Будь здоров » Профилактика » Ребенок от первой беременности

Ребенок от первой беременности

Ребенок от первой беременности. Беременность протекала с токсикозом второй половины беременности (ежедневная рвота по утрам), первая половина беременности протекала без особенностей. Во время беременности мать не работала, питание удовлетворительное, бытовые условия удовлетворительные.


Роды при сроке 35 недель, на фоне хронической маточно-плацентарной недостаточности. Родился с массой при рождении 1900 грамм, длина тела 45 см, закричал сразу, крик слабый. В роддоме был выставлен диагноз: недоношенность II степени, гипотрофия. Ребенок был приложен к груди в родильном зале.


На естественном вскармливании ребенок находился в течение 2 месяцев, грудь давала по требованию ребенка, 6-7 раз в день. Со слов матери был переведен на вскармливание коровьим молоком, так как у нее молоко кончилось. Вместе с молоком в качестве прикорма давались фруктовые и овощные смеси, йогурты, соки. Также периодически давались сухие смеси заменители женского молока, название и тип смеси мать не помнит. В период разгара заболевания ребенок ел плохо, мало, быстро отказывался и кричал. На данный момент ребенок ест хорошо, не кричит, после еды обычно засыпает. Стул со слов матери без особенностей.


Со слов матери ребенок начал держать голову с 3-х месяцев, самостоятельно сидеть начал в 7 месяцев. Улыбаться начал дома после выписки из роддома на 15-20 день жизни, плакал в отсутствии матери, долго не привыкал к близким родственникам отцу, бабушке. Со 2-го месяца сосредотачивал взгляд на неподвижном предмете, прислушивался и различал звуки и голоса. В возрасте 5-6 месяцев хорошо узнавал близких, тянул руки и крепко держал в руках подарки и мелкие предметы. В 7 месяцев самостоятельно держал бутылочку с молоком, произносил слоги «ма-ма», «ба-ба», хорошо сидел без поддержки, активно ползал по квартире. В 8 месяцев самостоятельно выбирал игрушки, мог указать на названную игрушку пальцем или взглядом. В 9-10 месяцев самостоятельно вставал, опираясь на стул, ходил при поддержке за руки или держась за коляску. Нервно психическое развитие мальчика на момент курации соответствует возрасту, однако, основываясь на словах матери можно предположить отставание нервно-психического развития на один эпикризный срок в первые месяцы жизни, возможно связанное с недоношенностью ребенка, в дальнейшем нервно-психическое развитие нормализовалось.


До настоящего времени ребенок болел в основном простудными заболеваниями, в стационаре ни разу не лечился. Прививки по возрасту.


Операций и гемотрансфузий до поступления в стационар не было. Во время лечения 2.02.06 производилось переливание 110 мл крови. Аллергологический анамнез не отягощен.


Возраст матери 21 год, отца 23 года. Мать не курит. Отец курит, умеренно употребляет спиртное.


Наследственность: по материнской линии у бабушки – врожденный порок сердца.


Материально-бытовые условия удовлетворительные, живут в благоустроенной квартире. Питание ребенка однообразное. Больных в окружении ребенка нет.


Status praesens


Состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, самочувствие удовлетворительное. Ребенок улыбается при виде незнакомых людей.


Телосложение пропорциональное. Кожа бледно-розовая, упитанность удовлетворительная. Мышцы развиты удовлетворительно, видимых деформаций костей и суставов нет.


Обследование по системам.


Кожа бледно-розовая, высыпаний, расчесов нет. Влажность кожи умеренная, эластичность сохранена. Симптом «щипка» и «жгута» отрицательный. Дермографизм красный.


Рост ребенка - 66,5 см, окружность грудной клетки - 42,5 см, окружность головы - 44,1 см, со слов матери масса ребенка 8500-9000 г, для расчетов используется масса 8500г.


Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно. Толщина жирового слоя на уровне пупка, под реберной дугой, под углами лопаток, на плечах и бедрах – 0,5 см. Тургор сохранен.


Видимого увеличения регионарных лимфоузлов нет, кожа над ними бледная, рубцы и свищи отсутствуют. Подчелюстные, подмышечные лимфоузлы не пальпируются.


Мышцы развиты нормотрофично, симметрично; при пальпации мышцы безболезненны; тонус и сила сохранены, одинаковы с обеих сторон.


При осмотре костей деформаций, искривлений не выявлено. На поверхности костей неровностей, утолщений нет; размягчения и болезненности при пальпации не выявлено. Голова округлой формы, симметричная. Грудная клетка обычной формы, симметричная; эпигастральный угол прямой. Физиологические изгибы сохранены.


Величина и форма суставов сохранена, кожа над суставами бледная, при пальпации болезненности, флюктуации не выявлено. Движения в полном объеме, безболезненные, хруста нет.


Исследование органов дыхания .


Носовое дыхание свободно. Вспомогательные мышцы в акте дыхания не участвуют. Экскурсия грудной клетки в полном объеме. Грудная клетка правильной формы, нормостеническая, симметричная, обе половины активно участвуют в акте дыхания. Тип дыхания – смешанный, глубина средняя, частота – 32 в минуту, ритм правильный. При пальпации грудная клетка безболезненна, эластична, голосовое дрожание на симметричных участках одинаковой силы. При сравнительной перкуссии ясный одинаковый лёгочный звук с двух сторон.


Нижние границы легких



Похожие новости: