Будь здоров » Заболевания » Амебиаз Заболевание, относящееся к группе...

Амебиаз Заболевание, относящееся к группе...

Амебиаз


Заболевание, относящееся к группе паразитарных поражений, вызывает которое простейший организм Entamoeba histolytica. Для болезни характерно в первую очередь преимущественно язвенное поражение кишечника, а также образование абсцессов в различных органах, чаще всего в печени. Как правило, амёбиаз имеет склонность к длительному затяжному или хроническому течению.


Амёбиаз вызывают патогенные штаммы Entamoeba histolytica, который широко распространены по всему миру. Однако преимущество остаётся за странами с тропическим и субтропическим климатом. Для этих стран в большинстве случаев характерен низкий санитарно-эпидемиологический уровень, что приводит к высоким цифрам заболеваемости этой болезнью.


На сегодняшний день амебиаз – одна из самых насущных проблем жителей развивающихся стран, так как он является самой частой причиной смертельных исходов среди паразитарных болезней желудочно-кишечного тракта. По частоте смертельных исходов это заболевание занимает вторую позицию в мире после малярийной инфекции. Носителями Е. histolytica являются около 480 миллионов людей по всему миру, причём из них у 48 миллионов возникают колиты и абсцессы различной локализации, а 40-100 тысяч болеющих заканчивают летальным исходом. Такие факторы как миграция, низкий экономический и санитарный уровень способствуют распространению амёбиаза . что приводит в конечном итоге к повышению уровня заболеваемости.


В Российской Федерации амебиаз встречается преимущественно в южных регионах.


Диагностика.


Самым простым и надёжным диагностическим методом кишечной формы амебиаза служит микроскопическая диагностика кала с целью обнаружения вегетативных форм и цист. Для этой задачи изготавливают нативные препараты непосредственно из испражнений и/или из обогащенных проб.


Трофозоиты (вегетативные формы) обнаруживаются у болеющих лиц в периоды диареи, а цистные формы - в оформленном кале.


При первичной микроскопической диагностике исследуют нативные препараты из свежеприготовленных проб испражнений с добавлением физраствора. Для выявления трофозоитов в дальнейшем нативные препараты окрашивают специальным раствором. Для обнаружения цистных форм нативные препараты из свежих и/или обработанных консервантом испражнений окрашивают йодом. Более эффективным является выявление амеб при исследовании испражнений сразу же после их забора.


При малом содержании паразитов в фекалиях такая диагностика может их и не обнаружить. Поэтому рекомендовано дополнительно применять диагностические методы обогащения. В качестве таких методов чаще всего применяется метод эфирформалинового осаждения. Однако таким способом возможно выявление только цистных форм, что не подтверждает наличие болезни.


Лучше всего производить микроскопирование свежих испражнений. Для этого нужен высококачественный микроскоп и специально обученный медперсонал. Однако не всегда даже опытный лаборант способен дифференцировать непатогенные простейшие, содержащие красные кровяные тельца или частично переваренную клетчатку от трофозоитов амёб. Цисты простейших также идентифицировать достаточно сложно. Если возможность провести качественную диагностику на месте отсутствует, то необходимо проводить консервацию фекалий с дальнейшей их транспортировкой в соответствующие специализированные лаборатории.


При подозрениях на поражение кишечника, следует провести ректо - или колоноскопии с биопсией из пораженных участков кишки с целью выявления амеб. Также нужно дифференцировать кишечный амёбиаз от других заболеваний, например, карциномы. Характерной специфической чертой амебиаза является очаговый тип поражения, а не диффузный.


Диагностику внекишечных форм амёбиаза, а именно абсцесса печени, проводят с помощью ультрасоно - и компьютерной томографии . благодаря которым определяется локализация, размеры и количество абсцессов. С помощью рентгенологического исследования органов брюшной и грудной полостей можно обнаружить высокое стояние диафрагмального купола, плевральный выпот и абсцессы в легких.


При соответствующих показаниях производят аспирацию абсцессного содержимого . С целью выявления специфических антител можно применять серологические тесты . которые особенно эффективны в диагностике внекишечных форм амебиаза, так как в таких случаях в испражнениях инвазивные формы амёб обычно не присутствуют.


Серологические методы диагностики рекомендуется использовать у каждого больного с подозрением на амёбиаз, которым планируется назначать кортикостероиды.


Симптомы, причины, лечение.



Похожие новости: