Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм . Пожалуй, ни с одним словом не связано столько...

Алкоголизм . Пожалуй, ни с одним словом не связано столько...

Алкоголизм . Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Причины пьянства разнообразны: трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта, временно облегчаемое действием спиртного.


* Алкоголизация способствует возникновению и развитию конфликтов в семье, которые, начинаясь обычно между отдельными ее членами, постепенно втягивают всех и крайне тягостно отражаются на их настроении, взаимоотношениях, а нередко и на здоровье.


* Сексуальные расстройства при алкоголизме развиваются настолько часто, что отдельные случаи, при которых они в течение какого-то времени не обнаруживаются, являются исключениями, подтверждающими общее правило.


* Алкогольная деградация, развивающаяся на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя стойкие изменения памяти и интеллекта.


* Алкогольный делирий, или белая горячка является острым состоянием, развивающимся, как правило, спустя 3-4 дня после прекращения алкоголизации.


* Хроническая алкоголизация существенно повышает смертность в связи с другими причинами, в частности, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, бытовым и производственным травматизмом. Общая смертность больных алкоголизмом в 2 раза выше, а среди общего числа внезапных смертей 18 % сопряжено с пьянством.


* В последние годы появляются сообщения о вредной роли этанола (алкоголя) в развитии онкологических заболеваний.


* Особую роль играет хроническая алкогольная интоксикация в качестве причины самоубийства. Развитие суицидальных тенденций и риск самоубийства у больных алкоголизмом в 200 раз выше, чем среди населения в целом.


У женщин, страдающих алкогольной зависимостью, быстро развиваются соматические расстройства (поражения печени, сердца, сосудов, желез внутренней секреции).


Медицинские факторы пивного алкоголизма


? Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, то сердце "провисает", становится дряблым, а его функция "живого мотора" теряется безвозвратно.


? В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.


? У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятность возникновения эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.


? В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит.


? При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект.


? Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. В итоге пивной алкоголизм - очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению.


? Эффект значительно выше лишь у тех, кто активно хочет излечиться и имеет глубокую мотивацию. Именно поэтому принудительное лечение алкогольной зависимости было признано не целесообразным и в настоящее время не практикуется. Главное – устранение психической и физической зависимостей от алкоголя.


? Дезинтоксикация (уменьшение явлений отравления) и терапия при соматических осложнениях являются хотя и важными, но дополнительными мерами и сами по себе алкоголизма не излечивают.


? Устранение физической зависимости осуществляется довольно эффективно в процессе купирования абстинентного синдрома.


? Подавление влечения к алкоголю, лежащего в основе психической зависимости, представляет гораздо более трудную задачу. Рациональная психотерапия может проводиться как индивидуально с каждым пациентом, так и в группе. Наилучший эффект дает комплексное лечение, сочетающее в себе и биохимические механизмы, и психологические, и рефлекторные.


Алкоголь ослабляет и деформирует волю человека, лишая его способности длительное время сохранять волевые усилия, проводить решения в действия. Против воли выступает влечение – болезное стремление сохранить систему употребления алкоголя. Если человек решил прекратить употребление алкоголя, ему надо помогать всеми доступными способами.


Не злоупотреблять алкоголем - значить сохранит здоровье, семью и жизнь!


Алкоголик в семье – это всегда большие проблемы, нередко перерастающие в драмы и даже трагедии. Что делать, если любимый человек начал пить? Как себя вести?


Вот некоторые «рекомендации по эксплуатации» алкоголика в семье.


Прежде всего, алкоголик должен видеть последствия своего поведения. Семья часто пытается защитить его от этих последствий, что является одной из самых распространенных ошибок. Не нужно этого делать! Не наводите за ним порядок, не убирайте следы рвоты, пусть делает это самостоятельно. Строго придерживайтесь фактов, не превращайте попытки «вспомнить вчерашнее» в забаву. Многие алкоголики до ужаса боятся провалов в памяти и бросают пить именно в страхе перед повторением приступа амнезии.


Не покупайте алкоголику выпивку, не выгораживайте перед начальством, если он/она прогуливает работу.


Не играйте в «контроль за спиртным». Прятать бутылки, выливать их содержимое в раковину бесполезно. Изобретательный алкоголик всё равно найдет способ выскользнуть из-под контроля, а неизобретательный озлобится и быстрее перейдет к агрессии.


Нравоучения читать также бесполезно, они не помогают. Лучше, если этому научит специалист-психотерапевт. Иначе можно наломать таких дров…


«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - помните эту фразу из «Анны Карениной»? В отношении алкоголика в семье она как никогда кстати. Каждый случай уникален, в каждом нужно разбираться и вырабатывать определенную линию поведения. Конечно, можно делать это методом проб и ошибок, но более разумно довериться профессионалу.


Принципы лечения


У пьющих женщин месячные прекращаются на 10-15 лет раньше, чем у непьющих, быстрее проявляются признаки старения.



Похожие новости: