Будь здоров » Фармакология » С чего начинается развитие грыжи? С того, что в мышцах...

С чего начинается развитие грыжи? С того, что в мышцах...

С чего начинается развитие грыжи? С того, что в мышцах брюшной стенки появляется слабое место, а затем там образуется грыжевой мешок. Органы живота (часто — кишка) могут свободно проникать в него. Грыжевой мешок увеличивается и выходит под кожу.


Затем уже можно увидеть его выпячивание над поверхностью кожи — грыжу. И чаще всего она образуется в естественных «воротах» организма — в области пупка или паха. Причем паховые грыжи — самые распространенные из всех грыж живота.


У мужчин они наблюдаются в 6 раз чаще, чем у женщин, что связано с анатомическими особенностями.


Грыжи бывают врожденные и приобретенные, прямые и косые. А в последнее время стали выделять еще и осложненные. К последнему виду относятся грыжи больших и очень больших размеров, невправимые, рецидивирующие.


Больше всего рецидивов именно у паховых грыж. Они появляются снова в течение 3 лет после операции. Склонность к рецидивам у оперированных больных довольно велика (35 — 40%). В чем же причина? В слабости тканей, в неправильно выбранном методе операции.


Основные жалобы больных с грыжами — боли при физической нагрузке и ходьбе на большие расстояния, нарушения стула и мочеиспускания (чаще задержки), а также вздутие живота.


Вот мы и добрались до следующей причины образования грыж. Это повышенное внутрибрюшное давление. Связано оно с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Обычно сначала происходит застой в желчевыводящих путях.


Потом нарушается перистальтика (сокращение мышц) кишечника и задержка его содержимого (запоры). Одна из причин таких неприятностей — переедание. В результате мышцы живота сильно растягиваются связки становятся слабыми.


Отсюда вывод: надо задуматься о том, как уменьшить свой живот, а значит, умерить желания. И еще бывает венозный застой в животе, если не лечить гипертонию.


Так вот, если грыжа небольшая, прямая, легко вправляемая, то с ней еще можно работать, применяя консервативные методы лечения. И в большей степени это касается людей в возрасте до 40 лет. А если возраст уже преклонный и ткани напоминают ветхое белье, то, как ни штопай, все равно порвется. Если не на месте штопки, так вокруг.


Соединительная ткань плохо поддается восстановлению. Ведь с возрастом нарушаются обменные процессы, а значит, и питание тканей. Мы не молодеем, и вывод такой: если боли сильные и есть риск ущемления грыжи, надо ее оперировать не задумываясь.



Похожие новости: