Будь здоров » Симптоматика » Эндоскопическая микродискэктомия шейного уровня

Эндоскопическая микродискэктомия шейного уровня

Эндоскопическая микродискэктомия шейного уровня. Дискэктомия на шейном уровне проводилась при наличии характерной неврологической симптоматики; при выявлении МРТ и КТ - признаков срединного расположение "мягкого" диска без секвестрирования на уровне С3-С7; при высоте межпозвонкового диска не менее 5 мм; при отсутствии нестабильности и кифоза; при отсутствии предшествующих операций на шейном отделе позвоночника.


Операция включала в себя следующие этапы:


дискография;


установка канюли;


удаление масс дегенерированного диска и грыжи.


Результаты лечения в данной группе пациентов оценены на основании шкалы NDI (Neck Disability Index) для 2-х пациентов с преимущественным шейным болевым синдромом и составили 6 и 11 баллов, что относит их в группу легкие нарушения (практическое выздоровление). Для 3-х пациентов с радикулопатией восстановление по шкале Odom превысило показатель 3,53 характеризующий практически полный регресс болевого синдрома.


Торакоскопические операции.


Преимуществами торакоскопической техники является: отказ от больших торакотомических разрезов, за счет использования четырех минимальных разрезов для установки портов размерами менее 2-х см.; спинальные торакоскопические вмешательства позволяют манипулировать с широким углом операционной "атаки" в связи со значительным объемом плевральной полости; позволяют непосредственно визуализировать патологический процесс в теле позвонка или межпозвонковом промежутке. Торакоскопическим доступом оперирован 21 пациент.


Распределение больных по нозологическим формам следующее:


-грыжи межпозвонковых дисков грудного уровня - 8 больных;


-первичные и метастатические поражения позвонков грудного уровня - 6;


-неосложненные переломы грудного отдела позвоночника - 5;


-симпатэктомии - 2.


Этапы операции определяются объемом вмешательства. При удалении грыжи межпозвонкового диска после резекции головки ребра на уровне оперируемого позвоночного сегмента и вскрытия переднее - боковой поверхности фиброзного кольца межпозвонкового диска производится удаление межпозвонкового диска до задней продольной связки и резекция задней продольной связки и краевых остеофитов с ревизией вентрального спинального пространства. Корпорэктомия сопровождалась корпородезом сетчатым титановым имплантом или аутокостью (в частности, фрагментов резецированного ребра), а также фиксацией пластиной Z-plate (Medtronic Sofamor Danek). Технология наложения пластин позволяет установить фиксирующие винты через порты. Введение сетчатого импланта и пластины может проводится через разрез для порта или через дополнительный разрез. Мы сравнивали результаты применения метода торакоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков на грудном уровне (8 случаев) с ранее использовавшейся операцией костотрансверзэктомии (также 8 случаев). Послеоперационная динамика оценивалась по модифицированной 5-и бальной шкале Frankel. Положительная динамика у пациентов с костотрансверзэктомией в виде улучшения неврологического статуса на 1 балл выявлена у 2-х из 7-ми пациентов (29%), тогда как в группе больных с торакоскопическими вмешательствами улучшение отмечено во всех случаях. При этом улучшение на один балл выявлено у 2-х больных, на 2 балла у 6-ти. В группе больных с торакоскопическими операциями осложнений, в том числе легочных, не наблюдалось.


Эндоскопическая дискэктомия поясничного уровня.


При включении пациентов в исследование группы применялись следующие критерии: продолжительность корешкового болевого синдрома не более 6 мес.; латеральная или парамедианная локализация грыжи диска; дислокация секвестра грыжи на расстояние не более? тела прилежащего позвонка в краниокаудальном направлении.


Эндоскопическая группа пациентов, оперированных с применением метода эндоскопической дискэктомии по Дестандо - 33 пациента.


Э тапы операции:


Доступ к интраламинарному промежутку по заданному при планировании разреза вектору; установка тубуса; вскрытие желтой связки с выявлением корешка и секвестрированных масс грыжи межпозвонкового диска; смещение корешка медиально с освобождением и удалением грыжи. При проведении эндоскопических вмешательств мы удаляли сначала выпавший фрагмент, после чего производили ревизию вентральной поверхности дурального мешка и корешка и удаляли свободные фрагменты диска без расширения дефекта в фиброзном кольце. Показатель качества жизни на следующие сутки после операции, при отсутствии исходных статистических различий между группами (р>0,05), был достоверно выше у пациентов оперированных эндоскопически (Euro Quality of Life 5D dimensions). Мы связываем более высокие показатели по этому критерию в раннем послеоперационном периоде с меньшей травматичностью эндоскопического метода и, как следствие, с минимизацией болей в области проведенного вмешательства. В исследуемых группах больных не наблюдалось послеоперационных осложнений (дисцит, гематома, нагноение раны). В исследуемых группах больных мы не наблюдали рецидивов при длительности наблюдения 6 мес.


Обсуждение результатов


Результаты сравнения эндоскопических и других методов хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника демонстрируют ощутимые преимущества эндоскопической технологии. К ним относится:


минимальная травматичность доступа;


хорошая визуализация зоны вмешательства ("eye inside" (глаз внутри), что позволяет комфортно оперировать через узкий операционный канал;


при торакоскопическом удалении костных новообразований с уровня Т2 до Т12 при их вентральном расположении, а также симпатэктомии на грудном уровне значительно увеличивается тотальность удаления и уменьшается количество послеоперационных осложнений.


МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 40-ЛЕТИЮ ОТДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА


"ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ПОЛНЫЙ СПЕКТР"



Похожие новости: