Будь здоров » Исследования » Тип судорожных приступов и возраст больных могут играть ключевую...

Тип судорожных приступов и возраст больных могут играть ключевую...

Тип судорожных приступов и возраст больных могут играть ключевую роль в установлении этиологии заболевания. Важные этиологические факторы для больных различных возрастных групп представлены в табл. 162-1.


Клинические проявления


Припадки связаны с поражением ограниченных участков коры головного мозга («парциальные» или «фокальные» припадки) или носят диффузный, «генерализованный» характер.


Опухоли мозга


Заболевания сосудов мозга


Метаболические нарушения (уремия, печеночная недостаточность, патология электролитного обмена, гипогликемия)


Алкоголизм


Парциальные припадки сопровождаются потерей или нарушением сознания (сложные) или протекают без нарушения сознания (простые). Простые парциальные эпилептические припадки могут быть двигательными, сенсорными, вегетативными или психопатологическими. При сложных парциальных эпилептических припадках нарушение сознания сочетается с автоматизмами (например, причмокивание губами, жевание, бесцельное хождение и другие сложные двигательные проявления). Генерализованные эпилептические припадки возникают в результате вторичной генерализации парциальных эпилептических припадков или первично. Тонико-клонические судорожные припадки (большие судорожные припадки) проявляются потерей сознания, утратой контроля за положением тела, тоническими мышечными сокращениями, приводящими к стискиванию зубов и ригидности мышц-разгибателей (тоническая фаза), затем следуют ритмические мышечные подергивания (клоническая фаза). Возвращение сознания обычно происходит постепенно с промежуточным этапом в форме спутанности сознания и дезориентации во времени и месте. Обычно после припадка появляются головная боль и сонливость. Во время припадка может наблюдаться прикусывание языка и недержание мочи. При малых эпилептических припадках происходит внезапное, без предвестников, нарушение текущей психической деятельности, которое редко длится более 30 с. Обычно наблюдаются небольшие двигательные нарушения, но отсутствуют сложные автоматизмы и клонические судороги. Возвращение сознания резкое, не бывает спутанности сознания и сонливости. Существуют и другие типы генерализованных эпилептических припадков: атипические малые эпилептические припадки, судороги у младенцев, тонические, атонические и миоклонические эпилептические припадки.


Физикальное обследование


Исследование жизненно важных функций может дать основание к постановке диагноза злокачественной гипертензии или инфекции. Гиперплазия десен возникает в результате длительного лечения фенитоином. Поражения кожи встречаются при болезни Стерджа — Вебера (вишнево-красные невусы на лице), туберозном склерозе (сальная аденома, шагреневые пятна) и нейрофиброматозе (пятна цвета кофе с молоком, нейрофиброма). При общем осмотре выявляют злоупотребление алкоголем и лекарственными средствами, травмы, почечную и печеночную недостаточность, острые инфекции ЦНС. Асимметрии при неврологическом исследовании могут быть результатом опухоли мозга, инсульта или иных очаговых поражений. Во время генерализованного эпилептического припадка зрачки не реагируют на свет, могут отсутствовать корнеальные рефлексы, может временно наблюдаться гиперрефлексия и рефлекс Бабинского.


Лабораторные исследования


Следует незамедлительно получить данные о содержании электролитов, кальция и глюкозы в сыворотке крови. У некоторых больных необходимо провести дополнительные исследования: печеночные функциональные тесты, определение азота мочевины крови, клинический анализ крови, скрининг токсинов, определение уровня алкоголя в крови. Если больной принимает противосудорожные препараты, необходимо определить их уровень в крови. Больным с первым судорожным приступом невыясненной этиологии необходимо провести КТ и МРТ (эти исследования желательно повторить через 3-6 мес). Люмбальная пункция показана при подозрении на инфекцию. ЭЭГ с дополнительной нагрузкой (гипервентиляция, световая стимуляция, сон) часто помогает в диагностике и классификации эпилептических припадков.


