Будь здоров » Воспаления » Анемия в онкологии По данным Всемирной организации...

Анемия в онкологии По данным Всемирной организации...

Анемия в онкологии


По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией в той или иной форме страдает каждый четвертый житель России. По данным работников военкоматов, анемия в той или иной степени сегодня встречается у каждого третьего призывника. А по данным Института терапии РАМН, она встречается у 30% детей и у каждой третьей женщины в возрасте старше 25 лет.


Человек, страдающий анемией, подвержен частым инфекционным заболеваниям, легко устает, часто раздражается и впадает в депрессию. Обычно он говорит врачу, что потерял всякий интерес к деятельности, которая раньше казалась ему важной. Он как бы теряет вкус к жизни и постоянно жалуется на усталость и недосыпание.


Онкологические заболевания практически всегда сопровождаются анемией. Последние годы отмечены очень серьезным вниманием к качеству жизни пациентов с опухолевыми заболеваниями. На сегодняшний день одной из основных жалоб таких пациентов является слабость.


Этот симптом встречается у 75% онкологических больных. Более того, в условиях доступности полноценного обезболивания слабость описывается больными как самый частый симптом рака. Согласно проведенным опросам 41% больных предпочли бы в первую очередь лечить ощущение постоянной усталости, и только 34% в первую очередь предпочли бы лечить боль. У пациентов с опухолевыми заболеваниями наблюдается множество причин для возникновения слабости: это и нарушения питания, и аффективные расстройства, и депрессия, но в большей степени возникновение слабости у онкологических больных коррелирует с показателем уровня гемоглобина.


У первичных онкологических пациентов анемия имеет место в трети случаев, однако если пациент получает цитостатическую терапию, частота таких осложнений многократно возрастает. Так, среди пациентов, получающих химиотерапию, анемия наблюдается у 60%. Стремление улучшить качество жизни пациентов и поиск возможных резервов повышения эффективности лечения определили необходимость


изучения анемии в онкологической практике. Снижение уровня гемоглобина ниже физиологической нормы влияет на качество жизни пациента, прогноз жизни и течение заболевания и на эффективность специфического лечения.


Между тем состояние пациентов можно улучшить, поскольку анемия поддается лечению. Традиционно врачи выписывают железосодержащие препараты или применяют переливание крови. Назначаются и инъекции эритропоэтина – гормона, вырабатываемого почками.


В 2006 году исполнилось сто лет с момента первой публикации о наличие гуморального фактора, способствующего увеличению количества эритроцитов в крови. Последующие семьдесят лет исследований позволили идентифицировать этот фактор, называемый в настоящее время эритропоэтином . установить его связь с гипоксией, место и интенсивность продукции, и, наконец, молекулярную структуру вещества и ген, кодирующий его продукцию. К середине восьмидесятых годов прошлого века, путем внедрения человеческого гена эритропоэтина (локализованного у человека на 7 хромосоме в области 11q-12q) в овариальные клетки хомячков, был получен первый рекомбинантный эритропоэтин. Уже в 1987 году были опубликованы результаты 1 и 2 фазы клинических испытаний рекомбинантного эритропоэтина у больных с анемией вследствие почечной недостаточности, а в середине 1989 года препарат был зарегистрирован в качестве лекарственного средства для лечения почечной анемии. Первая публикация о применении рекомбинантного эритропоэтина для коррекции анемии у онкологических больных появилась в 1990 году, исследование проводилось у больных множественной миеломой, очень частыми проявлением которой являются и анемия, и почечная недостаточность. Широкое использование рекомбинантных человеческих эритропоэтинов для коррекции анемии в онкологии привело к необходимости систематизации клинического опыта с последующим формулированием четких рекомендаций по их применению. Руководства такого рода опубликовали EORTC, ASCO и ASH, NCCN.


Рекормон (эритропоэтин бета) – рекомбинантный эритропоэтин бета, идентичный человеческому, обеспечивающий гибкий и экономичный метод эффективного лечения анемии в сочетании с высоким профилем безопасности и отличной переносимостью.


Птушкин В. В. ведущий научный сотрудник отдела трансплантации костного мозга ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, д. м.н.:


«Применение Рекормона значительно увеличивает содержание гемоглобина в крови и сокращает потребность в заместительных гемотрансфузиях. Кроме того, эритропоэтин бета является эффективным препаратом для улучшения функционального статуса и качества жизни больных с анемией и со злокачественными новообразованиями, требующими проведения химиотерапии».


Если Вы врач, то Вы можете перейти в раздел Фарма (Продукция Рош). где находятся доступные научные материалы по этому препарату.



Похожие новости: