Будь здоров » Фармакология » Флорента против гриппа Купить Флоренту в каталоге...

Флорента против гриппа Купить Флоренту в каталоге...

Флорента против гриппа


Купить Флоренту в каталоге >>


ШИШКИНА Татьяна Григорьевна


врач-инфекционист высшей категории, г. Томск


Простуда в самый неподходящий момент выводит нас из строя, отрывает от любимых дел, досадно нарушает наши планы. По статистике, каждый взрослый 2 раза в год болеет ОРЗ или гриппом, а дети болеют еще чаще. Повторные простуды обычно не проходят бесследно. У детей до трёх лет, пожилых и ослабленных людей повторные простуды в 80-90 % случаев приводят к хроническим заболеваниям лёгких, сердца, суставов.


Основная причина возникновения простуды или гриппа - это воздействие вирусов на ослабленный организм человека. Ослабленным организм может оказаться в результате переохлаждения, чрезмерной физической и психологической нагрузки, при недостатке витаминов и микроэлементов, наличии синдрома хронической усталости, тяжелых заболеваний. Повышенная влажность и холодная погода являются благоприятными условиями для размножения и распространения вирусов. Вирусы, поражающие дыхательные пути, для удобства объединены в группу «респираторных» вирусов. Известно более 180 вирусов - возбудителей ОРЗ.


Вирусы гриппа и ОРЗ с частицами слизи и мокроты во время чихания, кашля, разговора распространяются на расстояние до 3 метров и сохраняются во взвешенном состоянии несколько минут. Передача респираторных заболеваний возможна также контактно-бытовым способом, когда инфекция передается через руки больного, носовой платок, полотенце, игрушки.


Заболеваемость регистрируется повсеместно и круглогодично. В зимне - весенний период число больных возрастает в 20 раз. Иногда эпидемия гриппа охватывает до 50-70 % населения. Смертность в эпидемию от гриппа и ОРЗ достигает 70-80 случаев на 100 тыс. населения, тяжелые случаи гриппа и ОРЗ составляют от 400 до 700 случаев на 100 тыс. населения [1, 12].


Проникнув в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа, вирус проникает в клетки, выстилающие воздухоносные пути, и активно размножается. Это вызывает гибель и слущивание эпителия дыхательных путей. Человек чувствует саднение, щекотание в горле, дыхание затруднено, появляются чихание и насморк. Вирусы проникают в кровь, оказывают повреждающее действие на внутренние стенки мелких сосудов (капилляров) во всех органах и тканях. Главным образом страдают капилляры в центральной нервной системе (поражаются рецепторный аппарат мозговых оболочек и сосудистые сплетения головного мозга), а также стенки сосудов сердца, легких, почек. Застой крови в капиллярах вызывает недостаток кислорода в клетках мозга, сердца, легких, почек. В результате возникает отек или даже набухание тканей этих органов. Такое состояние грозит осложниться острой сердечной недостаточностью, отеком легких, острой почечной недостаточностью и т. д. Появляется усталость во всем теле, возникает чувство разбитости, дурноты, тошноты, начинаются боли – головные, сердечные, почечные, желудочные.


Особенно опасно развитие бактериальных осложнений: в местах поражения дыхательного тракта вирусами «расцветает» бактериальная флора: возникает гнойный ринит, синусит, трахеит, далее - бронхит или пневмония.


Как защищаться? Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРЗ.


Специфическая профилактика - это вакцинация. Но вакцинация дорога, и только 6-8 % населения в состоянии сделать прививку. Кроме того, вакцина недостаточно универсальна и не в состоянии защитить от всех типов вирусов.


Неспецифическая профилактика - это активация защитных сил организма. Принципиально новый подход к решению проблемы гриппа сформулировал в 1984 г. вирусолог академик В. М. Жданов: «Воздействовать не на вирус, а на клетку, поражённую вирусом, при этом страдает не клетка, а сам вирус». Проще сказать: необходимо повысить активность естественных механизмов противоинфекционной защиты, данной человеку самой природой.


Одним из наиболее универсальных и эффективных средств профилактики простудных заболеваний является водный экстракт молодых побегов пихты сибирской - флорента. которая содержит комплекс биологически активных веществ: фитонциды, полифенолы, микроэлементы. При простудных заболеваниях пихтовый экстракт оказывает комплексное воздействие.