Таблица 162-2 Наиболее часто применяемые противоэпилептические препараты


Лекарственные растения


Эпилепсия требует длительного лечения — 1-2 года и более. Каждому помогает своя трава. Нужно ее найти.


«Падучая» не щадит ни старых, ни малых. Сильные медицинские препараты имеют много противопоказаний и побочных действий, либо уж слишком «успокаивают». А ведь есть травы-целители и от этого недуга! Одна из них — омела (птичий клей, ведьмина метла). Это вечнозеленый кустарник шарообразной формы, паразитирующий на других деревьях. Самая лечебная омела — с березы, плодовых деревьев, а с тополя — может быть очень вредной. В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги с листьями.


Но есть и другие виды — на дубе может расти и омела европейская с опадающими на зиму листьями и желтыми плодами, и омела австрийская, встречающаяся на хвойных породах, с узкими листьями и беловатыми плодами — эти омелы употреблять нельзя!


Шапки омелы белой обламывают осенью или зимой — используя секаторы на шестах.


Сырье содержит холин, сапонины, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С и др. биологически активные вещества. Еще Плиний и Парацельс применяли омелу белую при лечении нервных заболеваний, эпилепсии. Ее давали и Александру Македонскому (как и все великие, он был подвержен припадкам). Врачи в XVIII-XIX вв. назначали при головокружениях, апоплексии, истерии отвар: 15 г сырья на 200 мл кипятка, пить по 1ст. л. 3 раза в день. Есть препарат «Омелон», который применяется при лечении гипертонической болезни. Многочисленные исследования показывают, что омела понижает давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Микроклизмами лечат полипы прямой кишки. Водный настой применяют при женских заболеваниях: маточных кровотечениях, фибромиомах матки, белях, эрозиях шейки. Наружно — от полипов, бородавок, липом. Издавна омелу применяют и для лечения рака. Недавно сообщалось в прессе, что американские ученые открыли новый сильнейший противораковый препарат — именно из омелы, и он не имеет аналогов. А у нас, оказывается, и рецепт есть, и омела растет повсеместно. Не стыдно ли болеть или лень лечиться?


Настойка: 1 ч. л. измельченных листьев со стебельками настоять в 1 ст. холодной воды 6-8 часов или залить 1 ст. кипятка. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Для растираний от ревматических болей, остеохондроза, полиартрита 3 ст. л. сырья залить 2 ст. кипятка.


***


Цветки пижмы и омелу белую с плодовых деревьев (по 1 ст. л.), чистотел майский (2 ст. л. свежего или 1 ст. л. сухого) залить 6,5 л воды, довести до кипения, настоять ночь, процедить и пить по глотку в течение 2-3-х дней. Этот же рецепт применяют и при эпилепсии».


***


А вот другой целитель — плакун-трава (Lithrum salicaria L.), или дербенник. На Руси всегда относились к ней с уважением. Знахари использовали ее в заговорах, наделяли волшебной силой. Для лечения используют все части растения. Собирать траву лучше на Ивана Купала на утренней заре. Потом нужно идти с травой в церковь к алтарю, держа ее на восток, молиться Богородице и святому Пантелеймону-целителю. Плакун-траву широко используют в народной медицине не только в нашей стране. В Швейцарии ее применяют как тонизирующее и кровоостанавливающее средство, при нервных расстройствах. В тибетской медицине — от эпилепсии и нервных болезней. Во Франции — от эпилепсии, шизофрении, помешательства, от поноса, тифа, дизентерии. Если мучает бессонница, положите траву у изголовья или под подушку — и спокойный сон обеспечен! Водный настой издавна применяют при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, простуде, судорогах, эпилепсии, гастрите, энтерите, колите, экземе, язвах, опущении желудка, при головной боли, от ревматизма. Плакун-трава — одна из немногих лекарственных трав, которая хорошо устраняет отеки мозга после укуса энцефалитного клеща!


