Будь здоров » Исследования » Вопрос 422 Здравствуйте, Елена

Вопрос 422 Здравствуйте, Елена

Вопрос 422


Здравствуйте, Елена.


в течение года, а то и больше, я не могу нормально спать.


сплю 4-5 часов и просыпаюсь от того, что прямые мышцы спины ноют.


днём проблем не испытываю, только после сна в течение 30-60 минут.


куда только не ходил, но пока никто не предложил лечения.


работа у меня сидячая, но в отпуске каждый день занимался спортом, и толку было ноль.


ходил, томограммы делал, КТ, но опять же кроме незначительных узелков шморля ничего. какой-то просто замкнутый круг.(


спасибо.


Владимир, Москва, 28


Ответ: Здравствуйте, Владимир.


Вам должны были объяснить врачи: что хрящевой узелок Шморля, грыжа Шморля - это медицинский термин, который означает грыжевидное выпячивание, внедрение хрящевой ткани из межпозвонкового диска в губчатую кость середины тела позвонка. Очаги этого заболевания могут появиться у человека ещё в детском, подростковом возрасте, в большинстве случаев человек не чувствует болевых ощущений, но бывают исключения.


Меня просто удивляют «специалисты», к которым вы обращались. как правило, они проявляют «заботу о себе и о пациенте», рекомендуют пройти у них далеко не дешевый курс терапевтического комплексного лечения, который включает в себя: вытяжение позвоночника, иглоукалывание, массаж, мануальную терапию, физиотерапию, а в качестве дальнейшей профилактики предлагается специально разработанный комплекс лечебной физкультуры. Такими или аналогичными объявлениями пестрят рекламные буклеты, интернет-сайты различных клиник, занимающихся лечением заболеваний позвоночника. В вашем случае, видимо, они решили подождать, когда у вас сформируются из узелков грыжи Шморля, и потом предложат полное лечение. На кого рассчитана эта реклама?


Когда начнутся страдания от невыносимых болей, вы, Владимир, не имея понятия, что такое грыжа Шморля, будете готовы поверить во всё, что предлагают, лишь бы побыстрее избавиться от этого «страшного заболевания». Жаль, но многие люди не понимают, что своей непросвещённостью в элементарных вопросах о заболеваниях позвоночника они просто добровольно способствуют ухудшению состояния своего здоровья. В отношении вас объясню почему.


В норме пульпозное ядро диска состоит из несжимаемого геля, отличается высоким тургором (упругостью) и является точкой опоры для смежных позвонков. При сидении межпозвонковое давление составляет 140% (стоя 100%, лежа 20%), значит увеличивается нагрузка, как на позвонки, так и на межпозвонковые диски. То есть, в сидячем положении, учитывая элементарные законы физики, тело позвонка подвергается большему травмированию, что ведет к разрушению костной структуры, так как пульпозное ядро все больше будет «вклиниваться» в середину тела позвонка, тем самым разрушая его.


Вы пишите, что спонтанно, 1 раз в год, "в отпуске вы занимаетесь спортом и толку ноль!", из этого следует, что ваш позвоночник совершенно не имеет защиты и поддержки в виде естественного мышечного корсета. и то, что я описала выше, способствует переходу узелков - в грыжи. и боли вас уже мучают. Уж не знаю, каким "вы спортом занимались в отпуске", но я успешно занимаюсь коррекцией позвоночника более 30 лет, восстановила и много лет поддерживаю свой позвоночник после компрессионного перелома в шейном и грудном отделах, и в свои 58 продолжаю вести занятия и не чувствую своих лет благодаря умной гимнастике!


Очень часто люди используют спонтанно подобранные упражнения или комплексы, которые им предлагают инструкторы тренажерных залов, ориентированные на рельефность и коррекцию фигуры, также очень часто люди используют «лечебную физкультуру», которую посоветовал врач, не отрывающийся от кресла, знающий в совершенстве анатомию, физиологию и патологию, но далекий от знаний биомеханики, уверена, что, рекомендуя этот комплекс, он сам его никогда не выполнял.


Еще хочу предостеречь вас от бессмысленности и опасности вытяжения позвоночника, часто предлагаемого при вашем диагнозе, т. к. при вытяжении позвоночника происходит перерастяжение суставных капсул, что способствует только дестабилизации тел позвонков, это не решает проблему, а дополнительно травмирует межпозвонковые суставы.


Не устану повторять всем!


Любой сустав здоров только тогда, когда он окружен сильными мышцами и эластичными связками.


Позвоночник здоров только тогда, когда он защищен и поддерживается мощным мышечным корсетом, состоящим из ОДИНАКОВО сильных мышц туловища.


А достичь полного физического здоровья можно только регулярными тренировками мышечно-связочного аппарата, обслуживающего позвоночник, а заставить работать собственные мышцы может только сам ЧЕЛОВЕК!


Начните ежедневно заниматься упражнениями выставленными на моем сайте в разделе "тренинги"(нужно кликнуть на мое фото), если не последуете моему совету, вас ждут страдания от боли всю жизнь, и не исключено - инвалидное кресло. Верьте в свои силы, научитесь чувствовать свое тело и владеть им, ведь вы молоды, и у вас вся жизнь впереди. А ваше "работа у меня сидячая" - звучит как приговор при вашем заболевании, а самое главное, что лечить позвоночник и опорно-двигательный аппарат, предназначенный для опоры и движения, бесполезно! Его нужно укреплять и защищать естественным мышечным корсетом! а это зависит только от ваших собственных усилий.


С уважением, Плужник Елена.



Похожие новости: