Будь здоров » Симптоматика » Строение позвоночника человека Позвоночник...

Строение позвоночника человека Позвоночник...

Строение позвоночника человека


Позвоночник - это соединенные между собой особым способом позвонки (их 32-33). Крепление позвонков в позвоночный столб происходит с помощью прерывных и непрерывных соединений - это обеспечивает позвоночнику большую стабильность при достаточной подвижности. А для того, чтобы позвонки не травмировались, между ними располагается специальное амортизирующее устройство - межпозвоночный диск. Межпозвоночный диск представляет собой студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом, которое не дает ядру выйти за пределы позвоночника.


Что это такое - позвоночная грыжа и почему она возникает


Позвоночная (или межпозвоночная) грыжа возникает при разрыве фиброзного кольца межпозвоночного диска, при этом часть студенистого ядра под давлением выходит наружу и образует выпячивание в области позвоночника. Это в свою очередь вызывает сужение позвоночного канала, сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга, воспаление и отёк окружающих тканей.


Обычно позвоночные грыжи возникают в молодом возрасте до 45 лет. В более старшем возрасте в позвоночнике появляются возрастные изменения, которые вызывают снижение упругости студенистого ядра, а значит, снижается и возможность развития позвоночной грыжи.


Причины появления позвоночной грыжи - наследственная предрасположенность (особенности строения позвоночника), нарушения обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого (в том числе остеохондроз), травмы, неправильная осанка Осанка - несколько полезных советов для желающих ходить прямо . перенесенные инфекционные и любые хронические заболевания (снижение мышечного тонуса, а значит повышение нагрузки на позвоночник), тяжелые физические нагрузки, внезапные резкие повороты туловища и так далее.


Признаки позвоночной грыжи


При позвоночной грыже появляется сильная боль в области грыжи и по ходу нервов, отходящих от спинного мозга. В той области, которую иннервирует ущемленный нерв, может нарушаться координация движений и сила мышц. Наиболее частое расположение позвоночной грыжи - поясничный отдел позвоночника. Признаки грыжи поясничного отдела позвоночника: онемение в паху (иногда онемение может появиться в пальцах стопы), боль в поясничной области, которая может распространяться сверху вниз по задней поверхности ноги.


Шейный отдел позвоночника поражается не так часто, как поясничный, но заболевание протекает более тяжело: интенсивные боли в верхней части спины и шее отдают в руку, немеют пальцы рук, беспокоит сильное головокружение Головокружение - если земля уходит из-под ног . пониженное артериальное давление Артериальное давление - опасны ли его колебания? (вплоть до потери сознания).


Диагностика позвоночной грыжи


Для уточнения диагноза позвоночной грыжи проводятся рентгенологические и функциональные исследования.


Рентгенологические исследования позволяют выявить костные изменения в позвоночнике. На снимках, сделанных на компьютерном томографе, видны изменения как в костной, так и в окружающих мягких тканях. Еще лучше изменения в мягких тканях выявляются на рентгеновских снимках, сделанных после введения контрастного вещества в спинномозговой канал (миелография). Все возможные изменения в тканях можно увидеть при проведении магнитно-резонансной томографии.


Функциональные методы диагностики выявляют начальные стадии позвоночной грыжи.


Читать дальше → Лечение



Похожие новости: