Будь здоров » Зависимости » Алиментарная (железодефицитная) анемия поросят Заболевание наблюдается...

Алиментарная (железодефицитная) анемия поросят Заболевание наблюдается...

Алиментарная (железодефицитная) анемия поросят


Заболевание наблюдается у подсосных поросят в 5—30-дневном возрасте, характеризуется развитием анемии, задержкой роста и понижением резистентности организма.


Этиология и патогенез. Главная причина развития анемии — недостаточное поступление соединений железа с молоком свиноматки. Запас железа в организме новорожденных поросят ограничен, при быстром росте скоро исчерпывается. Суточная потребность поросенка в железе в первые четыре недели примерно составляет 7 мг, а запасы железа в организме — не более 50 мг, его расход покрывается поступлением с молоком свиноматки.


При стойловом содержании и неполноценном кормлении свиноматок потребности поросят в железе с молоком обеспечиваются не полностью, уже к 5—7-му дню после рождения появляется недостаточность данного микроэлемента, что нарушает образование гемоглобина, формирование эритроцитов, синтез белков плазмы, окислительно-восстановительные процессы. В осенне-зимние и ранневесенние периоды года алиментарной анемии поросят способствуют плохие условия содержания, недостаточность в рационе свиноматок железа, меди, кобальта, некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.), а также витаминов (В12, В3, В6, С, Е, фолиевой кислоты и др.).


Клинические признаки. В начале заболевания замечают малую подвижность поросят, бледность слизистых оболочек и кожного покрова. Позднее наблюдают быструю утомляемость, учащение дыхания, снижение аппетита, периодически появляющиеся запор и понос и другие расстройства пищеварения, слабость, отставание в росте и развитии. Поросята иногда гибнут от анемии или сопутствующих заболеваний.


Профилактика и лечение. Для профилактики анемии поросят организуют полноценное кормление свиноматок, создают гигиенические условия содержания животных. Подкормку поросят препаратами железа начинают с 5—6-дневного возраста.


Лечение назначают после уточнения диагноза и выяснения причины заболевания. Для этого исследуют кровь поросят и анализируют рационы свиноматок. Лучшие результаты лечения получают от применения глицерофосфата. железа, который назначают с кормом ежедневно в течение 6—10 дней в виде суспензии, пасты или с молоком. Препарат удобно скармливать в составе гранулированного комбикорма, содержащего 1—1,5% препарата. Лечебный эффект получают при подкожном введении свежей нитрированной крови от свиноматки или лошади.



Похожие новости: