Будь здоров » Вакцинация » Птоз верхнего века — это патологическое опущение...

Птоз верхнего века — это патологическое опущение...

Птоз верхнего века — это патологическое опущение верхнего века, которое может быть вызвано самыми разными причинами. Птоз верхнего века встречается довольно часто, и бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием.


Причины птоза


Самой распространенной причиной птоза является возрастной фактор — птоз это довольно частое следствие старения организма. Однако у этого явления есть и другие причины — врожденный дефект, травма, осложнения после заболевания, глазной операции и так далее. При этом птоз может развиться не только у взрослого, но и у ребенка. Основной причиной возникновения птоза является патология нерва либо ослабленная мышца, которая поднимает веко. Также причинами птоза могут служить эндокринные заболевания, сахарный диабет, неврологические расстройства, опухоли, последствия инсульта. Частой причиной врожденного птоза у ребенка бывает перенесенное вирусное заболевание матерью во время беременности. В результате малыш может появиться на свет с недоразвитой мышцей.


Птоз верхнего века может проявляться по-разному: у кого-то он едва заметен, а в некоторых случаях опущение века довольно сильное, и может помешать нормальному зрению. В этом случае чаще всего необходимо хирургическое вмешательство, так как закрывающее зрачок верхнее веко у человека, и особенно у ребенка, может стать причиной амблиопии (синдрома «ленивого глаза»).


Помимо ухудшения зрения, птоз может мешать моргательным движениям. Затруднение моргания может привести к повышенной утомляемости глаз, раздражению, возникновению инфекции.


Симптомы и проявления


Самым распространенным проявлением птоза является опущенное верхнее веко. Как следствие такого опущения проявляется та или иная степень ухудшения зрения. Часто люди, страдающие птозом, чтобы помочь глазам сфокусироваться откидывают голову назад, поднимают брови, стараясь приподнять опущенное веко.


Также различают такие проявления птоза, как раздражение глаза, косоглазие (страбизм), повышенная утомляемость глаз, двоение в глазах, невозможность полностью закрыть глаза.


Лечение птоза верхнего века


Птоз не из тех болезней, которые могут пройти самостоятельно. Поэтому практически всегда для его лечения требуется хирургическое вмешательство. Если симптомы птоза появились внезапно — следует как можно скорее обратиться к врачу. Так как птоз бывает врожденный и приобретенный, то и методы лечения тут могут быть разные.


Если заболевание приобретенное, то вначале обычно назначают терапевтическое лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания (например, блефарита или какой-либо опухоли). Если терапевтические меры не дают результата, то следует делать операцию. Детям с врожденным птозом операцию следует делать в обязательном порядке, иначе есть риск нарушения зрения у ребенка. При своевременном лечении, особенно в раннем возрасте, птоз можно победить — результаты операций по поднятию века у детей в большинстве случаев являются положительными.


Как правило, оперативное вмешательство помогает укрепить или натянуть мышцу, которая отвечает за поднятие верхнего века, тем самым ликвидируя опущение. В отдельных случаях, когда мышца сильно ослаблена, могут потребоваться кардинальные меры — например, подшить веко к брови. Как правило, такие операции проводятся под местной анестезией для взрослых, и под общей анестезией для детей, и являются полностью безопасными.



Похожие новости: