Будь здоров » Исследования » Материал из Википедии — свободной энциклопедии Грыжа Шморля...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Грыжа Шморля...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Грыжа Шморля


Грыжа Шморля


МКБ-10 M51.4


МКБ-9 722.30


DiseasesDB 32386


Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Шморлем. Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков.


Диагностика


Грыжи Шморля (или хрящевые узлы), как правило, не имеют клинических проявлений и не вызывают болевых ощущений. Обнаруживают их рентгенологически, с помощью компьютерной томографии.


[править]Прогноз


Эти грыжи опасны тем, что со временем в них может проваливаться межпозвонковый диск, что приведет к нарушению его функционирования. Они также являются предвестниками (слабым местом) компрессионного перелома позвонка, возникающего при большой не векторной нагрузке на позвоночник, или при сильном ударе — сдавливании позвоночника вдоль его оси. Поэтому предпатологический процесс нужно остановить, увеличивать подвижность позвоночника.


Часто при заключении ренгенологических снимков или компьютерной томографии встречается такой термин как Грыжа Шморля. Обычные люди услышав такой диагноз серьезно пугаются, думая, что речь идет о каком то очень опасном заболевании. Спешим Вас успокоить - это не совсем так.


В отличие от обычной межпозвоночной грыжи, которая выпадает в просвет позвоночного канала, грыжа Шморля - это скорее «рентгенологический» признак, т. к. прямого сдавливания нервных окончаний спинномозговых корешков или спинного мозга не происходит, поскольку межпозвоночный диск выпячивается в тело выше - или нижележащего позвонка. Грыжа Шморля говорит о неблагополучии самого межпозвоночного диска.


При наличии болевого синдрома и грыжи Шморля на рентгеновском снимке, дополнительно необходимо сделать магнитно-резонансную томограмму (МРТ) для исключения межпозвоночных грыж, которые в отличие от грыж Шморля на рентгеновском снимке не видны, но как раз они то и могут давать болевые ощущения.


Появление на рентгенологическом снимке грыжи Шморля является предвестником появления в будущем межпозвоночной грыжи. Поэтому, необходимо предпринять меры для того, чтобы остановить начинающийся патологический процесс. Наличие грыжи Шморля говорит о том, что в данном сегменте позвоночника обстановка неблагоприятна, но это еще не заболевание.


Лечение грыжи Шморля


Лечение грыжи Шморля проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков определенного отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное заболевание, как местное проявление боли, и проводимое лечение нацелено на исключение самой причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома. Самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:


вытяжение позвоночника


специальный массаж


лечебная гимнастика


иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.