Будь здоров » Воспаления » Диагностика анемии Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться...

Диагностика анемии Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться...

Диагностика анемии


Здравствуйте, уважаемый доктор!


Помогите, пожалуйста, разобраться с анемией у моей бабушки.


Ей сейчас 83 года, у нее практически всю жизнь был занижен гемоглобин (около 100), но соответствующего обследования и лечения она до последнего времени не проходила. Из сопутствующих диагностированных болезней имеются артериальная гипертензия, атеросклероз аорты и церебральный атеросклероз, хронический цистит. Постоянно принимает лозап, арифон, конкор, нормодипин.


Анализы крови ей делали в 2004 и 2005 г. г. и результаты были таковы: эритроциты 2,8 – 3,1 (занижены); гемоглобин 90-97 (занижен); гематокрит 26-29 (занижен); MCV 92.5-93.5; MCH 30.8-34; MCHC 333.3-365; тромбоциты 64-138 (занижены); мочевина 9.2 – 10.9 (завышена); креатинин 102.5 – 129.6 (завышен); железо сывороточное 15; СОЭ, лейкоциты, глюкоза, липиды, пигменты, ферменты, белок, калий, натрий, кальций, хлориды, магний, фосфор – в норме.


В январе 2008 г. бабушка с обострением хронического цистита попала в больницу, где ей после установления эритроцитов 2,89 (занижены), гемоглобина 84 (занижен) и сывороточного железа 16,2 назначили препарат железа, витамин В12 и фолиевую кислоту. Это лечение было закончено в начале апреля 2008 г. Однако, поскольку ни до лечения, ни в процессе развернутые анализы не проводились, в середине апреля 2008 г. мы обратились в Вашу лабораторию и получили следующие результаты: эритроциты 3,43 (занижены); гемоглобин 104 (занижен); гематокрит 30,9 (занижен); MCV 90.1; MCH 30.3; MCHC 337; ретикулоциты 11.5; тромбоциты 102 (занижены); мочевина 12.1 (завышена); мочевая кислота 521 (завышена); креатинин 117 (завышен); железо сывороточное 20.1; ферритин 284 (завышен); ЛЖСС 15 (занижена); трансферрин 1.47 (занижен); насыщение трансферрина 54.4 (завышено); витамин В12 1070 (завышен). Фолиевая к-та не определялась, т. к. забор крови был на дому.


Подскажите, пожалуйста, можно ли по этим данным судить о типе анемии, эффективности проведенной терапии и что целесообразно делать дальше.


Благодарю заранее за помощь.


Уважаемый Алексей!


К сожалению, Вы не указали результаты других методов обследования, которые были проведены в стационаре. Данных за железодефицитную анемию в настоящее время не получено. Причин, вызывающих выявленные отклонения показателей крови, множество. Это острые или хронические воспалительные процессы (например, хронический пиелонефрит), сердечная недостаточность, заболевания крови, онкопатология. Дальнейшую тактику целесообразно определять, оценив одновременно жалобы, анамнез, данные осмотра и обследования.