятку к груди на выдохе. В нижнем положении рук, прижатых к грудной клетке, при этом можно увеличить амплитуду движения, опустив спину до касания с полом. В верхнем положении руки до отказа выпрямлены, при этом спина является продолжением прямой линии с руками.


Фото 7 а


Фото 7 б


в) И. П. – лежа на полу, головой к тренажеру на расстоянии чуть больше вытянутых за голову рук, хват руками за рукоятку. Тяга на выдохе с нижнего блока за голову, слегка ее приподнимая в конечной фазе движения (этот вариант упражнения для тех, кто не может сидеть).


Упражнение № 2 «Перекрестная тяга»


(см. фото 8 а, б)


И. П. – сидя боком к тренажеру на универсальной скамье (скамья с изменяющимся углом сидения), скрестная тяга из-за головы к плечу на выдохе.


Упражнение № 3 «Бабочка» – МТБ 2


(см. фото 9 а, б)


И. П. – сидя на скамье, спиной к тренажеру, хват руками за ручки подковы. Сведение на выдохе согнутых в локтях рук с отягощением перед грудью из положения максимально отведенных в сторону с нижних блоков. Это упражнение относится к группе вспомогательных, улучшает подвижность плечевых суставов и верхней части грудной клетки.


Упражнение № 4 «Полубабочка» – МТБ 1


(см. фото 10 а, б)


И. П. – сидя на скамье боком к стойке. Тяга ручки с верхнего блока перед грудью на выдохе. Поочередно.