Будь здоров » Воспаления » Кто о чём, а я о том же. О здоровье . Внимание: остеохондроз, межпозвоночные...

Кто о чём, а я о том же. О здоровье . Внимание: остеохондроз, межпозвоночные...

Кто о чём, а я о том же. О здоровье .


Внимание: остеохондроз, межпозвоночные грыжи дисков!


Об остеохондрозе написано множество научных статей. Многие специалисты высказывают своё мнение о природе этой болезни и способах её лечения. Выскажу своё мнение и я.


Я занимаюсь этой проблемой 20 лет, так как, помимо практики в хирургии, я ещё и 20 лет работаю врачом мануальной терапии.


Спасибо профессору Гайденко, который в России вывел мануальную терапию на один уровень с другими врачебными дисциплинами как самостоятельную медицинскую специальность.


Наш позвоночник состоит из позвонков – костей, между которыми находятся межпозвонковые диски. Диски - это хрящи, имеющие вид бублика, внутри которых находится студенистое вещество. У человека диски играют роль амортизаторов, а у животных - связки в позвоночнике, чтобы он не рассыпался. Как связка диски работают очень хорошо, а вот как амортизаторы – не очень. Примерно до 20-25 лет, в период роста человеческого организма, диски имеют сосуды, которые снабжают его питательными веществами. После 20-25 лет заканчивается рост, сосуды исчезают, и питание к диску поступает только из окружающих мышц во время движения. Если мы не уделяем должного внимания своему позвоночнику: ежедневно не делаем зарядку, много времени проводим сидя, носим тяжести, - наш диск постепенно начинает стареть. Преждевременное старение диска и называется остеохондроз. Позвонки сцепляются между собой, возникает блок, сопровождающийся неприятными болевыми ощущениями или тяжестью в области спины. Боль - это тревожный звонок вашему организму, сигнал о предстоящей болезни, это защитная реакция организма, предупреждающая о том, что организму нужна помощь. Я всегда сравниваю возникшую боль с красной лампочкой в автомобиле, которая сигнализирует водителю о недостаточном давлении масла в двигателе. Каждый водитель знает – нужно срочно остановиться, устранить неисправность иначе двигатель заклинит. Точно такой лампочкой для нашего организма является боль. И если вы годами игнорируете периодически возникающие боли, принимаете обезболивающие и противовоспалительные препараты, значит обрекаете свой позвоночник на раннее старение – болезнь, которую врачи называют остеохондроз. Это, казалось бы безобидное, заболевание вызывает не только изнурительную тяжесть или невыносимую боль в области позвоночника, но с годами приводит к хроническим заболеваниям сердца (возникновение нарушения ритма и повышение артериального давления), почек и печени (образование камней), кишечника (хронические колиты) и т. д. Самое грозное осложнение остеохондроза – образование межпозвонковых грыж дисков, которые часто приводят к инвалидности.


В начальной стадии боли незначительные, кратковременные, возникают после сна или вынужденного положения (например, во время наклона при стирке). Стоит вам встать с постели, немного подвигаться и все проходит. Это первая стадия заболевания. Поверьте врачу мануальной терапии с 20-летним стажем - вам уже нужна срочная помощь специалиста.


Боль проходит, а сцепка остается, очень быстро нарушается питание диска и болезнь переходит во вторую стадию. Постепенно высота диска уменьшается, уменьшая канал выхода нервов. Возникают симптомы поджатого нерва: головные боли (мигрень), головокружение, шум в ушах, ком в горле, онемение рук, боли в локтевом или плечевом суставах, боль в области сердца, аритмия, вегетососудистая дистония (снижение или повышение артериального давления), боли в области тазобедренного и коленного сустава, пяточная шпора. В этой стадии боли становятся более продолжительными, интенсивными, часто возникают радикулиты, миозиты. Обострение заболевания возникает чаще в весенне-осенний период, а также после физических нагрузок, нервных стрессов, при смене погоды. Но и в этой стадии люди зачастую не обращаются к врачам мануальной терапии. Как правило, больные обращаются за больничным листом к терапевту, или к невропатологу, а те назначают анальгетики, витамины, противовоспалительную терапию, физиолечение. Боль проходит, но болезнь остается. Подобно тому, как прижатый проводок в автомобиле, быстро оголяется, вызывая замыкание, или совсем переламывается, так и в нашем организме нерв, зажатый в тиски, нарушает иннервацию, а значит и питание того или иного органа. А это прямая дорога к развитию хронических заболеваний головного мозга (сужению сосудов), сердца (аритмии, гипертонии, ишемической болезни), суставов (артрозов), образованию камней в почках, желчном пузыре, возникновению пяточной шпоры и т. д. Не освободив нерв, невозможно избавиться от возникшей болезни. На помощь опять должен прийти врач мануальной терапии.


Так что же такое мануальная терапия или остеопатия?


В переводе с латинского - ручная терапия. Это не вправление дисков и тем более не ломание позвонков. Мануальная терапия( остеопатия) - это наука снятия сцепки межпозвонковых дисков (устранение блока), увеличение межпозвонкового канала, освобождение нерва. При восстановлении движения в диске боль проходит, быстро устраняется нарушение его питания. При освобожденном нерве восстанавливается функция того или иного повреждённого органа.


