Будь здоров » Симптоматика » Материал из Википедии — свободной энциклопедии Межпозвоночная...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Межпозвоночная...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе. Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.


Клинические проявления


Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:


локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия ), усиливающиеся при нагрузке;


боль, иррадиирующая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),


онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности;


слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;


нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.


Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:


боли, иррадиирующие в плечо или руку


головокружение


подъёмы артериального давления


сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением


онемение пальцев рук


Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:


постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе


сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом


Обследование


Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.


В большинстве случаев межпозвоночная грыжа самоизлечивается в течение шести недель после появления симптомов, и не требует хирургического вмешательства. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73% пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после начала заболевания.


Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром.


Основным методом консервативного лечения межпозвоночной грыжи является системная противовоспалительная терапия с использованием нестероидных протвовоспалительных средств (НПВС). В некоторых случаях эффективным оказывалось местное введение кортикостероидов.


Дополнительно к основному лечению, используются также лечебная физкультура. Иглорефлексотерапия для лечения болевого синдрома не показала значительной эффективности при сравнении с плацебо. [источник не указан 36 дней]


Показания для хирургического лечения грыж межпозвоночного диска


Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и голени, сильные боли в нижней части живота, усиливающиеся при кашле; недержание мочи и кала, нарушение потенции) необходимо экстренное хирургическое вмешательство.


Виды оперативного лечения


До недавнего времени применялось удаление грыжи межпозвонкового диска путем ламинэктомии соответствующего уровня. В настоящее время применяется микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжевого выпячивания.


Микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска


Микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска (микродискэктомия) — это нейрохирургическая операция, являющаяся эффективным методом лечения. Удаление грыжи межпозвоночного диска при этом происходит при минимальной травматизации паравертебральных мышц, максимально возможном сохранении костно-связочного аппарата с использованием операционной дрели и микрокусачек, тщательного гемостаза, деликатным препарированием нервных структур внутри позвоночного канала, под большим увеличением операционного микроскопа. На кожу накладывается косметический шов. Операция проводится под общим наркозом в положении больного на животе, с кожным разрезом 3-4 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. В типичных случаях пациент может ходить на следующий день после операции, выписаться из стационара на 4-5 день, приступить к нефизическому труду через 4-7 дней, а к физическому — через 2 — 3 недели. При этом сидеть не запрещается. Для соблюдения осанки и минимизации возможных осложнений рекомендуется в течение 1-2 месяцев носить полужесткий поясничный корсет.


Эндоскопическое удаление грыжи


Применение эндоскопа позволяет сохранить тот же доступ и ту же технику оперирования на позвоночнике, как при микрохирургическом удалении, однако размеры разреза и всего доступа уменьшаются до 1-2,5 см, риск послеоперационных осложнений меньше. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3 день после операции. Данный вид вмешательства обеспечивает более быструю реабилитацию и возобновление прежней трудовой деятельности.