Будь здоров » Фармакология » Genetic differences in alcohol sensitivity and the inheritance...

Genetic differences in alcohol sensitivity and the inheritance...

Genetic differences in alcohol sensitivity and the inheritance of alcoholism risk


Адрес для корреспонденции: Dr Andrew C. Heath, 40 North Kingshighway, Suite. 1, St. Louis, MO 63108, USA.


Предпосылки. Получены убедительные доказательства того, что риск развития алкогольной зависимости у женщин и мужчин в значительной степени зависит от наследственности. Предполагается, что генетически детерминируемые различия чувствительности к алкоголю могут быть одним из факторов увеличения риска развития алкогольной зависимости.


Методы. Во время телефонного интервью были получены катамнестические данные о мужских, женских и разнополых близнецовых парах, которые принимали участие в исследовании с использованием алкогольной провокационной пробы в 1979–1981 годах, а также о других парах из того же австралийского списка близнецов, опрошенных по почте в 1980–1982 годах.


Результаты. Во время катамнестического исследования мужчины, подвергавшиеся алкогольной провокационной пробе, не отличались от своих однополых близнецов той же возрастной группы оценками психопатологической симптоматики в течение жизни и способами употребления алкоголя; однако женщины, подвергавшиеся алкогольной провокационной пробе, в среднем употребляли алкоголь чаще, чем другие женщины. Комплексная оценка чувствительности к алкоголю, включающая в себя субъективную оценку интоксикации и увеличение шаткости походки после алкогольной провокационной пробы в 1979–1981 годах, дала высокий показатель наследования (60%). Анамнестические сведения об алкоголизме у родителей имели слабую связь со сниженной чувствительностью к алкоголю у мужчин, а также у женщин, но не после учета исходного уровня употребления алкоголя по данным анамнеза. Высокая чувствительность к алкоголю у мужчин имела достоверную связь со сниженным риском развития алкогольной зависимости (OR = 0,05, 95% ДИ 0,01–0,39). Более того, значительно сниженная (т. е. низкая) чувствительность к алкоголю наблюдалась у мужчин без алкоголизма, монозиготные близнецы которых страдали алкогольной зависимостью (по анамнезу) по сравнению с другими, не страдающими алкоголизмом мужчинами. Эти связи оставались достоверными при консервативном анализе, в котором учитывались уровень употребления алкоголя респондентами и проблемы, связанные с его употреблением и имевшие место в 1979–1981 годах.


Выводы. У мужчин (но не у женщин) с повышенным генетическим риском развития алкогольной зависимости (оцениваемой по наличию алкогольной зависимости в анамнезе монозиготного близнеца) чувствительность к алкоголю оказалась сниженной. Связи с алкоголизмом у родителей оказались непоследовательными.


Библиография: 51 наименование.