Будь здоров » Фармакология » Поскольку ВОЗ выделяет несколько видов...

Поскольку ВОЗ выделяет несколько видов...

Поскольку ВОЗ выделяет несколько видов сахарного диабета, то вполне уместно будет говорить о диабете как о группе заболеваний со схожими симптомами и методами лечения.


Сахарный диабет 1-го типа


Инсулинозависимый диабет появляется в результате полной гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, вещества необходимого для доставки глюкозы из крови в клетки организма. Отсутствие инсулина приводит к постоянному избытку глюкозы в крови, но клетки организма испытывают «сахарный голод» и погибают, если не принимаются экстренные меры.


Симптомы диабета 1 типа мы подробно описали в предыдущей статье. Добавим только, что при этом виде диабета могут быть и другие симптомы, вторичные, которые являются сделствием первичных. Например, у диабетиков бывает облысение, слабость, язвы на коже и многое другое.


Сахарный диабет 2-го типа


Инсулинонезависимый сахарный диабет встречается в десять раз чаще. Развивается медленно и незаметно для больного на фоне неправильного образа жизни:


* неправильного питания: фастфуд, сладкие газированные напитки, рафинированные продукты, чрезмерное потребление кондитерских изделий;


* ожирение и избыточный вес;


* малоподвижный образ жизни: пользование индивидуальным транспортом, сидячая работа, отказ от занятий спортом в пользу компьютера и телевизора;


* пренебрежение профилактическими медицинскими обследованиями.


«Ожиревшие» клетки не реагируют на инсулин, который в достаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, что приводит к переизбытку глюкозы в крови. Снижение чувствительности клеток организма к инсулину называется инсулинорезистентностью.


Другие виды диабета


* Генетический сахарный диабет развивается на фоне наследственных факторов. Вернее передается по наследству предрасположенность к заболеванию, но заболеет ли человек с генетической предрасположенностью сахарным диабетом, зависит полностью от образа его жизни.


* Сахарный диабет, развивающийся на фоне болезней поджелудочной железы, вызванных воспалениями или операциями на этом органе.


* Специфический сахарный диабет, вызванный эндокринными заболеваниями щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.


* Сахарный диабет, проявившийся вследствие применения ряда «сильных» лекарственных средств.


* Гестационный сахарный диабет беременных, проявляющийся только во время беременности и исчезающий после родов. Такой сахарный диабет является сигналом для женщины, что она подвержена заболеванию сахарным диабетом и должна предпринять профилактические действия, чтобы избежать заболевания в дальнейшем.


Несмотря, на различные причины возникновения и симптомы диабета, основные методы лечения всех видов заболевания во многом совпадают.



Похожие новости: