Будь здоров » Фармакология » Глисты (гельминтоз) - это заболевания животных, вызванные...

Глисты (гельминтоз) - это заболевания животных, вызванные...

Глисты (гельминтоз) - это заболевания животных, вызванные паразитирующими в их организме трематодами, цестодами и нематодами. Существует 82 вида собачьих гельминтов, из которых 32 вида могут передаться человеку, самые распространенные из них, а также опасные для человека - круглые (аскариды) и ленточные. Поэтому правильно было бы спросить не "как вывести глистов у собаки", а "как выгнать глистов у всех членов семьи", и проводить процедуру "очистки" одновременно всем, живущим в доме животным и людям.


Чем больше времени животное проводит на улице, тем больше риск заразиться глистами. Подцепить их можно от зараженных животных, на траве, почве, из грязной воды. Многие собаки грешат поеданием остатков пищи и фекалий, а также если собака ест сырые мясо, рыбу или субпродукты, все это очень "глистоопасно". Другими переносчиками могут быть кровососущие паразиты - блохи, вши и москиты, поэтому собаку важно осматривать на предмет чистоты шерсти и кожи и регулярно обрабатывать от блох.


Клинические признаки гельминтоза, такие как рвота, понос, плохой аппетит или "жор", запоры, кровь или слизь в кале, могут быть характерны и для других заболеваний. Узнать, есть ли глисты, какие и как вывести глистов у собаки можно только сдав анализ кала.


Для лечения и профилактики существует множество антгельминтных препаратов (таблетки, пасты, капли, инъекции, капли на холку), как ветеринарных, так и человеческих. Но важно знать, что некоторые препараты действуют лишь на определенный вид паразитов, а другие обладают спектром широкого действия. Доза в основном рассчитывается исходя из таблетки или порции на 10 кг веса. Человеческие лекарства для собак безвредны, но и желаемого результата могут не дать, соответственно, гнать глистов у животных следует только ветеринарными препаратами, т. к. они разрушают нервную систему паразитов, действуя сразу на все группы!


Существуют и народные методы, как вывести глистов у собаки, например чеснок с молоком, тыквенные семечки, имбирь и водка, но они, в основном, помогают от кишечных паразитов, не затрагивая яйца, личинки и особей, живущих в легких, печени и кроветоках.


Перед тем, как вывести глистов у собаки, подобранной с улицы или относящейся к группе риска, необходимо провести анализ на виды паразитов и дегельментировать лучше под наблюдением врача и под капельницей, т. к. большое количество мертвых гельминтов обязательно вызовет сильную интоксикацию.


Профилактику обычно проводят дважды в год, один раз из которых за 10-14 дней перед вакцинацией. Если риск заражения высок – раз в 3-4 месяца. Людям рекомендуется проводить профилактику 1-2 раза в год, принимая препараты одновременно с животными. Через 10-14 дней после первой дозы антгельминтных препаратов, принимается вторая, чтобы убить выросшие яйца или личинки.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:



Похожие новости: