Будь здоров » Методология » Паховая грыжа у детей Пост для тех, у кого ребенку поставили...

Паховая грыжа у детей Пост для тех, у кого ребенку поставили...

паховая грыжа у детей


Пост для тех, у кого ребенку поставили паховую грыжу. Надеюсь, наш опыт кому-нибудь поможет.


Рассказываю, как было дело.


Где-то в 1,5 месяца ребенку ( у меня мальчик) поставили паховую грыжу. сказали, надо наблюдаться у хирурга в детской Филатовской больнице (Москва). Приехали туда в 2 месяца, врач сказал не паниковать, сходить на узи, понаблюдать по возможности до года, а там сделать операцию.


Но правда предостерег, что может быть ущемление, и тогда срочно скорая, и чем быстрее, тем лучше.


Кстати, причиной ущемления считают повышение внутрибрюшного давления, нарушение функции кишечника, метеоризм, кишечная инфекция и др. Поэтому мне надо было придерживаться диеты, так ка мы на ГВ. (Хотя я и так старалась не есть ничего, что могло колики вызывать).


Но в 3 месяца у нас случилось защемление. Ребенок начал кричать часов в 7 вечера, но грыжа была нормальная. Я думала, колики (в тот день попробовала немного граната). В 10 вечера выпятилась. Вызвали скорую, нас забрали в больницу №9 им. Сперанского. Слава богу, грыжу там вправили. Когда вправляли, ребенок орал так, что я слышала из другого конца коридора. Потом ребенка принесли, и он от усталости заснул.


В 4 месяца поехали на очередную консультацию в Филатовскую, но к другому врачу. Тот врач сказал, что ждать нечего, лучше оперировать как можно скорее. Но так как у них там очереди на операцию, все равно нам надо было ждать. Сначала надо прийти на комиссию к заведующему, он уже выдает путевку на операцию, а там ждать можно несколько месяцев.


И вот комиссию нам назначили на 16 декабря. А 20 ноября опять случилось ущемление ( ребенку было без 1 недели 5 месяцев)


Но тут мы действовали быстро, сразу скорая, как только обнаружили выпячивание, которое не вправилось, скорая увезла ас опять в больницу им. Сперанского.


Хирург стал вправлять ребенку грыжу при мне (скажу вам честно, зрелище не для слабонервных - приходится держать орущего ребенка. Получилось - ребенок плачет, я реву(( ) Вправить не удалось. Потом сразу подписала согласие на операцию, взяли кровь, перевели в палату.


Пришли другие хирурги, опять пытались вправить грыжу снова ( Но в кабинет меня не пустили, я слушала ор за дверью). Опять вправить не удалось, позвали анестезиолога, она меня расспросила обо всем, вкололи ребенку успокаивающий укол, от которого он не успокоился. Через минут 10 увезли на операцию. Привезли через час, но отправили в реанимацию, потому что у ребенка аллергия на коже была, решили перестраховаться.


на след. день вернули мне, через день мы выписались по моей просьбе. Через 8 дней после операции сказали снять швы.


Все вроде бы неплохо прошло, но плановая операция - это все-таки больший шанс, что все пройдет гладко. Ведь операцию при ущемлении желательно делать в первые 2,5-3 часа, чтобы функция кишечника потом полностью восстановилась. Максимум можно выждать около 6 часов, дальше пойдет омертвение.


Это я к чему пишу. Получается, что как только поставили грыжу ребенку, и как только обнаружилась тенденция к ее ущемлению, надо было сразу же оперировать. Только в Филатовской нам сказали, что даже за деньги быстрее операцию не сделают, все равно в очереди стоять.


Так что если у кого что-то подобное случилось, пробивайте все возможные варианты сделать операцию быстрее. Операция, оно, конечно страшно, но лучше планово к ней подготовиться, так все намного проще проходит.