Будь здоров » Вакцинация » Лечение токсического зоба . В 1840...

Лечение токсического зоба . В 1840...

Лечение токсического зоба . В 1840 г. глазной врач Карл Базедов дал описание больного с тремя ведущими симптомами заболевания — двусторонний зоб, учащение пульса (тахикардия) и пуче­глазие. Это заболевание впоследствии получило название Базедова болезнь, хотя оно было описано задолго до К. Базедова. На различных этапах изучения этого забо­левания, в зависимости от основных симптомов и тече­ния, оно получило ряд наименований. Так, в Италии это заболевание называют болезнью Флаяни, в Англии — бо­лезнью Гревса, в Германии и в большинстве других стран — Базедовой болезнью, в Советском Союзе в по­следнее время — тиреотоксикозом.


Из всех эндокринных заболеваний Базедова болезнь является весьма распространенной и встречается в раз­личных районах земного шара. Это заболевание может поразить людей в любом возрасте (но чаще в 20—40 лет). У женщин тиреотоксикоз встречается в 5—10 раз чаще, чем у мужчин.


Установлено . что в 80—85% причиной токсического зоба психической травмы (внезапные переживания, связанные с тяжелым известием, испугом, сильное более или менее длительное нервное напряжение), в 15— 20% — после острых инфекций. К причинам также отно­сятся тяжелое течение климактерического периода у жен­щин, искусственное прерывание беременности, реже — сохраненная беременность, нарушение менструального цикла и т. д. Инфекционные процессы нередко ухудшают течение уже имеющегося заболевания. В ряде случаев острый тиреотоксикоз развивается в результате повтор­ных заболеваний гриппом, ангиной.


Диагностика выраженных форм токсического зоба не трудна. Течение токсического зоба может быть острым и хроническим. Острая форма обычно возникает через не­сколько часов или дней после психической травмы, раз­вивается быстро в виде невроза, слабости и повышенной нервной возбудимости. При этом отмечаются сердцебие­ние, дрожание всего тела, потливость, ухудшение сна, похудание и повышение температуры тела, пучеглазие (экзофтальм), которое может появиться вместе с другими симптомами или впоследствии или отсутствовать со­всем, как и внешне выраженный признак зоба.


Во многих случаях щитовидная железа начинает быст­ро увеличиваться. Острая форма токсического зоба с са­мого начала может протекать тяжело, с наклонностью к тиреотоксическим кризам и развитию в некоторых слу­чаях тяжелого коматозного состояния, заканчивающего­ся смертью.


В начале заболевания температура тела повышает­ся, иногда очень значительно, как и во время кризов, что при отсутствии экзофтальма и увеличения железы может привести к ошибочному диагнозу. Острая форма может перейти в хроническую самостоятельно или в связи с не­достаточной эффективностью лечения. В других случа­ях болезнь с самого начала приобретает хроническое течение.


Хроническая форма токсического зоба может тянуться месяцами и годами, нередко с длительными перерывами (ремиссиями), особенно при легких формах. Начальные симптомы тиреотоксикоза разнообразны, чащей всего первыми признаками являются раздражительность, пот­ливость, быстрая утомляемость, потеря в весе и общая слабость. Реже — дрожание всего тела («симптом теле­графного столба»), головные боли, мышечная слабость, бессонница, поносы, глазные симптомы, субфебрильная температура тела.


При выраженном токсическом зобе кроме указанных признаков постоянными симптомами являются тахикар­дия, дрожание тела и вытянутых пальцев рук, пучегла­зие, слабость, особенно в нижних конечностях, жажда, поносы, тошнота и рвота, боли за грудиной, аритмия сердца.


Больные имеют характерный вид. У них наблю­дается выраженное состояние тоскливости с оттенком раздражения, любое незначительное замечание может вызвать гнев.


При тяжелой форме токсического зоба отмечается эмо­циональное слабодушие: больные легко плачут, не могут без слез слушать музыку. В некоторых случаях для них характерны взрывчатость, крайняя несдержанность, воз­будимость, склонность к бурным эффективным вспыш­кам, которые, однако быстро истощаются. В то же время больные необычно ранимы, обидчивы, их не покидает постоянное ощущение внутреннего беспокойства, трево­ги, напряжения.


У больных токсическим зобом эмоциональные расст­ройства сочетаются с двигательно-волевыми нарушения­ми. Больные испытывают потребность находиться в дви­жении, во время беседы с врачом вскакивают, ходят. Ми­мика и движения у них выразительны и многообразны, но стремления к движению большей частью бесцельны.


Умственная и физическая работоспособность больных тиреотоксикозом значительно снижена, страдает актив­ное внимание. Они не в силах длительно сосредоточить свое внимание на каком-нибудь предмете, легко истоща­ются, отвлекаются, у них отмечается как бы ускоренное течение мыслей, больные моментально дают ответы, да­же если они и ошибаются.


Большинство больных токсическим зобом страдает бессонницей. Сон ко­роткий, тревожный, не оказывает на них достаточно ос­вежающего действия. К тому же у них нарушен переход от бодрствования ко сну, и засыпание дается с большим трудом. К утру нередко сон становится более крепким. Таким образом, при этом заболевании в коре головного мозга, по-видимому, затруднен переход от состояния воз­буждения к состоянию торможения и, наоборот, от тор­можения к возбуждению, что наблюдается при инертно­сти основных корковых процессов.


У больных токсическим зобом отмечаются глазные симптомы. Наиболее часто появляется пучеглазие. Кро­ме этого, у больных токсическим зобом имеется ряд дру­гих глазных симптомов: расширение глазных щелей, редкое мигание век, появление белой полоски склеры над радужной оболочкой при движении глазного яблока кни­зу, отклонение кнаружи глазного яблока при фиксации зрения на близком расстоянии, отсутствий наморщивания лба при взоре кверху. Все эти симптомы в сочетании с пучеглазием придают больному характерный испуганный вид.


У больных токсическим зобом может иметься форма прогрессирующего, так называемого злокачественного, пучеглазия.


Клиническая картина злокачественного пучеглазия отличается от картины тиреотоксического экзофтальма. Больные предъявляют жалобы на боль, чувство жжения и песка, давление в глазных яблоках, светобоязнь, двое­ние предметов, головные боли и общее недомогание. От­мечается отек век и конъюнктивы. Резко выражена ги­перемия слизистой глаз. Повышается внутриглазное давление.


Злокачественное пучеглазие может развиться на фо­не повышенной, пониженной или нормальной функции щитовидной железы. В большинстве наших наблюдений оно сопутствует токсическому зобу.


Однако прямой зависимости между проявлениями глазных симптомов и тяжестью токсического зоба нет. Кроме того, глазные признаки (в том числе и пучеглазие) не являются постоянными признаками заболевания.


У отдельных больных токсическим зобом на первый план выступают сер­дечно-сосудистые расстройства, которые обусловливают жалобы на одышку, сердцебиение, усиливающиеся даже при небольшой физической нагрузке, волнении. Появля­ются непостоянные ноющие, колющие боли в области сердца без характерной иррадиации. Больные ощущают пульсацию сосудов в области шеи, головы. У лиц пожи­лого возраста наблюдаются стенокардические боли с от­дачей в левую руку, лопатку, за грудину. Пульс у боль­ных становится аритмичным, неправильным, может на­ступить так называемая мерцательная аритмия. Это тя­желое осложнение токсического зоба. При далеко за­шедшем заболевании поражается мышца сердца, и в ней наступают изменения, которые в конечном итоге приво­дят к сердечной недостаточности. Недостаточность серд­ца в выраженных случаях сказывается в появлении значительной одышки, отеков ног, а иногда всего тела. Присоединение мерцательной аритмии всегда утяжеля­ет работу сердца и скорее выводит его из строя.


Все эти сердечно-сосудистые нарушения возникают вследствие токсического влияния гормонов щитовидной железы на центральную нервную систему, которая управ­ляет всеми процессами в организме, а также вследствие прямого действия этих гормонов на мышцу сердца и его нервные приборы. Изменения мышцы сердца, а также мерцательная аритмия проявляются на электрокардио­грамме, что указывает на тяжелые нарушения сердечно-сусудистой системы.


У больных токсическим зобом отмечаются мышечная слабость, дрожание всего тела и отдельных его частей (век, конечностей, головы, туловища). Особенно харак­терно частое мелкое непроизвольное дрожание растопы­ренных пальцев вытянутых рук (при расслабленной кис­ти), усиливающееся при волнениях, утомлении и обостре­нии тиреотоксического процесса.


У больных токсическим зобом имеется нарушение терморегуляции, при тяжелой форме тиреотоксикоза температура тела доходит до 37,6—37,8°. Больные плохо переносят жару и тепловые процедуры, под воздействием которых тиреотоксикоз может обостриться. Наблюдается усиленное потоотделение, которое при тяжелой форме ти­реотоксикоза может быть настолько выраженным, что не дает больным покоя ни днем ни ночью.


При токсическом зобе повышены все виды обмена, осо­бенно жировой и водный, в сторону усиленного сгорания жира и потери больших количеств воды. Все это ведет к потере организмом веса и похуданию. Вес больных может понизиться на 50 и более процентов по сравнению с нор­мой. Нередко похудание является одним из первых симп­томов тиреотоксикоза. Если при нарушении обмена одно­временно повышен распад белков, то у больных резко выражены исхудание и слабость.


При токсическом зобе в патологический процесс во­влекается желудочно-кишечный тракт, а также печень. Особенно мучительными для больных бывают так назы­ваемые желудочно-кишечные кризы, т. е. приступы острых болей по всему животу или в области желудка, пе­чени, в различных отделах кишечника. Такие кризы, хо­тя и наблюдаются сравнительно редко, по своей интен­сивности и локализации могут давать повод к ошибочным диагнозам — «острый аппендицит», «прободная язва же­лудка», «печеночные и почечные колики», что может при­вести к неоправданному хирургическому вмешательству.


Под нашим наблюдением находилась больная с ток­сическим зобом, которой дважды для лечения была произведена лапаротомия по поводу болей в брюшной полости (первый раз она была оперирована с ошибочным диагнозом «острый аппендицит», второй раз — «прободная язва желудка»). И только после опе­рации на щитовидной железе боли в животе прекрати­лись, больная прибыла в весе почти на 20 кг.


К болям в животе может присоединиться рвота, что делает эти приступы довольно тягостными. Часто у боль­ных токсическим зобом наблюдаются поносы, желудоч­ная секреция имеет наклонность к усилению, но иногда бывает и понижение кислотности вплоть до ее отсутствия. Особенно сильно сказывается отравляющее действие гор­монов щитовидной железы при этом заболевании на со­стояние печени. В ней снижается содержание гликогена, и тем самым нарушается функция этого важнейшего для жизни органа. В печени могут наблюдаться, хотя и очень редко, тяжелые изменения, доходящие даже до омертве­ния отдельных участков ее ткани. Это осложнение может привести больного к гибели при явлениях выраженной печеночной недостаточности. Изредка при тиреотоксико­зах наблюдаются рвота и желтуха как проявление по­ражения печени.


Нередко токсический зоб встречается у беременных женщин. Беременность отрицательно сказывается на те­чении тиреотоксикоза. Если не применить своевременно эффективное лечение, тиреотоксикоз (особенно его тя­желые формы) в свою очередь осложняет беременность, родовой и лактационный периоды. В первый период бе­ременности происходит обострение симптомов тиреоток­сикоза: усиливаются общая слабость, раздражитель­ность, сердцебиение, потливость и др.


Раньше у беременных женщин . больных токсическим зобом, прерывали беременность. В настоящее время эта точка зрения пересмотрена. У женщин, страдающих ти­реотоксикозом, рекомендуется не прерывать беремен­ность, а лечить токсический зоб.


Причины появления токсического зоба в детском и юношеском возрасте те же, что и у взрослых, однако психическая травма у детей и юношей не занимает тако­го значительного места. Характерна та же симптомати­ка, что и у взрослых, однако здесь на первое место вы­ступают симптомы, связанные с недостаточностью коры надпочечников: общая слабость, утомляемость, резкая пигментация кожных покровов, низкое (минимальное) ар­териальное давление крови (иногда доходящее до 0).


Детей, больных тиреотоксикозом . беспокоят сильные головные боли, бывает потеря памяти. Это резко снижа­ет их умственную работоспособность. Отмечаются также сердцебиение, одышка, потливость. Глазные симптомы бывают реже, чем у взрослых, редко также бывают по­худание и желудочно-кишечные расстройства, основной обмен повышается незначительно.



Похожие новости: