Будь здоров » Фармакология » Глисты питаются и размножаются за счет...

Глисты питаются и размножаются за счет...

Глисты питаются и размножаются за счет организма человека, вследствие чего он испытывает дефицит витаминов, полезных веществ, а также страдает от хронической интоксикации из-за продуктов жизнедеятельности червей. Большинство гельминтозов передаются фекально-оральным путем, то есть, через грязные руки. Дети, играющие с зараженными гельминтами домашними животными, также могут заразиться от них. Мухи и другие летающие насекомые тоже играют в заражении глистами не последнюю роль. Они переносят яйца паразитов на продукты питания. Возможно заражение при купании в открытых водоемах. Недостаточно обработанное мясо и рыба тоже может быть источником заболевания.


Глистные инвазии, в первую очередь, являются детской проблемой. Ребенок активно изучает мир, ему хочется попробовать каждый новый предмет на вкус. К тому же, у детей еще не сформировались защитные барьеры организма и меньше уровень кислотности, чем у взрослого.


Многие гельминтозы имеют ряд похожих симптомов. У малыша портится аппетит, он становится раздражительным. Дети жалуются на боли в животе, учащается стул. Специфическим признаком энтеробиоза, то есть, заражения острицами, является зуд в области анального отверстия, особенно по ночам. Из-за этого ребенок плохо спит, ворочается. Периодически может возникать сухой кашель, неподдающийся лечению обычными средствами. Может появиться рвота, понос.


Перед началом лечения врач должен определить, каким видом паразитов заражен ребенок. Необходимо сдать анализ кала на яйца глистов, причем несколько раз, так как не всегда их удается выявить сразу. Дозы лекарств зависят от возраста ребенка. Очень важно соблюдать время их приема - во время еды, до еды или после. В ходе лечения у малыша не должно быть запоров, с ними нужно справляться очистительными клизмами. Через две недели после терапии надо вновь сдать анализ кала. При обнаружении паразитов назначается повторный курс лечения.


Лечебные мероприятия зависят от локализации глистов в организме, от интенсивности заражения, от наличия осложнений. Оптимально проведение комплекса процедур по дегельминтизации организма. Назначение химических лекарственных препаратов, обладающих высокой токсичностью, необходимо не всегда, особенно, когда речь идет о детях. Лечебный эффект может быть получен более щадящими методами. В любом случае, совет врача необходим.


Комплексное лечение состоит из нескольких этапов. Сначала организм подготавливают к выведению паразитов - принимают аллохол, энтеросгель, тыквенное или льняное масло. Эти препараты помогают связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.


После этого применяют противогельминтные средства - стандартные аптечные препараты (левамизол, пирантел, вермокс, албендазол) или мягко действующие растительные. Обычно при заражении острицами лекарства принимают однократно, а при аскаридозе - 3-х дневным курсом.


Народная медицина тоже приходит на помощь при гельминтозах. Например, морковь и морковный сок - это настоящие борцы с глистами. Морковные эфирные масла парализуют остриц и заставляют их выходить со стулом. Пагубно влияют на гельминтов тыквенные семечки. Нужно есть их натощак и через пару часов после еды в течении трех дней.


Заражение глистами может повториться, если не предпринять соответствующих гигиенических мер. В течение месяца после лечения нужно ежедневно производить влажную уборку в помещении, где находится ребенок, ежедневно мыть его игрушки, менять нательное белье и сразу его стирать. Постельное белье надо после сна проглаживать с двух сторон горячим утюгом, нужно надевать малышу плотные трусики с резинками, коротко стричь ему ногти, качественно мыть руки. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Обязательно нужно провести лечение гельминтозов у домашних животных.



Похожие новости: