Будь здоров » Симптоматика » DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso Паховая...

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso Паховая...

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso


Паховая грыжа является довольно неприятным и опасным заболеванием, которое требует немедленной врачебной помощи и постоянного наблюдения.


Основная причина, при которой развивается паховая грыжа, это слабые мышцы в определенных местах брюшной стенки. Часто паховая грыжа может появиться около пупочного кольца, в области паха, верхней части бедер. Для женщин риск развития паховой грыжи увеличивается во время беременности, а также она может развиться и при частом чихании, хроническом кашле, запорах, или из-за чрезмерного веса. Таким образом, далеко не только поднятие тяжестей может спровоцировать появление паховой грыжи.


Признаки наличия паховой грыжи.


Распознают паховую грыжу по выпячиванию тканей и появлению припухших мест в области паха. Размеры паховой грыжи могут быть различны, при этом, симптомы становятся более выраженными при физической нагрузке и напряжении. Периодически возникает тупая боль в паху, которая может сопровождать как физические нагрузки, так и проявляться в состоянии покоя тела.


Помимо видов общего характера, паховая грыжа может возникнуть и у ребенка. Детская паховая грыжа, как правило, это врожденное заболевание, которое имеет непосредственную причинно-следственную связь с развитием во время внутриутробного периода. Для паховой грыжи у детей время развития относится к тому сроку, во время которого влагалищный отросток у мальчиков исчезает, а яички опускаются в мошонку.


Как лечат паховую грыжу?


Прежде, чем назначить любое лечение, необходимо провести тщательный осмотр и изучение жалоб больного. Хирург может ввести мизинец в наружное кольцо пахового канала, в то время, как у здорового человека в него может пройти лишь кончик пальца. Врач также просит больного кашлянуть, так он сможет обследовать больного на предмет вовлеченности в паховую грыжу внутренних органов.


Сразу стоит отметить, что терапевтических мер по лечению грыжи не существует. Лечение проводится путем хирургического вмешательства, правда, методы, применяемые для лечения грыжи, скорее всего, будут отнесены к пластической хирургии. Различают пластику натяжную (стягивание брюшинных тканей) и ненатяжную (с применением современных полимерных материалов, которыми и закрывают физиологические отверстия). Наиболее часто встречаема лапароскопия с использованием специальных сеток. Причина её распространенности кроется в гораздо более редких рецидивах и небольшой боли.


Детская паховая грыжа.


Такая грыжа возникает у ребенка, уступая по частоте развития только пупочной грыже. Однако отличием паховой грыжи является её большая степень опасности ввиду частых защемлений.


Если грыжа паховая возникла у ребенка, то, скорее всего, она представляет собой врожденное состояние, не всегда проявляясь сразу после рождения. Именно по этой причине так важен регулярный осмотр детей хирургом.


Мальчики больше, чем девочки рискуют обнаружить у себя грыжу. Если ребенка постоянно осматривает хирург, то до наступления возраста 2 лет удается обнаружить большинство случаев развития грыжи. При осмотре больного ребенка можно заметить припухлость, если нажать на неё, появляется булькающий звук и припухлость уходить внутрь. Ввиду сложности диагностирования, родители могут не сразу заметить развивающуюся грыжу, и к врачебной помощи прибегают тогда, когда паховая грыжа уже значительно увеличилась.


Лечение детской паховой грыжи подразумевает собой немедленное оперативное вмешательство. К сожалению, другие меры для избавления от грыжи пока не изобретены. Срочность проведения операции продиктована риском защемления, а в такой ситуации оперативное вмешательство будет значительно сложнее, а восстановление после операции дольше. К тому же риск осложнений в запущенной ситуации выше, грозя даже бесплодием. Защемление грыжи и вовсе составляет угрозу жизни маленького человека. Симптомы, которыми сопровождается защемление грыжи, включают в себя жесткость припухлости на ощупь, невозможность вправить её вовнутрь, резкая боль. Этих причин должно быть достаточно, чтобы немедленно вызывать «скорую помощь» и скорейшего оперативного вмешательства.



Похожие новости: