Будь здоров » Инфекции » Аскаридоз — глистная инвазия, протекающая в ранней...

Аскаридоз — глистная инвазия, протекающая в ранней...

Аскаридоз — глистная инвазия, протекающая в ранней стадии с поражением легких (обычно протекающем бессимптомно), аллергических реакций, в поздних стадиях — нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта с возможными тяжёлыми осложнениями.


Основной возбудитель — круглый червь (нематода) Ascaris lumbricoides. Аналогичные поражения способны вызывать и другие нематоды, наблюдаемые у человека редко.


Аскаридоз широко распространен в странах с умеренным и тёплым климатом, его редко регистрируют в полярных и приполярных регионах и пустынных зонах. Средняя заболеваемость населения Земли достигает 1 млрд случаев в год. Механизм заражения — фекально-оральный (то есть через грязные руки, немытые фрукты, овощи). Источник заражения — почва, овощи, ягоды, фрукты, зараженные яйцами гельминта.


Как происходит заражение?


Человек, в кишечнике которого паразитирует самки и самцы аскарид, - единственный источник гельминтоза. Зрелая самка способна отложить до 245 тыс. яиц в сутки, причем она может откладывать как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Неоплодотворенный яйца не могут привести к заражению. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца глистов. Они созревают только при благоприятных температуре и влажности. Личинка развивается внутри яйца в течение 9-42 дней при температуре 13-30 градусов Цельсия (при оптимальной температуре – 24-30 градусов – продолжительность цикла созревания составляет 16-18 дней ). Подвижная личинка, сформировавшаяся в яйце, линяет и только после этого становиться «заразной». При температуре ниже 12 градусов развития не происходит, но жизнеспособность яиц и начавших меняться личинок сохраняется, поэтому в некоторых районах процесс созревания может продолжаться в течение не одного. а двух теплых сезонов. При 37-38 градусов Цельсия все личинки погибают до окончания цикла развития. Люди заражаются при проглатывании зрелых яиц. Особенно «опасны» в плане заражения овощи, на поверхности которых после вынимания их из земли остаются частички почвы. Большую опасность представляют собой садово-огородные участки, хозяева которых порой используют необработанные соответствующим образом фекалии человека для удобрения почвы.


Как развивается заболевание?


Из зрелых яиц, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки. Они внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды, а затем с током крови попадают в печень и легкие. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в мозге, глазах и других органах. Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинка выходит в альвеолы и бронхиолы, продвигается по мелким и крупным бронхам до полости рта. В дальнейшем зараженный человек заглатывает мокроту, содержащую личинки. Попав в кишечник, личинка в течение 70-75 суток достигает половой зрелости. Взрослая особь живет около года, после чего погибает и вместе с калом удаляется из организма наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. В периоде «путешествия» личинок по организму признаки болезни связаны в основном с аллергическими реакциями, которые возникают в ответ на появление внутри тела продуктов обмена и распада личинок.


С активным передвижением личинок связана вторая группа проявлений. В основе этих проявлений лежат механические воздействия. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье возникает после разрыва мелких кровеносных сосудов – капилляров. Тонкие стенки сосудов рвутся в местах повреждения их личинками. В кишечнике аскариды не прикрепляются к стенкам кишки, а удерживаются, упираясь в нее своими концами. Поэтому они весьма подвижны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку – в дыхательные пути и даже в лобные пазухи.


Тяжелые поражения развиваются при проникновении аскарид в печень, поджелудочную железу и другие внутренние органы. Взрослые черви могут травмировать своими острыми концами стенку кишки, а скопления аскарид иногда вызывают механическую непроходимость кишечника. Раздражение нервных окончаний, воздействие на них продуктов жизнедеятельности глистов порой приводят к развитию спастической непроходимости кишечника. При попадании аскарид в различные внутренние органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции и развития гнойных осложнений (формируются абсцессы (гнойники), возникает холангит ( воспаление желчевыводящих путей), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и т. п.


Признаки и течение болезни


Проявления аскаридоза зависят от места нахождения паразитов и масштабов заражения. В течении аскаридоза выделяют две фазы – раннюю( миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом передвижения личинок, тогда как начало второй фазы обусловлено паразитированием глистов в кишечнике и развитием возможных осложнений.


В ранней фазе аскаридоза признаки болезни бывают выражены слабо, заболевание протекает незаметно. Иногда в начале болезни появляются выраженное недомогание, кашель (сухой или с незначительным количеством слизистой мокроты, реже – слизисто-гнойной). Мокрота порой приобретает оранжевую окраску и содержит небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная или умеренно повышенная (37-37, 9 градусов Цельсия), редко поднимется до 38 градусов. Над легкими врач выслушивает сухие и влажные хрипы. При врачебном обследовании и рентгенологическом исследовании изменения в легких обнаруживаются далеко не всегда. Для этой стадии весьма характерны изменения на коже, которые часто имеют вид крапивницы или мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах.


Рентгенологическое исследование выявляет наличие округлых, овальных, звездчатых, фестончатых, многоугольных очагов воспаления в легких. Они могут быть как одиночными. так и множественными, обнаруживаются в одной доле или по всему легкому. Контуры очагов неровные, расплывчатые.


Количество лейкоцитов в общем анализе крови обычно нормальное и лишь иногда – увеличенное. Очень характерно повышение содержания особых клеток крови – эозинофилов. Их процентное содержание у некоторых больных достигает 60-80% (норма 1-4%). СОЭ обычно нормальная, ускорение ее отмечается редко.


Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с пребыванием глистов в кишечнике. Иногда эта фаза протекает скрыто. Значительно чаще, однако, люди жалуются на повышенную утомляемость, изменение аппетита (обычно – его понижение), тошноту, иногда рвоту, боли в животе. Боли возникают вверху живота, вокруг пупка или в правой подвздошной области и носят подчас схваткообразный характер. У некоторых больных бывают поносы, у других запоры или чередования поносов с запорами. Описаны дизентериеподобные, холероподобные и напоминающие брюшной тиф формы, но при этом следует учитывать возможность сочетания аскаридоза с другими инфекционными заболеваниями.


Со стороны нервной системы также возникают нарушения – появляются головная боль, головокружение, повышенная умственная утомляемость, расстройства сна, ночные страхи, истерические припадки, иногда даже судороги. В некоторых случаях отмечаются изменения со стороны глазного дна – расширение зрачков, светобоязнь и др. Из нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы при аскаридозе прежде всего следует упомянуть снижение артериального давления. Иногда пребывание аскарид в кишечнике становится причиной возникновения бронхита и бронхиальной астмы. По данным анализов крови врач часто выявляет умеренную анемию.


Часто встречающиеся осложнения аскаридоза – непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишки клубком из аскарид или нарушением нервно-мышечной регуляции тонуса (напряжения) кишки. При ощупывании живота врач в таких случаях может прощупать округлую. Тестоватой консистенции опухоль – клубок из аскарид. Который может находиться в любом отделе кишечника. Иногда, если брюшная стенка тонкая, можно прощупать тела отдельных глистов в просвете кишки.


Тяжелые осложнения развиваются при проникновении аскарид в желчные протоки и желчный пузырь. В таких случаях появляются сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне болевых приступов часто возникает рвота, с рвотными массами иногда выделяются глисты. При поражении желчевыводящих путей и механической закупорке аскаридами общего желчного протока появляется желтуха. Температура при развитии осложнений может значительно повышаться, иногда больные страдают от сильных ознобов.


В результате присоединения бактериальной инфекции нередко возникают гнойные поражения желчевыводящих путей и множественные абсцессы печени, которые, в свою очередь, могут осложниться перитонитом и сепсисом (заражением крови). Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание глистов в аппендикс (червеобразный отросток) становится причиной аппендицита или так называемых аппендикулярных колик невоспалительного характера. В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и уже отсюда заползают в дыхательные пути, что приводит к смерти от удушья. В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе ( проходе, соединяющем ухо и носоглотку), среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Заражение аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, снижает иммунитет при инфекциях.


Как поставить диагноз?


Диагноз «аскаридоз» в начальной стадии доктор ставит, основываясь на распознавании специфических изменений в легких. Рентгенологическая картина этих изменений может навести врача на мысль о туберкулезе, воспалении легких, опухоли легкого. Основное отличие очагов уплотнения в легких при аскаридозе – их быстрое исчезновение без каких-либо остаточных явлений.


Для подтверждения диагноза в первой фазе аскаридоза необходимо обнаружения личинок аскарид в мокроте и проведение иммунологических исследований, позволяющих выявить в крови больных специфические антитела. В кишечной стадии заболевания основным методом диагностики является исследование кала на яйца аскарид. Если лаборант обнаруживает яйца в содержимом двенадцатиперстной кишки, это может свидетельствовать о наличии паразитов в желчевыводящих протах и протоках поджелудочной железы.


Каждый зараженный аскаридами человек обязательно должен лечиться! Широко применяются такие лекарственные препараты, как левамизол, мебендазол, пиперазина адипинат, пирантел памоат, а также цветки пижмы, цветки полыни цитварной, гексилрезорцин, нафтомон.


В последнее время врачи и больные отдают предпочтение мебендазолу ( другие его названия – вермокс, антиокс ). Его принимают по 100 мг 2 раза в день в течение 3-х суток ( детям до 10 лет для достижения эффекта требуется 50 мг на прием ). Данное средство нельзя использовать при беременности.


Пиперазина адипинат ( адипалит, антепар, гелмиразин) врач назначает внутрь только взрослым. Это лекарство можно принимать в последнем триместре беременности. Максимальная суточная доза – 3, 5 г. Препарат эффективен при закупорке кишечника или желчных ходов глистами. Иногда возникают побочные реакции: тошнота, рвота, кишечные колики, понос, аллергические реакции, сонливость. Данное средство нельзя применять при эпилепсии, болезнях печени, почечной недостаточности.


Пирантел памоат ( другие названия антиминт, стронгид ) врачи назначают взрослым и детям старше 6 лет. Препарат следует назначать 1 раз в сутки после завтрака в течение 3 дней. Он противопоказан при беременности, а также людям с заболеваниями печени.


Прогноз при неосложненном аскаридозе благоприятный, при развитии осложнений может быть плохим.


Профилактика и меры в очаге заболевания


Для предотвращения аскаридоза очень важно санитарное благоустройство мест, где живут люди. Удобрять почву можно только компостированными фекалиями. При обнаружении аскарид хотя бы у одного человека необходимо провести курс лечения всем, кто с ним тесно контактирует (например, всем проживающим в данном пригородном доме). Когда заболевание выявляется более чем у 40% людей в каком-либо районе, 2 раза в год проводится плановое лечение всех проживающих в данной местности. При обнаружении единичных случаев аскаридоза лечиться надо только тем людям. В кале которых обнаружены яйца аскарид. Глистов, выделившихся из организма больного после лечения, кипятят или сжигают, испражнения заливают кипятком и выдерживают в закрытом сосуде 40 минут.