Будь здоров » Заболевания » Хэменгуэй и Есенин И конечно, разговор об алкоголе...

Хэменгуэй и Есенин И конечно, разговор об алкоголе...

Хэменгуэй и Есенин


И конечно, разговор об алкоголе в американской литературе будет неполным без обстоятельного разговора о Хэмингуэе .


Человек исключительной физической силы . воин, крупный боксер, пловец, яхтсмен, любимец женщин, словом классический "мачо" (так по-испански называют "крутых" мужиков), во всех жизненных занятиях, включая литературу, думавший о победе, в схватке с "Зеленым Змием" все-таки проиграл. Его роковой выстрел себе в рот, по свидетельству биографа, был вызван отчаянием от собственных многочисленных болезней, которые не давали ему возможность чувствовать себя сильным мужчиной . Ну, а болезни были заработаны при активном участии спиртного . принятие которого составляло существеннейшую часть всего образа жизни писателя . Вспомните, чем больше всего занимаются герои произведений Хэмингуэя . если они мужчины.


Любитель выпивки . отразивший свою любовь на страницах книг, "Старик Хэм", сохранил привязанность к рюмке до самых последних дней. Даже когда он жил на Кубе и был серьезно болен, он в больших количествах поглощал вино, употреблял шампанское за завтраком. Биограф Хэмингуэя Лилиана Росс зафиксировала следующий случай:


"Хэмингуэй стоял, с огорчением глядя на недопитую бутылку шампанского .


—Недопитая бутылка — враг рода человеческого, — сказал и Хэмингуэй . Мы снова сели.


— Когда у меня бывают деньги, я не вижу лучшего способа их тратить, чем покупать шампанское, — сказал Хэмингуэй . наполняя бокал".


Однако несмотря на свою привычку — допивать бутылки, опустошенные сосуды из под шампанского не спасли писателя от гибели . "Гигантский убийца" — алкоголь убил и его, доведя до самоубийства.


О пьянстве Сергея Есенина даже как-то неудобно говорить — слишком много на эту тему исписано страниц, в том числе и такими людьми, как Троцкий и Бухарин. Лучше всего на этот счет сказал сам поэт. Если начать цитировать его стихотворения, посвященные теме алкоголя, можно получить целый поэтический сборник. Есенин не обладал железной волей, и алкоголь; конечно, победил его, хотя в последний период жизни, во время поездки в Ленинград, поэт все же сумел освободиться от жестоких объятий своего " черного человека " и, по свидетельству биографов, был трезвым.


Водка победила двух других русских литераторов советского периода, куда более сильных, нежели Есенин по-своему волевому потенциалу, хотя и уступавших ему по таланту — Фадеева и Твардовского . Первый, автор "Разгрома" и "Молодой гвардии", как известно, поступил так же, как Хэмингуэй, поставив последнюю точку в своей судьбе свинцом. Позже многие объясняли этот поступок запоздалым раскаянием в том, что он был вынужден участвовать в других "разгромах" — направленных против русской литературы. Может быть. Но разве тяжелейшее пьянство не оказало на всю жизнь Фадеева никакого влияния. Похожим образом обстояло дело и с Твардовским. Конечно, пьянство того и другого — трагедия эпохи, и они пили помимо прочего и потому, что без смягчающей силы водки им было гораздо труднее вынести все, что происходило вокруг и справиться с муками совести.


Спились и такие светочи России, как поэт милостью Божьей Рубцов и знаменитый песенник Фатьянов . чье сердце остановилось прямо во время пьянки. На них тяжелым грузом легло брежневское безвременье.


Кого водка прямым образом свела в могилу, так это Владимира Высоцкого и Венедикта Ерофеева, автора знаменитой повести "Москва—Петушки". Правда, в случае с Высоцким здесь помогли еще и наркотики. И если Ерофеев был человеком слабым, болезненным, субтильным, то Высоцкий относился к другому типу мужчин—могучих, двужильных, напоминающих хэмингуэевских героев и самого Хэмингуэя. Он всегда хотел побеждать, держаться на коне и добиваться успеха. Высоцкий не умер под забором, но погиб потому, что алкоголь в прямом лобовом сражении непобедим. Алкоголь беспощаден не только к обычным, "маленьким" людям, но и к людям крупным, ярким. Он не щадит ни гениев, ни звезд. Сколько их было в XX веке, страдавших от непобедимого влечения и сокративших свой жизненный путь. Амедео Модильяни, Поль Гоген, Джо Дассеи. Крепко выпивали такие разные люди в русской и мировой истории, как Екатерина Медичи, Франсуа Рабле, Александр Третий, Ван Гог, Сальвадор Дали, Симона Синьоре, Джим Моррисон, Михаил Чехов, Олег Даль, Сергей Довлатов. От приверженности к спиртному мучились сумевшие выжить артисты


Жерар Депардье и Леонид Филатов, и погибший клоун Енгибаров. А знаменитые женщины Эдит Пиаф и Элизабет Тейлор? А "Железная Леди" Маргарет Тэтчер, сведения об алкоголизме которой появились в печати? Им, как уже говорилось, приходилось гораздо тяжелее мужчин.