К сожалению, сами врачи порой являются противниками лечения остеохондроза мануальной терапией, остерегаясь, пугая пациентов этим безвредным, как правило безболезненным, надежным методом, и быстрым методом исцеления от изнурительной болезни. Пусть не обидятся на меня мои коллеги терапевты и невропатологи, которые, проводя только консервативную терапию, без злого умысла, обрекают своих пациентов на дальнейшее прогрессирование заболевания, вплоть до образования межпозвонковых грыж дисков.


Это третья, самая грозная стадия заболевания, когда диск становится настолько хрупким, что разрывается, и студенистое вещество выпадает через расщелину наружу. В результате ущемляются нервы спинного мозга, что может привести к нестерпимым болям, которые не отпускают ни днём, ни ночью. Но самое грозное осложнение возникает при выпадении диска в просвет спинного мозга, когда возникают необратимые парезы и параличи, а это уже инвалидность. Боль, как правило «простреливающая», в области спины, возникает внезапно, в момент наклона или поднятия тяжести. Чаще боли настолько интенсивны, что человек не может двинуться даже в постели. Боли постепенно перемещаются в руку или ногу, принимают невыносимый характер, не позволяя пациенту спать ни днем, ни ночью. Анальгетики, как правило, помогают ненадолго. В такие минуты больной согласен на все, даже на операцию за любые деньги.


К сожалению, как и за границей, наша медицина также стала бизнесом. Больного направляют на компьютерную диагностику, а найдя грыжу, на операцию. Если вы спросите меня, нужно ли делать операцию при межпозвонковых грыжах диска, я категорически отвечу: «Нет». Даже если хирурги удачно выполнили операцию, не повредили нервы и спинной мозг, самым неприятным является то, что при выполнении всех видов оперативного лечения выкусывается косточка-дужка позвонка, а это то же самое, что отпилить одну ножку у стула. Позвоночник теряет свою основную опорную функцию и очень быстро образуются новые грыжи выше и ниже проведенной операции, а это опять инвалидность. Лазерное выпаривание грыжи диска также стоит немалых денег, имеет грозные необратимые осложнения и, самое главное, не устраняет основную причину заболевания - нарушенные обменные процессы диска.


Раскрою вам секрет: грыжа - это выпавший студень за пределы диска, который даже без лечения в 50% случаев за 6 месяцев рассасывается. А при проведении комплексной терапии, которая включает: мануальную терапию, массаж, физиолечение, лечебную физкультуру, медикаментозные блокады, иглорефлексотерапию и т. д. - исцеление происходит, как правило, в период от одного до четырех месяцев.


К сожалению, медицинская статистика не утешительна – 75% людей после 25-ти лет страдают начальной стадией заболевания. В современной экологической среде, с компьютерами и сотовыми телефонами, с некачественным питанием, с уменьшением подвижности людей остеохондроз очень помолодел. Этот факт отмечают практически все специалисты, занимающиеся этой проблемой. Так, например, ко мне стали обращаться родители с подростками 14-16 лет с первой стадией заболевания, у которых появились боли в спине. И появились 26-28-летние пациенты с межпозвонковыми грыжами дисков, подтвержденными на компьютерной томографии и МРТ.


Остеохондроз - болезнь, которая зарабатывается годами, и вылечить её за один сеанс может только Господь Бог. А если у пациента межпозвоночная грыжа, то его исцеление затягивается на месяцы. Все врачи знают, что выздоровление от хронических заболеваний протекает, как правило, через обострение. Остеохондроз не исключение. Возникло обострение, жди выздоровления. Если пациент не верит в свое выздоровление, не доверяет врачу, мечется из клиники в клинику, он чаще обречен на разочарование. Мой вам совет, найдите своего врача (это вы поймете сразу же после первого сеанса), наберитесь терпения, доверяйте ему во всем, выполняйте все рекомендации, и болезнь непременно начнет уходить. В моей практике много примеров излечения межпозвонковых грыж дисков с помощью мануальной терапии в сочетании с обезболивающими средствами, физиотерапевтическими процедурами, массажем, специальными упражнениями лечебной гимнастики.


Последние два года для лечения межпозвонковых грыж я применяю эндорфинотерапию - новейшие достижения современной науки –. которая восстанавливает питание диска. По моим наблюдениям, с использованием, эндорфинотерапии в два раза ускоряются сроки наступления полного выздоровления при лечении межпозвонковых грыж. А регулярное применение данных технологий, гарантирует предупреждение возникновения рецидивов заболевания.


Ошибочно утверждение многих врачей, что нельзя делать мануальную терапию при грыжах. Задача врача мануальной терапии - по возможности освободить нерв, увеличив канал, способствовать быстрейшему рассасыванию грыжи, но самое главная его задача - снимать блоки соседних с грыжей сегментов, спасая их от неминуемых, быстро возникающих новых грыж.


Пользуясь случаем, хочу напомнить моим пациентам, чтобы не забывали делать рекомендуемую зарядку, ибо те, кто ее делает регулярно, становятся абсолютно здоровыми. Помните: диск взрослых людей не имеет сосудов, питается окружающими мышцами, поэтому делайте зарядку регулярно, принимайте натуральные витамины, минералы, хондропротекторы и



Похожие новости: