Будь здоров » Симптоматика » Реабилитация без операции Лечение грыжи...

Реабилитация без операции Лечение грыжи...

Реабилитация без операции


Лечение грыжи межпозвонкового диска напоминает ремонт переправы через бурно текущую реку, когда полностью остановить поток воды невозможно… Ослабленный диск плохо держит нагрузку, и там постоянно гибнет много клеток, которые надо активно утилизировать. Первичная реабилитация длится 2-3 месяца. Реабилитация до полной компенсации проблемы длится 1.5-2 года. В последующие годы степень реабилитации постепенно увеличивается, при соблюдении ниже приведенных правил.


Почему такие сроки реабилитации . В основе любого заболевания лежит накопление поврежденных клеток и ухудшение состава межклеточной среды ткани или органа. Позвонки и межпозвонковый диск не исключение и тоже состоят из живых клеток! При накоплении поврежденных клеток в оболочке межпозвонковых дисков их прочность ослабевает, и возможно образование грыжи межпозвонкового диска даже при не очень большой перегрузке, особенно при утомленных мышцах спины. В зависимости от направления, размера и характера грыжа имеет разную степень опасности.


При образовании грыжи происходит травмирование большого количества прилегающих тканей и развивается сильный отек. Сама грыжа может сдавить спинной мозг и нарушить функции внутренних органов. В таких случаях требуется срочная операция. Острая задержка мочи и явно выраженные сильные нарушения функций других внутренних органов, неустранимое первыми реанимационными мерами, как правило, требует неотложного хирургического вмешательства.


Нарушение кровоснабжения спинного мозга вследствие отека или механического сдавливания спинного мозга – основная проблема заболеваний позвоночника, часто приводящая к осложнениям в виде заболеваний внутренних органов.


Правила реабилитации: Реабилитация до полной компенсации при грыже, не требующей срочной операции, хоть и трудна, но возможно. Для этого необходимо:


очистить область грыжи и прилегающие ткани от погибших клеток; укрепить ослабленные стенки диска здоровыми клетками; нарастить мышечный корсет.


Все эти "клеточные” изменения требуют энергии микровибрации. Для того чтобы утилизировать одну погибшую клетку, нужна одна иммунная клетка и энергия микровибрации. Но микровибрации остро не хватает в силу ограниченной подвижности и постоянно перегруженных мышц спины.


Поэтому главное в лечении грыж – активная помощь организму микровибрацией – 3-4 раза в сутки первые три месяца и минимум 2 раза в сутки в последующем периоде. Столь частая помощь микровибрацией необходимо потому, что мышцы быстро перегружаются, а долго расслабляться нельзя. Кроме того, пока проблемная область не будет очищена от погибших клеток там все время будет приток большого количества межклеточной жидкости – вместе с ней отводятся погибшие клетки. Если лимфоотток ослабнет, то разовьется отек. Величина отека пропорциональна количеству накопленных поврежденных клеток и скорости их накопления. Небольшой отек может не вызвать явного дискомфорта и болей, но ухудшить кровоснабжение спинного мозга, и как следствие – нарушить работу внутренних органов (запоры, ослабление струи мочи, снижение потенции, аритмии, варикозная болезнь и другие, в зависимости от места и характера образования грыжи). Хронический небольшой отек может привести к развитию заболеваний внутренних органов. Сильный отек может вызвать сильные боли, скованность движений, нарушение координации. При грыже всегда сильный отек. Поэтому нельзя допускать развитие отека. Для этого вводится ограничение продолжительности непрерывного сна, постоянная легкая активность при бодрствовании ("залеживание смерти подобно”), не допускается массаж руками области грыжи, защита от новых повреждений.


На практике темп реабилитация сильно зависит от количества фонирований в сутки и соблюдения мер защиты от повреждающих факторов.


Защита от новых повреждений.


Главной причиной гибели клеток межпозвонковых дисков и самих позвонков – действие ударного повреждающего фактора. Всего 2- 3 см падения приводят к ударной силе в 3-5 раз превышающей вес падающего предмета. Если нечаянно оступиться при спуске с лестницы, то грудной отдел стукнет по поясничному с силой около 200 кг. Если мы резко поднимем ведро, то в момент отрыва от земли в зависимости от резкости рывка ведро отразится на грудном отделе ударной нагрузкой в 30- 100 кг. Поэтому походка, посадка на стул, кровать и прочие движения должны быть максимально плавными и не допускать ударных нагрузок на позвоночник. При необходимости пользоваться какими-нибудь поддержками.


В первый месяц при перемещениях рекомендуется использовать армированный поддерживающий пояс, который следует одевать перед вставанием, еще лежа в постели. Пояс, правда, эффективен только для тех, у кого есть хоть небольшая талия и не слишком большой живот, поскольку в основе эффекта – дополнительная опора на таз, чтобы разгрузить позвоночник.


При перемещении в транспорте очень хорошо выручает защита позвоночника от толчков в виде специального чехла-амортизатора, уменьшающего ударную нагрузку более чем в три раза. В период реабилитации, если есть возможность, меньше перемещаться в транспорте, а если и перемещаться, то только в легковом автомобиле и только с чехлом-амортизатором на сиденье автомобиля. Это все недорогие, доступные всем средства. Исключить езду на велосипеде.


Программа реабилитации.


Микровибрация ежедневно на область почек, печени и позвоночник 2-4 раза в сутки первые три месяца и 2 раза в сутки в дальнейшем постоянно. От количества раз фонирования зависит темпы реабилитации. Лучше меньше время, да чаще процедуры. Больше 6 раз в сутки не требуется, но так часто проводить процедуры можно находясь на больничном, или на пенсии. 6 процедур в сутки делают обычно в первые 1-2 недели. Затем переходят на 4 процедуры в сутки и выдерживают темп 1-3 месяца, даже несмотря на хорошее состояние. Далее можно перейти на 2-3 кратное фонирование. Рекомендуемое средство. Методики в конце этой страницы;


Процедуры перед сном и после сна желательно проводить ежедневно. При наличии двух приборов (они недорогие) потребуется всего 30 минут до сна и 30 минут после сна. Эти затраты времени с лихвой себя окупят хорошим самочувствием, большей работоспособность и улучшением состояния позвоночника. Организм настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник.


Грыжа в шейном отделе требует несколько более коротких, но более частых процедур. Это связано с необходимостью поддержания кровоснабжения спинного мозга и недопущения развития отека: