Будь здоров » Симптоматика » С проблемой грыжи может столкнуться человек любого возраста...

С проблемой грыжи может столкнуться человек любого возраста...

С проблемой грыжи может столкнуться человек любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако, лечение грыжи далеко от хирургического пути не ушло. Операция на данный момент является лучшим методом лечения грыжи. Консервативное лечение грыжи при помощи бандажей не способны вылечить грыжу, точно так же как усиление развития коллагена при помощи витаминов. Так что медикаментозно лечение грыжи тоже нельзя назвать серьезным.


Лечение грыжи хирургическим путем заключается в удалении оболочки грыжи и закрытии грыжевых ворот. В этом случае возможна как эндоскопическая так и открытая операция.


Лечение грыжи при помощи эндоскопической операции имеет свои преимущества. Так, подобная операция не слишком болезненна, пациент быстрее возвращается к нормальной жизни, лечение грыжи путем эндоскопической операции имеет хороший косметический эффект. Эндоскопическая операция делается под общим наркозом. Сначала делается 3 прокола длиной по несколько мм каждый. Через прокол в области пупка хирург вводит оптическую трубку – эндоскоп с миниатюрной видеокамерой на конце, изображение от которой передается на монитор (телевизор). Операцию проводят, глядя на этот монитор. Закрытие грыжевых ворот почти всегда делается при специальной помощи сетки.


Открытая операция проводится под местным обезболиванием. В зону операции вводится обезболивающий раствор. Затем разрезают кожу (длина разреза около 10 см. в зависимости от грыжи). Грыжевые ворота рассекаются и выделяются их стенки, после чего удаляется грыжевой мешок и закрываются грыжевые ворота. Это можно сделать как путем сшивания собственных тканей пациента ( хороший вариант при небольшой грыже), так и путем закрытия грыжевых ворот при помощи различных пластических материалов. После этого осталось только зашить кожу. Открытая операция как метод лечения грыжи, имеет свои плюсы. Например, отсутствие наркоза, который не все переживают благополучно, кроме того, это довольно недорогая операция.


Осложнения возможны после обоих видов операции, например, кровотечение и нагноение. А также рецидив, т. е. появление грыжи на том же месте. Это возможно, если ткани слабые или грыжевые ворота не закрылись.


Также, лечение грыжи хирургическим путем имеет свои противопоказания. Лечение грыжи противопоказано лишь в случае тяжелой сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности, выраженной почечной, печеночной недостаточности. Существует также несколько заблуждений относительно лечения грыжи. Например, говорят, что лечение грыжи возможно при помощи специальной гимнастики. На самом деле, гимнастика укрепляет лишь мышцы, а грыжа это проблема соединительной ткани. Также говорят, что сетка может быть отвергнута организмом и вообще ощущается как инородное тело в животе. Это не так, просто материалы импланта позволяют ему обрасти соединительной тканью и прижиться как родному. То же самое касается рубца – через пол года его уже почти не заметно, и вообще, уже можно заниматься спортом. При правильной реабилитации грыжа больше не вернется – ведь лечение грыжи сегодня не проблема! Будьте здоровы!