Будь здоров » Вакцинация » Как еще врачи называют это заболевание? Несахарное...

Как еще врачи называют это заболевание? Несахарное...

Как еще врачи называют это заболевание?


Несахарное мочеизнурение.


Что представляет собой это заболевание?


Диабет несахарный характеризуется расстройством водного обмена вследствие недостаточности антидиуретического гормона (АДГ), который называют еще вазопрессином. Больные очень много пьют, у них резко увеличивается количество выделяемой мочи. Это заболевание не имеет никакого отношения к хорошо известному сахарному диабету.


Заболевание может развиться в детском и юношеском возрасте; чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В отсутствие осложнений прогноз хороший. Человек, страдающий несахарным диабетом, обычно может вести нормальный образ жизни.


ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ


Две формы несахарного диабета


Несахарный диабет возникает вследствие ряда заболеваний или приема некоторых лекарств. Кроме того, играет роль и наследственный фактор. Иногда причина заболевания так и остается неустановленной. Ниже приводится перечень известных причин.


Причины нейрогенного несахарного диабета:


 аутоиммунные расстройства и болезни типа лейкемии;


 алкоголь и лекарственные средства (например, dilantin );


 травма головы (например, перелом основания черепа);


 инфекционные заболевания (например, энцефалит и менингит);


 хирургическое вмешательство (например, операция на гипофизе);


 раковая опухоль мозга;


 сосудистая патология (например, аневризма и тромбы).


Причины почечного несахарного диабета:


 хроническое заболевание почек (например, поликистоз почек, прогрессирующая почечная недостаточность или непроходимость одного из мочеточников);


 лекарства (например, fungizone. declomycin и lithane );


 нарушения электролитического равновесия, дефицит калия и избыток кальция в крови;


 болезни крови (например, серповидноклеточ-ная анемия);


 инфекции (например, тяжелые инфекции почек);


 квашиоркор (болезнь недостаточного питания).


Каковы причины заболевания?


Несахарный диабет возникает в результате повреждения гипофиза. Повреждение может быть вызвано опухолью мозга, нейрохирургической операцией, травмой головы. Еще одна форма несахарного диабета, почечный диабет, развивается вследствие нарушения функции почек (см. ДВЕ ФОРМЫ НЕСАХАРНОГО ДИАБЕТА).


Каковы симптомы несахарного диабета?


Обычно резко увеличивается количество выделяемой мочи: от 4 до 15 л в день, а иногда ее количество приближается к 30 л. В результате у больных развивается постоянная жажда; они вынуждены очень много пить, чтобы компенсировать потерю жидкости организмом. Мучимые жаждой, они не могут отдохнуть ни днем, ни ночью. В тяжелых случаях это приводит к сильнейшей усталости.


САМОПОМОЩЬ


Что вам следует делать, если у вас несахарный диабет


Если вы принимаете лекарства в связи с несахарным диабетом, воспользуйтесь приводимыми здесь рекомендациями.


Следите за потреблением жидкости


 Вы должны знать, сколько жидкости вы потребляете и сколько мочи выделяете.


 Для предотвращения задержки жидкости в организме пользуйтесь DDAVP .


Следите за массой тела


Сообщите врачу, если заметите увеличение массы тела. Это может означать, что вы принимаете больше лекарств, чем вам требуется.


Будьте предусмотрительны


Носите медицинский идентификационный браслет и всегда имейте при себе лекарство.


Для больных несахарным диабетом характерны симптомы обезвоживания (вялость кожи, сухость слизистых оболочек, запоры, мышечная слабость, головокружения, низкое кровяное давление).


Как диагностируется заболевание?


При подозрении на несахарный диабет больным сразу же дают направление на анализ мочи.


Дополнительную информацию дает тест с лишением воды. В ходе этого теста измеряются показатели жизненно важных функций, масса тела, берутся анализы крови и мочи. Затем больного лишают жидкостей и каждый час контролируют выделяемую мочу, массу тела, оценивают физические характеристики мочи. Регистрируется также кровяное давление и частота пульса. Кроме того, больному в ходе теста делают инъекцию вазопрессина; по реакции на инъекцию можно определить, появился ли несахарный диабет вследствие недостаточности гипофиза или причина кроется в нарушении функции почек.


Как лечат несахарный диабет?


До тех пор пока причина заболевания не будет установлена и устранена, обезвоживание предотвращают назначением вазопрессина в различных формах:


 pitressin - жидкий препарат, который вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в день, потому что его действие длится от 2 до 6 ч; используется при остром течении болезни и в диагностике;


 DDAVP используется в виде раствора, распыляемого в нос или вводимого внутривенно или подкожно; действует в течение 8-20 ч, в зависимости от дозы (см. ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ).



Похожие новости: