Будь здоров » Симптоматика » Лапароскопические операции при заболеваниях пищевода, желудка...

Лапароскопические операции при заболеваниях пищевода, желудка...

Лапароскопические операции при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются своей деликатностью и функциональностью. Увеличенное изображение на мониторе позволяет великолепно визуализировать все тончайшие анатомические образования в этой области — блуждающий нерв, желудочные сосуды и фасциальные пространства для бережного оперирования.


ГРЫЖА ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ И РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) - патологическое расширение пищеводного отверстия диафрагмы, при котором растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок. В результате, верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера. При этом пациент начинает испытывать изжогу, особенно ночью в горизонтальном положении, боль за грудиной, перебои в области сердца, сухой кашель.


Более подробно общие вопросы возникновения, развития, лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы разобраны на соответствующей странице сайта.


При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка.


Пищевод и верхняя часть желудка выделяются из спаек и низводятся в брюшную полость до нормального уровня. Затем я выполняю крурорафию (уменьшение отверстия в диафрагме до нормальных размеров) и фундопликацию (создание манжетки из стенки желудка для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод).


Отличительной особенностью моей техники является бережное оперирование, восстановление анатомии верхнего этажа брюшной полости и создание функционального пищеводно-желудочного клапана, позволяющего пациенту в дальнейшем вести обычный образ жизни, без приема медикаментов. При выделении пищевода и желудка я использую современный аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), который дает возможность, не повреждая окружающие структуры, «заваривать» сосуды. Применение современных синтетических рассасывающих шовных материалов и противоспаечных барьеров также повышает результативность выполняемых мною операций. Использование фундопликации по методу Тоупе (Франция, 1984 г.) на 270 градусов, позволяет мне гарантировать пациентам физиологическую работу сфинктера в послеоперационном периоде.


Мы усовершенствовали технику лапароскопической операции при лечении ГПОД, которая позволяет снизить количество рецидивов до 2% через год и 4% через 5 лет после оперативного вмешательства. На эту методику нами получен патент РФ.


Мой опыт насчитывает более 600 операций по поводу ГПОД и рефлюкс-эзофагита. и обобщен в трех монографиях: «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Ручной шов в эндоскопической хирургии» и «Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций», а также более, чем в 20 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.


Мои семинары по лапароскопическому лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.


Стоит отметить, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с желчнокаменной болезнью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которые тоже требуют оперативного лечения. В данной ситуации эндоскопический доступ представляется идеальным и позволяет одновременно выполнить симультанные операции на разных органах брюшной полости. При соответствующей квалификации хирурга длительность операции возрастает всего на 30–40 минут, а количество осложнений остается на низком уровне. При этом лапароскопическим доступом через те же проколы на передней брюшной стенке одновременно проводится холецистэктомия (хронический калькулезный холецистит ) и селективная проксимальная ваготомия (хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).


После операции на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующие сутки принимать жидкую теплую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 6 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2 — 3 недели. Строгую диету следует соблюдать в течение полутора-двух месяцев, более мягкую — на протяжении полугода. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни — без медикаментов и соблюдения диеты.


В передаче «Врачи» на телеканале ТВЦ я подробно и доступно рассказал о новейших методах радикального лечения грыжи пищевода и хронической изжоги.


ВОПРОСЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАДАВАЕМЫЕ ПАЦИЕНТАМИ С ГРЫЖЕЙ ПИЩЕВОДА


- КАКУЮ АНЕСТЕЗИЮ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ГПОД?


Если Вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении грыжи пищевода. пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенный на сайте информацией.


- НЕОБХОДИМО ЛИ КАК-ТО ГОТОВИТЬСЯ К ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГПОД?


Если Вы планируете хирургическое лечение ГПОД, прошу Вас внимательно изучить раздел предоперационной подготовки .


- МОЖНО ЛИ ОДНОВРЕМЕННО ВЫПОЛНИТЬ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПОВОДУ ГПОД И, НАПРИМЕР, МИОМЫ?


Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.


- ГДЕ Я МОГУ ПРООПЕРИРОВАТЬСЯ У ВАС ПО ПОВОДУ ГРЫЖИ ПИЩЕВОДА?


Первичный консультативный прием всех пациентов я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии .


АХАЛАЗИЯ КАРДИИ


Ахалазия кардии — это неспособность выходного отдела пищевода к расслаблению в результате врожденного отсутствия специфических нервных волокон в межмышечном слое. Со временем образуется место стойкого сужения пищевода перед входом в желудок. Первое время мышечная сила верхних отделов пищевода справляется с проталкиванием пищи через этот суженный участок, а затем мышца ослабевает, и пищевод растягивается, принимая S-образную форму. Первые жалобы больных — это нарушение глотания (дисфагию), ком в горле, далее появляется боль за грудиной, срыгивание пищей, кашель.


Общепринятым методом лечения является эндоскопическое бужирование пищевода, направленное на расширение суженного участка, но, к сожалению, это происходит через разрыв тканей, с образованием грубых рубцов в этой зоне, что в дальнейшем только ухудшает ситуацию. Эффект от бужирования пищевода непродолжительный, требуются повторные манипуляции и через 4 — 5 процедур облегчения не наступает. В этой ситуации предлагается операция — эзофагомиотомия (рассечение части стенки пищевода до подслизистого слоя — без вскрытия просвета органа), которая позволяет восстановить нормальное глотание и вести пациенту обычный образ жизни.


Особенностью моего подхода к данной ситуации является более раннее определение показаний к оперативному лечению лапароскопическим методом (через несколько проколов брюшной стенки). При этой операции, я использую переднюю стенку желудка для укрытия рассеченного места на пищеводе для предупреждения послеоперационных осложнений и профилактики рецидива заболевания в дальнейшем. Эта собственная усовершенствованная методика позволяет добиться хороших результатов.


Более раннее оперирование дает очень хорошие результаты, так как в суженной зоне отсутствуют рубцы от предшествующей кардиодилатации, и мышечная сила стенки пищевода ещё не истощилась. Но, даже при растянутом пищеводе, возможны хорошие результаты при использовании лапароскопичского метода.


ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА


Доброкачественные опухоли пищевода и желудка (лейомиомы и т. д. ) . как правило, располагаются между мышечным и подслизистым слоями стенки органа. Суть операции заключается в иссечении опухоли с последующим ушиванием стенки без расширенной резекции органа, что не нарушает его функцию.


Особенность моей оперативной техники состоит в использовании лапароскопического доступа для выполнения подобных вмешательств и применения дополнительных методов инструментального обследования пораженного органа для локализации опухоли и определения границ её распространения. К этим методам относятся ультразвуковое исследование стенки с помощью лапароскопического датчика и фиброгастроскопия с трансиллюминацией. Использование комплекса диагностических и оперативных приемов позволяет добиться хороших результатов лечения данной категории больных. Ушивание органа проводится синтетическими рассасывающимися нитями по оригинальной методике, предложенной для лапароскопической хирургии (Пучков К. В. Родиченко Д. С. Ручной шов в эндоскопической хирургии: Монография. — М. МЕДПРАКТИКА — М. — 2004. — 140 с.).


После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 — 4 разреза длиной по 5 — 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго — принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 — 6 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2 — 3 недели.


По желанию пациентов, в клинике перед операцией, можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.


Полезные ссылки на различные разделы сайта при подготовке к операции по поводу лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:



Похожие новости: