Будь здоров » Симптоматика » Многие считают, что «выздороветь от алкоголизма» означает...

Многие считают, что «выздороветь от алкоголизма» означает...

Многие считают, что «выздороветь от алкоголизма» означает для человека получить возможность после курса лечения вернуться к «нормальному» употреблению алкоголя. С этой точки зрения алкоголизм неизлечим и, следовательно, верна расхожая фраза: «Алкоголик однажды – алкоголик всегда». Однако следует отметить, что подобные попытки предпринимаются на Западе, С этой целью используется различная аппаратура, позволяющая пациенту следить за изменением некоторых своих физиологических функций во время экспериментального опьянения: динамикой пульса, артериального давления, кожно-гальванического рефлекса, глубиной и частотой дыхания, данными электроэнцефалограммы. Метод получил название «биофидбэк» – иначе говоря, аутотренинг с биологически управляемой обратной связью. Несмотря на большой интерес к этой форме лечения и интенсивную её разработку, в основном в Англии, результаты лечения свидетельствуют о малой её эффективности. Находясь в стационаре, пациент, под наблюдением специалистов, действительно более или менее способен контролировать дозы употребляемого алкоголя, но после выписки тяжесть пьянства не снижается, а в ряде случаев ещё более усиливается.


Советские врачи категорически против подобных «методов» лечения с проведением неоправданных экспериментов над организмом пациента. Единственно верный путь – достижение им абсолютной трезвости. Формирование трезвеннического образа жизни – вот главная цель при лечении больных хроническим алкоголизмом. При этом необходимо, чтобы человек сам внутренне перестроился, чтобы состояние треэвенничества приносило ему радость, удовлетворяло его самолюбие, позволяло ощущать свою полноценность.


«Трезвенник, – считает профессор В. Е. Рожнов, – человек, который безразличен к спиртным напиткам, к процессу их приема; безразличен, равнодушен во всей глубине своих чувств и помыслов: не испытывает никаких положительных переживаний по отношению к ним. Более того, у него могут существовать негативные чувства по отношению к алкоголю, ненависть, понимание его пагубности. По своей природе употребление спиртного чуждо трезвеннику, и он не стесняется этого, а гордится. Трезвенник знает истинную «цену» спиртному, алкогольному благу». И вот таким должен стать больной алкоголизмом после лечения, массивной психотерапевтической работы.


Лечение алкоголизма, как мы видим, не сводится лишь к устранению фактора злоупотребления алкоголем, а требует кардинальной перестройки личности, её взглядов и отношений с окружающими. Вполне понятно, что не всегда оно приносит успех с первого раза, поэтому результаты его необходимо оценивать с позиций не «хирургических» («аппендицит удален – больной здоров»), а «терапевтических», понимая, что алкоголизм – это хроническое заболевание и так же, как другие хронические болезни (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, неврозы), имеет тенденцию к обострениям.


Однако для пессимизма нет никаких оснований. Если поначалу удается добиться трезвости в течение года и вовремя оборвать наступивший срыв болезни, то это уже неплохо. Кроме того, необходимо помнить, что желание самого пациента выздороветь, четкое выполнение им всех рекомендаций врача чрезвычайно помогают медицине и стимулируют лечебный процесс. Лечение в стационаре ещё не приводит к полной нормализации нарушенных обменных процессов, потом в течение года, а иногда позже, случается, что организм «вспоминает» патологические состояния, возникавшие во время пьянства. Это и описанные ниже «псевдопохмелье» и «сухое опьянение», и появление беспричинных раздражительности, гневливости, тоски. Нужно время для того, чтобы при условии абсолютной трезвости восстановился нарушенный обмен. Можно сказать, что с момента завершения больным стационарного лечения и до окончательного выздоровления проходит три этапа.


Первый этап – это период чрезмерного оптимизма, переоценки своих сил и, напротив, недооценки поддерживающего лечения, предупреждающего рецидив болезни. Зарубежные наркологи называют этот период «медовый месяц».


На втором этапе периодически появляется влечение к алкоголю и человека посещают мысли типа «ничего со мной не случится, если я выпью одну рюмочку». Это наиболее опасное для больного время, когда ему требуется обязательная врачебная помощь и курс противорецидивного лечения.


Третий этап – этап полностью сформированной трезвеннической позиции, «каменной» (stone) установки на абсолютную трезвость, то есть этап действительного излечения от алкоголизма, когда человек возвращается к нормальной жизни со всеми её радостями и ценностями.


Таким образом, правильное понимание алкогольной болезни дает все основания утверждать, что алкоголизм излечим. В качестве яркого примера сошлемся на невымышленную повесть о своей судьбе Н. Павлова, напечатанную в журнале «Огонек». Во вступлении автор пишет; «Я алкоголик. Хронический алкоголик, часть жизни которого прошла в пьяном угаре. Это не рассказ и не повесть, а записи, которые я вел в больнице в дни лечения». Заключая печальную и поучительную историю своего падения, а затем возвращения к нормальной жизни, Н. Павлов отмечает: «Так как же я живу теперь? С тех пор я не наливаю рюмку. Я не хочу взводить курок. Я не выпил ни глотка спиртного: ни водки, ни вина, ни пива. Я уверен, что каждый глоток – это выстрел. Первый – в Анюту, второй – в Володю, третий – в Юлию (жена и дети. – Э. Д. Е. 3.).


Я не подношу детонатор к той страшной мине, которая навечно сидит во мне. Ибо твердо уверен, что, если поднесу, она взорвется немедленно. Изуродует все и безжалостно сбросит меня в пропасть без дна.


Но я не боюсь водки. Она не тянет меня и не зовет, Она забыла про меня, так же как и я забыл про нее. Она не нужна мне, так же как и я совсем не нужен ей.


Мы ходим с Анютой и на дни рождения, и на встречу Нового года, и принимаем гостей у себя.


Однако я не забываю, что водка сильнее меня. Что я ушел с поля боя побежденным. Побежденным, чтобы быть победителем»



Похожие новости: