Будь здоров » Симптоматика » Но даже при соблюдении этих норм не рекомендуется...

Но даже при соблюдении этих норм не рекомендуется...

Но даже при соблюдении этих норм не рекомендуется ежедневное потребление пива.


В некоторых странах ежедневная кружка пива к ужину давно стала традицией, которая никого не пугает. Увы, в нашей стране вряд ли многие ограничатся этой кружкой или будут пить литр пива в течение дня.


Обычно несколько бутылок выпиваются очень быстро, за пару часов.


Потому что наши потребители привыкли получать от пива не столько вкусовые ощущения, сколько определенный "кайф", некое измененное состояние психики.


К сожалению, пиво - страшнейший провокатор (наряду с множеством появившихся в последнее время "коктейлей"). Не случайно люди, которые уже страдают от алкогольной зависимости, обычно "срываются" в очередной запой именно на пиве: ну выпью пивка - ничего страшного!


ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ


Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников.


Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.


Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения.


Первое знакомство с пивом часто происходит в возрасте уже 8 - 9 лет, а в практике наркологов не редкость, когда подростки выпивают до 3 - 4 литров пива (что в пересчете составляет одну бутылку водки) в день! Не удивительно, что у этих молодых людей рано или поздно обязательно сформируется так называемый "пивной алкоголизм".


Молодые люди 14-18 лет (в том числе и девушки) походя - на переменках, в течение дня выпивают несколько бутылок пива, совершенно не думая о последствиях.


А ведь бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), отражается на организме так же, как 60 мл водки. Не говоря уж о популярной сейчас марке "Балтика. 9", которая эквивалентна 100 мл водки.


Пиво постепенно входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.


Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного и опаснее его!


Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке.


Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.


ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СЕРДЦЕ


Пиво очень быстро всасывается в организм: переполняется кровеносное русло, а при большом количестве выпитого может возникнуть варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Подобное явление называется в медицинской практике "синдром пивного сердца" или "синдром капронового чулка". При частых злоупотреблениях пивом, сердце провисает, становится дряблым.


ПИВО И ГОРМОНЫ


Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.


Последствия пивного алкоголизма у мужчин - выделение в печени вещества, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. Как результат - выработка женских половых гормонов, расширение таза, разрастание грудных желез, из которых начинает выделяться молозиво.


У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".


ПОРАЖЕНИЕ ДРУГИХ ОРГАНОВ


В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.


Последние научные данные показали, что в пиве содержатся специфические психотропные вещества, например каннабиноиды. Это производные конопли, а конопля (анаша, марихуана) обладает явным наркотическим эффектом.


Вот почему опьянение на пиве бывает своеобразным, отупляющим.


Кроме того, в пиве есть ядовитые вещества, которые относительно безвредны в малых количествах. Но при увеличении объемов они становятся очень агрессивными.


Например, есть вещество кадаверин (трупный яд), который крайне вреден для сосудов, особенно для сосудов мозга.


Очень страдают почки, лишняя жидкость задерживается в организме. Есть даже такое понятие: "пивной живот". Раздувшийся живот, одутловатое лицо, отекшие ноги как раз и свидетельствуют, что почки не справляются с нагрузкой.


КОКТЕЛЬНЫЙ АЛКОГОЛИЗМ


Ничуть не лучше пива и газированные коктейли, в которых нет фактически ничего из тех компонентов, которые указаны на банках: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков. Это просто подслащенный разбавленный алкоголь неизвестного происхождения.


Чаще всего эти напитки не особенно мешают соображать, позволяют вполне сносно управлять своим телом, поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Просто меняют настроение к лучшему. Хотя уже через год-полтора после регулярного употребления этих слабеньких и сладеньких "транквилизаторов" выясняется, что без спиртного жить невозможно.


Коктельный алкоголизм развивается чаще всего у домохозяек, причем домохозяек довольно состоятельных. Состоятельные дамы средних лет запасаясь в супермаркетах продовольствием, покупают такие напитки целыми упаковками. И кажется, что все нормально, ведь это практически не алкоголь. Но баночки кончаются с каждым разом все быстрее и вот, зависимость налицо.


Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любом киоске и магазине. Эти коктейли популярны у молодежи почти так же, как и пиво.


Опасность этой новой разновидности "пьяной болезни" состоит как раз в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно.


Более того, большинство считает, что слабоалкогольные напитки и вовсе безвредны: "Я пью только пиво! Какой же я алкоголик!"


Часто потребителями джин-тоников и "отверток" являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия.


Врачи отмечают, что дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли.


В состав коктейлей и джин-тоников входят вода, спирт, различные ароматизаторы, стабилизаторы и т. д. Это уже чисто химические соединения.


Кроме того, они могут обладать онкогенным действием, то есть вызывать раковые новообразования.


На желудке частое употребление таких напитков может отразиться гастритом или язвой.


Бороться с влечением к пиву и коктейлям сложнее, чем с влечением к водке.


Оно бывает очень назойливым и с трудом отпускает.


В итоге пивной и коктельный алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.


СЛЕДУЮЩАЯ РАССЫЛКА - магия при алкоголизме