Будь здоров » Методология » Очки или контактные линзы (КЛ)? Выбор в пользу последних...

Очки или контактные линзы (КЛ)? Выбор в пользу последних...

Очки или контактные линзы (КЛ)? Выбор в пользу последних делают те, кто знает их преимущества, умеет выбирать подходящие, носить по правилам и ухаживать за ними с должной аккуратностью, пишет women. itop. net.


- Более эффективная коррекция зрения для миопов (близоруких).


- Если в правом и левом глазах степень близорукости или дальнозоркости разная, линзы откорректируют зрение. Очкарик же испытывает дискомфорт, глаза не могут справиться с нагрузкой, если разница между правой и левой линзами более 2 диоптрий.


- Так называемые торические КЛ справляются даже с самым сложным астигматизмом, перед которым очки «пасуют».


- Мультифокальные КЛ несоизмеримо удобнее и эффективнее при дальнозоркости. Человеку не приходится возиться с двумя парами очков – для работы вблизи и для постоянного ношения.


- В линзах – неограниченное поле зрения: не мешает оправа очков. Это достоинство очень ценят водители.


- Глаза за линзами выглядят естественно: не уменьшаются, как у миопов в очках с высокой степенью близорукости, и не увеличиваются, как у дальнозорких.


- Выручают в любых походных условиях, при занятиях спортом.


- Не запотевают в морозы, как очковые линзы.


- Нет раздражающих бликов, которые так мешают очкарикам.


- Нет опасности травмы очками, что актуально для водителей.


- Линзы заменяют отсутствующий хрусталик (такое случается после травм или экстракции катаракты).


- Спасение для того, кто не хочет носить очки, считая, что они не добавляют ему красоты. Поэтому так любят кл подростки, актеры.


- Возможность изменения цвета глаз.


Недостатки


- Какая бы прекрасная линза ни была, это все равно инородное тело в глазу, которому теперь понадобится пристальное внимание.


- Относительно высокая стоимость. Купив очки, даже в дорогой оправе, человек пользуется ими года три и более. А КЛ придется регулярно менять. При линзах плановой замены придется потратиться еще и на средства для дезинфекции и обработки.


- Необходимость постоянного наблюдения у врача. Даже тому, кто давно носит КЛ и научился с ними обращаться, нужно хотя бы один раз в полгода показываться офтальмологу или специалисту по подбору линз, работающему в салоне оптики.