** Флорента обладает выраженным иммуномодулирующим действием, способствует выработке в крови веществ противовирусной защиты (интерферонов), активирует процессы восстановления поврежденных клеток, стимулирует процессы кроветворения и восстановления поврежденного эпителия дыхательного и желудочно-кишечного трактов. При простудных заболеваниях у пациентов отмечаются признаки клеточного иммунодефицита, о чем свидетельствует снижение абсолютного количества лимфоцитов (Т-общих, Т-активных и Т-хелперов), а также уменьшение в 1,7 раза величины иммунорегуляторного индекса Т-хелперы/Т-супрессоры. Клинические исследования показали, что под влиянием флоренты возросло общее количество лимфоцитов периферической крови (р<0,05), главным образом за счет Т-активных клеток и Т-хелперов (р<0,001). Последнее закономерно привело к повышению в 2 раза иммунорегуляторного индекса Т-хелперы / Т-супрессоры (р<0,001).


** Известно, что хвойные растения содержат фитонцидные комплексы, оказывающие губительное действие на патогенную микрофлору. Экспериментально на шести штаммах различных микроорганизмов показано, что экстракт пихты сибирской тормозит их рост и развитие в 70-153 раза.


** При приёме внутрь флорента проявляет выраженное биостимулирующее, заживляющее действие.


Интересную методику применения пихтового экстракта предложили в пульмонологическом центре Санкт-Петербурга. Исследования показали, что применение водного пихтового экстракта в виде аэрозоля стимулирует интенсивность и глубину дыхания, успокаивает пациента, повышает его настроение. В эпидемию гриппа из 440 человек, защищавшихся водным экстрактом пихты, заболело только 4 человека. Применение флоренты характеризуется быстрым действием, хорошей переносимостью.


Флорента нетоксична, не обладает аллергизирующими и мутагенными свойствами, поэтому широко применяется в детской практике. Детей, как и пожилых людей, относят к группе риска, поскольку вероятность тяжелого течения гриппа и его осложнений выше, чем у взрослого населения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем применение флоренты у детей любого возраста.


Для профилактики гриппа я своим пациентам рекомендую:


1. В холодное и влажное время года активно используйте флоренту.


распылением в квартире и офисе пульверизаторами;


проведением ингаляций;


приемом водного раствора внутрь (1:5,1:10) по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.


2. Поддерживайте оптимальные температуру (от +18 до +20 °С) и влажность воздуха в помещениях.


3. Проводите по возможности больше времени на свежем воздухе.


4. Содержите в чистоте нос и другие отделы верхних дыхательных путей, чтобы избежать скопления микробов.


5. Настаивайте на том, чтобы больные ОРЗ или гриппом изолировались от здоровых людей.


6. Избегайте переохлаждения и перегревания.


7. В холодное время принимайте БАД, содержащие витамины (витамикс. флавигран ).


Литература


Карпухин Г. И. Карпухина О. Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. - Санкт-Петербург «Гиппократ», 2000. -179 с.


Грипп: руководство для врачей / Под редакцией акад. РАЕН проф. Г. И. Карпухина. - Санкт-Петербург: «Гиппократ», 2001. - 356 с.


Венгеровский А. И. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров. - Томск: «STT», 2001. - 574 с.


Бамышенцев М. В. Стефанов В. Е. Грипп: пути решения проблемы. - Санкт - Петербург: «ЭЛБИ-СПб», 2002. - 240 с.


Мишкова С. Е. Применение магнитотерапии и экстракта пихты сибирской Абисиб у детей с хроническими риносинуситами: Дис. канд. мед. наук. - Томск, 2002.


Саратиков А. С, Краснов Е. А. Родиола розовая - ценное лекарственное растение. - Томск: Изд-во. Томского Университета, 1987. - 251 с.


Костеша Н. Я. Лукьяненок П. И. Стрелис А. К. Экстракт пихты сибирской Абисиб и его применение в медицине. - Томск, 1997. -113 с.


Жданов В. М. Нетрадиционная терапия вирусных инфекций // Вестн. АМН СССР. - 1984. -№2. - С. 24-31.


Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. - Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1991.- 122 с.


Машковский М. Д. Лекарственные средства. - Москва: 000 «Новая волна», 2002. - 417 с.


Руководство по инфекционным болезням /Под редакцией проф. Лобзина Ю. В. проф. Казанцева А. П. - СПб. 2000. - 713 с.


Бобков Ю. Т. Виноградов В. М. Фармакологическая коррекция утомляемости. - М. Медицина, 1984.-207 с.


Купить Флоренту в каталоге >>



Похожие новости: