Будь здоров » Фармакология » Иммунные гемолитические анемии - это большая гетерогенная...

Иммунные гемолитические анемии - это большая гетерогенная...

Иммунные гемолитические анемии - это большая гетерогенная группа заболеваний, корпоративным для которых приходит участие антител или иммунных лимфоцитов в повреждении и преждевременной гибели эритроцитов или эритрокариоцитов.


Патогенез (что происходит?) во время Иммунных гемолитических анемий:


Иммунные гемолитические анемии можно разделить на четыре группы: аллоиммунные, трансиммунные, гетерогенные, аутоиммунные.


При изоиммунных или аллоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов больного либо эритроциты, содержащие антигены, против которых у больного имеются антитела, попадают в организм больного извне. Это наблюдается при гемолитической болезни новорожденного, когда организм мамы производит антитела, а через плаценту они проникают в кровоток ребенка. Иной пример аллоиммунной гемолитической реакции - разрушение эритроцитов при переливании эритроцитарной массы, не совместимых по системе АВ0, резус, против которой у больного есть антитела.


Под трансиммунными гемолитическими анемиями понимаются этакие, при которых антитела матери, страдающей аутоиммунной гемолитической анемией, попадают через плаценту и вызывают гемолитическую анемию у ребенка. Эти антитела направлены против общего антигена эритроцитов, имеющегося у мамы и ребенка.


3-я группа иммунных гемолитических анемий - это гетероиммунные (гаптеновые) гемолитические анемии, связанные с появлением на поверхности эритроцитов больного нового антигена. Этот новый антиген может образовываться в результате фиксации к поверхности эритроцита лекарства, тот или другой получает больной (пенициллин, цепорин, сульфаниламидные препараты). У небольшого количества лиц вырабатываются антитела против этого вновь образованного, чужеродного для организма антигена. Они объединяются с этим антигеном, что приводит к активации комплемента и растворению клеток непосредственно в кровеносном русле или к повышенному разрушению последних фагоцитами. Гаптеном может быть также вирус, регистрированный на поверхности эритроцита. Антитела против вируса могут фиксироваться вучастке с ним и привести эритроцит к гибели.


Перед профилактикой и лечением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Похожие новости: