Будь здоров » Методология » Паховая грыжа . В отличие от бедренной грыжи, которая чаше встречается...

Паховая грыжа . В отличие от бедренной грыжи, которая чаше встречается...

Паховая грыжа . В отличие от бедренной грыжи, которая чаше встречается у женщин, паховая грыжа бывает преимущественно у мужчин. Под этим названием понимают "выпирание" части кишки через грыжевые ворота в области паха. Обычно речь идет о тонкой кишке, но могут быть затронуты брыжейка или толстая кишка, а иногда даже моченой пузырь. Существует много различных видов паховой грыжи. Среди них есть врожденные или приобретенные паховые грыжи, хотя с уверенностью часто их очень трудно различить. Значительно большее значение имеет классификация паховых грыж по месту их прохождения: бывают косые и прямые паховые грыжи. Как уже упоминалось, паховые грыжи особенно часто встречаются у мужчин. При этом самой распространенной является внешняя косая паховая грыжа. В этом случае внутренности проходят через верхнее паховое кольцо и латеральную ямку, попадают в паховый канал и наконец выпирают наружу и образуют хорошо видимую типичную грыжевую опухоль. (См. Грыжа )


Из чего точно состоит паховый канал . Он образован тесно прилегающими боковыми брюшными мышцами, которые проходят наискосок через брюшную стенку. Он состоит из четырех стенок и имеет два отверстия - внутренние и внешние паховые кольца. У женщин через паховый канал проходит связка матки, у мужчин семенной канатик, который состоит из семявыводящего протока, артерий яичек и переплетения вен яичек, а также лимфатических сосудов и нервов. Через этот канал при внутриутробном развитии яички опускаются из поясничной области в мошонку. При этом они минуют внутреннюю семенную фасцию, которая образует полость для яичек. Обычно канал после завершения эмбрионального развития опустевает и больше не соединяется с брюшной полостью. Но в некоторых случаях он может остаться открытым и служить грыжевыми воротами для петли кишки или для другого внутреннего органа.


Существует также приобретенная косая внешняя паховая грыжа, образование которой не связано с внутренней семенной фасцией. Грыжевые ворота расположены также в области латеральной ямки, но грыжевой мешок не соединяется с оболочками семенного канатика, как это наблюдается в случае с врожденной грыжей. Следует еше раз упомянуть, что иногда трудно и даже невозможно провести четкую грань между врожденной и приобретенной грыжей. В зависимости от расположения паховой грыжи и выхода наружу различают несколько ее разновидностей. Кишечная грыжа локализируется внутри пахового канала, паховая выпирает наружу через внешнее паховое кольцо, пахово-мошоночная грыжевая опухоль выходит в мошонку. Это почти всегда врожденная грыжа, так как в период внутриутробного развития яички опускаются иногда до мошонки и захватывают при этом складку брюшины и серозную оболочку. Позднее в нормальном случае отверстие зарастает и утрачивает связь с брюшной полостью. Если оно остается открытым, то сохраняется условие для образования описанной грыжи. Кроме внешних косых, или непрямых, паховых грыж существуют еще прямая и внутренняя паховые грыжи. Прямая паховая грыжа использует в качестве грыжевых ворот медиальную паховую ямку и отличается от непрямой паховой грыжи в основном тем, что располагается медиально сосудам эпигастрия, что часто необъяснимо. Кроме того грыжевая опухоль имеет форму полушария и в целом меньше непрямой косой паховой грыжи. Внутренняя грыжа встречается намного реже, Грыжевой мешок выходит из брюшной полости через внутреннее паховое кольцо. Часто в такую грыжу захватывается также мочевой пузырь. Обычно это не особенно крупная паховая грыжа овальной формы.


Симптомы паховой грыжи . Пока нет осложнений, пациент не испытывает боли. В основном бросается в глаза только грыжевая опухоль, которая может быть более или менее мягкой и разного размера. Типичной характерной чертой является то, что паховая грыжа, как мы уже знаем, может исчезать при нажатии на нее ладонью или спонтанно, когда пациент принимает лежачее положение, а затем при вставании или малейшем напряжении паховая грыжа появляется снова или увеличивает свой объем. При паховых грыжах часты уже упомянутые осложнения: странгуляция, непроходимость, неуправляемость и ущемление.


Вправляемую грыжу диагностировать не трудно . Но среди паховых и бедренных грыж есть такие, которые очень трудно отличить. В таком случае врач должен использовать ручной метод. После вправления грыжи он кладет палец на внутреннее паховое кольцо, затем просит пациента напрячься. Если грыжевая опухоль снова сформируется, то речь идет о бедренной грыже, если нет - о внешней паховой грыже.


Лечение паховой грыжи . Лечение паховой грыжи может быть консервативным (бандаж) или хирургическим. У бандажа есть, как уже говорилось, некоторые недостатки, так как он может применяться только при вправляемой грыже и представляет собой временное решение проблемы. Паховая Грыжа в любом случае должна удаляться хирургическим путем во избежание осложнений. Поэтому ношение бандажа следует предписывать только таким пациентам с паховой грыжей, которым противопоказана операция - например при определенных сердечных заболеваниях. В остальных случаях операция является единственным эффективным методом лечения паховой грыжи. Предпринимается отслоение грыжевого мешка и пластическое восстановление брюшной стенки. Благодаря совершенствованию хирургической техники такое вмешательство не составляет проблемы и может даже быть проведено амбулаторно без длительного пребывания пациента в больнице.


Бесплатная консультация врача


Loading…


Добавить страницу Паховая грыжа в закладки.



Похожие новости: