Будь здоров » Фармакология » В нашем общественном сознании часто отождествляются...

В нашем общественном сознании часто отождествляются...

В нашем общественном сознании часто отождествляются понятия «пьянство» и «алкоголизм», а это в корне неверно, так как данные явления имеют между собой ряд существенных различий.


Суть основного отличия пьяницы от алкоголика в том, что 1-й, систематически употребляя спиртное, знает свою меру и никогда не напивается до бессознательного состояния, 2-й же не в состоянии регулировать количество выпитых им горячительных напитков.


Недавно была разработана классификация, репрезентирующая пять разновидностей психотипов неравнодушных к алкоголю людей:


1-й психотип — абстиненты, употребляющие минимум алкоголя (до 100 гр. не более 2-3 раз в год).


2-й психотип — случайно пьющие люди. Выпивают время от времени, в пределах 150 мл. крепких алкогольных напитков не чаще 3-4 раз в год, не испытывая удовольствия от опьянения.


3-й психотип — умеренно пьющие люди, в целом выпивающие от 100- 250 мл. до 4-х раз в месяц. В отличие от представителей предыдущих психотипов они уже испытывают интерес к состоянию опьянения, рискуя оказаться в сетях алкогольной зависимости.


4-й психотип — систематически пьющие люди. Их доза алкоголя возрастает до 500 мл. увеличивается частота употребления, составляя от 1 до 2 раз в неделю.


5-й психотип — привычно пьющие люди. Употребляют 2-3 раза в неделю не менее 500 мл. крепких алкогольных напитков. С каждым днем алкоголь занимает все большее место в их жизни, вытесняя из сознания другие интересы. Появляется агрессия, имеют место нарушения памяти и внимания, человек становится равнодушным к самому себе, окружающим его людям и происходящим событиям. И, если в данной ситуации вовремя не забить в колокола, как можно скорее обратившись за помощью к квалифицированным специалистам, алкогольная зависимость с самыми тяжелыми последствиями неминуема.


Из всего сказанного следует, что пьянство (или бытовой алкоголизм) — ничто иное, как преддверие алкогольной зависимости, и грань между этими явлениями очень зыбка. Поэтому, заметив в поведении своих близких какие-либо признаки, характерные для 3-го, 4-го и 5-го психотипов, незамедлительно обращайтесь к врачам. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить его. Специалисты нашей клиники, владея довольно широким арсеналом методик, готовы помочь вам, гарантируя индивидуальный подход к каждому пациенту и полную конфиденциальность.