Настой: 0,5 ч. л. травы заварить 1 ст. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Через 10-12 дней заваривать уже по 1 ч. л.


***


Спиртовая настойка: 50 г любой части растения на 0,5 л 70%-ного спирта, настоять 10 дней. Пить по 20-40 капель 3 раза в день. Курс — не менее 4 мес.


***


А в Читинской области растет легендарный мужик-корень — это молочай Палласа (Euphorbia pallasii Turcz). Лечит множество болезней (некоторые думают, что молочаем сводят только бородавки): аденому, простатит, импотенцию, а также болезни почек, мочевого пузыря, малокровие, раковые гниющие язвы, наружный рак (в т. ч. рак горла, носоглотки), туберкулез кожи, воспаление легких, язву желудка, саркому, рак прямой кишки, лямблии. Исстари им лечат и эпилепсию.


10 г измельченного корня заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в темном месте и пьют, начиная с 15 капель, с водой 3 раза в день, каждый день повышая дозу на 1 каплю и так — до 30 капель. Затем спускаются вниз — до 15 капель. Делают перерыв в 1 месяц — и повторяют курс лечения 4-6 раз. Так пьют его от эпилепсии.


***


«Хранительницей души», кудесной травой, черной травой, дорогой травой — называют шикшу. Это вечнозеленый кустарничек из семейства водяниковых высотой до 25 см. Растет шикша в Сибири на сфагнумовых болотах, во влажных хвойных лесах, на севере — во мховолишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Приенисейском северо-таежном районе. Шикша — растение холода и влаги. Найти ее нелегко, уходит она от загрязненных жилых мест. Исстари применяют ее при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гастрите, энтерите, диарее и при эпилепсии. В тибетской медицине она также применяется при эпилепсии.


Рецепт: 1 ст. л. измельченной сухой травы залить 0,5 л воды, кипятить 7 мин. и пить глотками (по 2-3) 5-6 раз в день в течение 10 дней. Потом остаток снова залить и вскипятить. Так пить неделю, до завершения выделения из травы желтого отвара. Пить рекомендуют до прекращения приступов, а потом для профилактики — по 1 -2 месяца в год.


***


Взять по 50 г корня девясила, пиона и травы зверобоя, залить 0,5 л очищенного авиационного керосина. Емкость герметически закрыть и 29 дней настаивать в прохладном темном месте. Не процеживать. Принимать в первую неделю по 3 капли, утром натощак (капать в чайную ложку на сахар), во вторую неделю — по 5 капель, в третью — по 6 капель и далее — тоже по 6 капель, не более. Курс лечения — 29 дней. Затем сделать перерыв на 13 дней и снова продолжить лечение. Весь второй курс и после 13-дневного перерыва, и третий курс пить по 6 капель данного средства.


Одновременно с приемом вышеуказанного настоя трав на керосине для быстрейшего выздоровления больной самостоятельно может применять медицинские пиявки: ставить их на шею по 2 шт. 2 раза в неделю. Внимание: нельзя их ставить при низком артериальном давлении и беременным женщинам. Пиявки дают большой эффект не только при лечении эпилепсии, но и многих других болезней, высасывая «плохую» кровь, очищая сосуды от холестериновых бляшек, разжижая кровь, улучшая кровообращение.


***


Для лечения эпилепсии делают такой настой: 100 г молодых побегов спаржи заливают 1 л крутого кипятка, настаивают 8 часов. Затем отжимают и фильтруют. Выпивают все за 2 дня. Принимают до полного излечения!


***


При эпилепсии, занимаясь самолечением, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, исключены и любые настойки трав на спирту, противопоказаны кофе и крепкий чай и после выздоровления. И последнее. При лечении любой болезни, будь то ревматоидный артрит или глаукома, опухоль мозга или радикулит, больной должен иметь сильную веру в себя и свои силы. Только страстное желание избавиться от недуга и максимум усилий, направленных на исцеление, помогают человеку выздороветь.